Общество22 декабря 2014 19:55

Сергей Иванов откроет головной участок трассы «Москва-Петербург»

Во вторник дорогу осмотрят чиновники и журналисты, в среду она будет открыта для всех желающих
Во вторник днем Глава администрации президента Сергей Иванов откроет головной участок новой скоростной автодороги М-11

Во вторник днем Глава администрации президента Сергей Иванов откроет головной участок новой скоростной автодороги М-11

Фото: РИА Новости

Во вторник днем Глава администрации президента Сергей Иванов откроет головной участок новой скоростной автодороги М-11 "Москва-Санкт-Петербург". Об этом "Комсомолке" сообщили в понедельник в пресс-службе Администрации Президента России.

В торжественных мероприятиях примут участие министр транспорта России Максим Соколов, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, а также представители заказчика проекта - госкомпании "Автодор" и исполнителя - "Мостотрест".

Гости торжественного мероприятия встретятся на эстакаде, которая соединяет М-11 с Международным шоссе. С ее высоты отлично виден аэропорт Шереметьево, до которого теперь можно будет добраться из Москвы, в объезд Химок, за считанные минуты.

Как стало известно "Комсомолке" известная всем своими пробками трасса М-10 строилась с пропускной способностью четырех полос в 40 тысяч автомобилей в сутки. Но в отдельные дни на головном участке М10 – от Московской кольцевой автодороги до поворота на аэропорт Шереметьево -1 (протяженность участка 12 км) – интенсивность движения составляет до 135 тысяч автомобилей в сутки! Далее интенсивность движения снижается – до 80 тысяч, но из-за извилистости дороги, которая проходит через деревни, где необходимо сбавить скорость до 60 километров в час, транспортные условия не улучшаются.

Новый участок М-11 позволит вздохнуть не только Химкам. Появится альтернатива для автолюбителей из городов-спутников Москвы: Химок, Долгопрудного, Сходни и Зеленограда.

Воспользоваться этим участкам трассы М-1 они смогут уже на следующий день.

- Движение откроется в среду в 10.00, - сообщили "Комсомолке" в Государственной компании "Автодор", - необходимо будет демонтировать сцену, и экран, которые будут использоваться во время церемонии торжественного открытия.

Участком платной трассы с 15-го по 58-ой километр автолюбители смогут пользоваться бесплатно до июля 2015 года. Потом придется платить. Стоимость проезда пока уточняется, однако известно, что поездка от столицы до столицы будет обходиться в 1000 рублей.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Участок трассы М-11 «Москва - Санкт-Петербург» уже появился в обновлениях для навигаторов, и в поисковых системах интернета. Водители уже успели освоить первый участок трассы (258 — 334-й км, обход Вышний Волочек), который был открыт в ноябре.

Для комфорта автолюбителей трасса М-11 будет оснащена информационными электронными табло, которые будут транслировать прогнозы о метеоусловиях и состоянии дорожного покрытия. Полосы будут освещены яркими энергосберегающими светильниками. Строители дороги позаботились о пассивной безопасности: автомобиль со встречной полосы не сможет перелететь через металлический разделительный бордюр, а животное - преодолеть двухметровую сетку, которой защищены склоны трассы.

Кстати, для людей переходы оборудованы над трассой, для животных под ней.

Если водитель устанет и начнет засыпать, он почувствует, что колеса машины съезжают на виброакустические полосы вдоль кромки проезжей части. На протяжении всей трассы, через каждые 2 километра имеются специальные карманы для парковки автомобилей. В них установлены устройства по которым можно будет вызвать полицию, медиков или спасателей. Кроме того представители платной трассы будут ее патрулировать: каждые 6 часов по платной дороге будет курсировать специальный автомобиль.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Длинна всей трассы - 669 километров

М-11 дает возможность объезда - 70-ти населенных пунктов

Разрешенная скорость - 130 километров в час

Количество полос - 8

Ширина полосы - 3,75 метра

Ширина разделительной полосы с металлическими отбойниками - 6 метров

Транспортные развязки - 36 штук

Гарантия на асфальтовое покрытие - 6 лет

М-10 и М-11 будут пересекаться в районе - 58 -го км, 149-го км, 208-го км, 258-го км, 334-го км, 543-го км.

Компенсационные посадки вдоль трассы - 500 гектаров

Общая стоимость проекта – свыше 60 млрд. рублей.

Окончание работ - 2018 год.

КАК ПРОХОДИТ НОВЫЙ УЧАСТОК ТРАССЫ М-1

Автомобильная дорога М-11 берет начало от Бусиновской транспортной развязки на пересечении с МКАД, проходит вдоль южной окраины поселка Старбеево в обход города Химки в соответствии с генпланами развития г. Москвы и г. Химки Московской области. Далее дорога поворачивает в северо-восточном направлении, проходит восточнее поселка Вашутино и, приближаясь к аэропорту Шереметьево, пересекает Международное шоссе, затем поворачивает в направлении существующей автомобильной дороги М-10 «Россия», пересекает Шереметьевское шоссе, подъезд к городу Зеленограду, Большое Московское железнодорожное кольцо, Малое Московское автомобильное кольцо, ряд других автодорог, и на 58-ом км транспортной развязки примыкает к М-10 «Россия».