Boom metrics
Досуг19 декабря 2014 14:00

Снежинки - из ваты, игрушки - из гильз

В Музее Москвы на выставке «Советское детство» собрана коллекция елочных игрушек, по которым можно изучать историю страны
Именно в 50-е годы Новый год начинают отмечать широко. Выпущены серии, посвященные сказкам.

Именно в 50-е годы Новый год начинают отмечать широко. Выпущены серии, посвященные сказкам.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

40-е: Снежинки из ваты клеили в бомбоубежище

В Москве елку наряжали даже в годы войны. В 1941 году, как только немцы были отброшены от столицы, для детей залили катки во дворах, а в Подмосковье снарядили экспедиции за елками. Праздничное дерево установили даже в бомбоубежище на станции метро «Маяковская». Игрушки делали сами - из бумаги клеили флажки, на елку вешали игрушки из гильз.

Кстати, именно тогда стали популярны игрушки из ваты. Эта мода продержалась долгие годы и сейчас возвращается вновь. На различных мастер-классах ребятня вновь учится делать снежинки из ваты в стиле ретро. Попробовать можно и в Музее Москвы.

- Делать такие игрушки очень тяжело. Надо вымачивать вату, валять ее, опять вымачивать, долго сушить, а потом вручную раскрашивать, - рассказывает куратор выставки Ирина Карпачева. - Но они получаются очень натуральными. Вот персик, совсем как настоящий! Ватные игрушки у нас в музее можно потрогать руками.

50-е: Сказки Пушкина и не только

Именно в 50-е годы Новый год начинают отмечать широко. Выпущены серии, посвященные сказкам. Очень много героев Пушкина - Черномор, жадная старуха, рыбак, Черномор. А также персонажи народных сказок.

60-е: Розовый космонавт

Угадайте, какие мотивы стали популярны? Правильно, космические и сельскохозяйственные. Дети мечтали покорять космические просторы, а на зеленых ветках «приземлились» космонавты, спутники и ракеты.

Космонавтов делали из папье-маше, полиэтилена, пластмассы и стекла. Лекало было одно, а вот расписывали их по-разному. А цвета какие выбирали: розовый, красный, желтый, серый. Сейчас сложно представить, что можно раскрашивать космонавта в розовый. А тогда это был модный цвет.

Ну и, конечно, не обходился праздник без царицы полей. До 1964 года кукуруза была в массовом производстве елочных игрушек. Делали ее с особой любовью, очень тщательно выписывая все зернышки и листочки.

70-е: Появляются елочные шары

В тренде оказались большие овощи - перец, морковь, тыква. В эти же годы стали производить большие елочные шары сиреневого, фиолетового цветов, с блестками, с имитацией снега. Такие шары были еще и маленьким развлечением: в них можно было смотреться и видеть свое отражение в искаженном виде. И они обязательно должны были быть разноцветными.

80-е: Олимпийский мишка на новогодней елке

Если еще в самом начале, после Олимпиады-80, в свет вышли оригинальные игрушки - мишки, фигуристы, лыжники, то после этого, увы, игрушки стали менее приметными. Началась активная кампания противопожарной безопасности. Ватных Морозов заменили пластмассовые, такими же стали и Снегурочки.

90-е: Старая гирлянда, прошлогодний дождик

Тут полный провал. Ничего нового не появляется. То ли фантазия иссякла, то ли народ просто экономил на игрушках. Скорее второе.

Нулевые: Тянемся за Западом

- В 2000-х годах к нам пыталась проникнуть европейская мода. В Европе предпочитают однотонные украшения - красные, или зеленые, или синие шары, - говорит Ирина Карпачева. - Но это как-то не прижилось. Монохромные деревья сейчас можно увидеть лишь в супермаркетах.

2014 год: винтаж

Народ возвращается к традициям - домашняя же ель разряжена во что только можно, пестрая, эклектичная. Но такая родная!

- Россияне все больше хотят видеть свое новогоднее дерево особенными, не таким, как у других, - замечает Ирина Карпова. - Достают из кладовки бабушкины игрушки, покупают новые, а также стараются сделать их своими руками.

КСТАТИ

28 декабря в Музее Москвы пройдет блошиный рынок елочных игрушек. Все желающие смогут не только купить что-то, но и продать. Блошинка будет открыта с 10.00 до 20.00.

ЗАПИШИТЕ АДРЕС

Выставка «Советское детство» проходит в Музее Москвы.

Ст. м. «Парк культуры», Зубовский б-р, 3.

До 15 марта.

Цена билета - от 200 руб.

Все экспонаты, что есть в экспозиции, - дар москвичей. Игрушки принимают и сейчас. То, что приносят уже во время работы выставки, можно будет увидеть в экспозиции.