Москва

Налет на шоколадную фабрику и битвы носорогов

«Комсомолка» составила подборку интересных мастер-классов и полезных занятий на предстоящие праздники
Длинные выходные - как раз время, чтобы научить детей чему-то интересному. И самим поучиться... Фото: PhotoXPress.ru

Длинные выходные - как раз время, чтобы научить детей чему-то интересному. И самим поучиться... Фото: PhotoXPress.ru

Эти зимние каникулы многие ребята проведут со своими родителями дома. Но это не значит, что круг занятий будет ограничен катанием с горки (если выпадет снег) и дегустацией разных вариантов оливье у друзей и родственников. В начале января в Москве будет работать множество новых интереснейших клубов и центров, где можно научиться чем-нибудь новому. Причем занятия проходят весело и увлекательно.

ПЛАТНЫЕ: ПОУМНЕТЬ

Робот из скрепок и химические опыты

С 3 января начинает работать детский центр научных открытий «Иннопарк». Для самых маленьких посетителей есть «Шоколадная фабрика», где учат делать шоколадные конфеты. Для ребят постарше подготовлены самые разные мастер-классы. В «Лаборатории цвета» дети будут экспериментировать с пигментами и темперой. На «Химической кухне» можно нахимичить «творожный завтрак». На другом занятии ребята научатся собирать небольшого робота из подручных средств - скрепок, CD-дисков и пары батареек. Или попробуют создать свой собственный биопаспорт с уникальными данными и молекулой ДНК.

Адрес: «Иннопарк», парк «Сокольники», проезд Сокольнического круга, 9.

Часы работы: вторник - пятница - 10.30 - 19.30, суббота - воскресенье - 10.00 - 20.00, понедельник выходной. Узнать расписание мастер-классов можно на сайте www.park-inno.ru.

Стоимость занятия - 550 рублей, продолжительность - 1 час.

Для детей от 3 до 15 лет.

Высадка на Марс

Почувствовать себя героем «Интерстеллара» можно будет в интеракториуме Марс-Тефо на ВДНХ. Там построили макет марсианской базы. Можно отправиться с детьми на экскурсию, а можно пройти специальное обучение и получить диплом исследователя Марса! Для этого надо создать модель изучаемой планеты, исследовать добытые породы и придумать свою собственную теорию, какими могут быть марсиане. Для подростков есть более серьезные занятия - например, мастер-классы «Криптография» или «Бионическая архитектура», посвященный особенностям строения живых существ. Заинтересует даже тех, кто провалил все контрольные по биологии…

Адрес: проспект Мира, 119, строение 34. ВДНХ, левое крыло павильона № 32 «Космос».

Часы работы: вторник - воскресенье - 11.00 - 19.00, понедельник выходной. Узнать расписание мастер-классов можно на сайте www.marstefo.ru/schedule/.

Стоимость занятия - 800 рублей, продолжительность - 1,5 часа.

Для детей от 8 до 15 лет.

Мультфильмы из подручных материалов

Прелестно проходят мастер-классы по созданию мультфильмов в клубе «Мультичайник». Среди мягких подушек, ароматного чая и вкусностей дети и взрослые вместе создают мультяшных героев из пластика и веревок, вырезают декорации из бумаги и озвучивают снятые ролики. А можно принести любимую игрушку и снять мультфильм про нее… С собой надо взять сменную обувь и - при желании - какое-нибудь угощение к чаю.

Адрес: улица Усачева, 52, здание Филипповской школы.

Часы работы: каждую субботу с 18.00. Нужно заранее записаться на занятия на сайте www.multistudia.ru.

Стоимость занятия - 500 рублей, но если это затруднительно для родителей, организаторы разрешают заниматься детям бесплатно. Продолжительность - 3 часа, но можно уйти раньше.

Для детей от 5 лет, младше - только в сопровождении родителей.

Круассаны собственного приготовления

Если в школьной программе нет уроков домоводства, научиться готовить можно в Кулинарной академии «АндерСон» при одноименном кафе. Тут детям не только расскажут, как в нашей стране появились те или иные блюда, но и научат делать вкусные жюльены и пиццы, печь круассаны и маффины, готовить равиоли и салаты. Взрослым остается только съедать все приготовленное и вовремя заполнять холодильник ингредиентами для новых кулинарных шедевров.

Адреса ближайших к вашему дому кафе «АндерСон» можно посмотреть на сайте www.cafe-anderson.ru.

Часы работы выбранного занятия нужно уточнить у менеджера при записи, большинство мастер-классов начинаются в 18.00.

Стоимость занятия - 950 рублей. Продолжительность 1,5 - 2 часа.

Для детей от 3 до 13 лет.

Молнии и звук

В музее занимательных наук «Экспериментаниум» 4 и 5 января пройдут рождественские вечера. В программе несколько шоу, где дети смогут принять участие в опытах по химии и физике, поэкспериментировать со звуком и электричеством. А на бесплатном мастер-классе по ньютоновским и неньютоновским жидкостям ребята сделают специальную жвачку для рук - handgum.

- А у нас сегодня урок прикладной математики! Фото: PhotoXPress.ru

- А у нас сегодня урок прикладной математики! Фото: PhotoXPress.ru

Адрес: Бутырская улица, 46/2.

Часы работы: с 10.00 до 20.00, 4 и 5 января музей работает до 0.00. Бесплатный мастер-класс пройдет 4 и 5 января в 19.00, расписание остальных занятий можно узнать на сайте www.experimentanium.ru.

Стоимость занятия: дети до 3 лет бесплатно, дети до 16 лет - 350 рублей, взрослые - 550 рублей. Билет на праздничные шоу можно купить за 50 рублей, если брать его в день представления после 17.00.

Для детей от 3 до 16 лет.

Абонемент в мастерскую

Если вам не повезло и в праздники приходится работать, это не значит, что ребенку придется куковать дома у компьютера. Специально для таких ребят в детском городе мастеров «Мастерславль» предусмотрена зимняя программа. Детей можно привезти туда после 10 утра и оставить до 19.30, чтобы они могли позаниматься в мастерских - например, банке, экскурсионном бюро или кондитерском цехе, познакомиться с разными профессиями, посмотреть представления или попробовать стать актером самому. По желанию ребенка могут накормить горячим обедом.

Адрес: Пресненская набережная, 4, строение 1.

Часы работы: с 10.00 до 19.00, по субботам до 21.30, с 14.00 до 15.00 перерыв.

Стоимость занятия в зависимости от сеанса стоит уточнять на сайте www.masterslavl.ru. Абонемент на день стоит 2500 рублей, на три дня - 6900 рублей, на 5 дней - 10 500.

Для детей от 5 до 14 лет, дети младше 5 лет допускаются только вместе со взрослыми.

БЕСПЛАТНЫЕ: ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ

Праздники придут не только в каждый дом, но и на столичные улицы. За многие шоу вообще не придется платить.

Сказки на льду

В новогодние каникулы можно смотреть мультики не по телевизору, а на самом большом катке ВДНХ. Легендарный Буратино специально для этого учился скользить по льду, а герои «Бременских музыкантов» подбирали ретрокостюмы образца 1975 года, чтобы передать колорит любимой сказки.

Когда: 1 - 11 января, ежедневно, кроме понедельника, в 15.30 и 17.00.

Где: каток ВДНХ.

Носороговые бои

Превратитесь всего на один день в носорога и поучаствуйте в шуточных боях. Можете и всей семьей. Для этого достаточно получить картонный костюм в парке «Музеон». В таком облачении окружающий мир будет видно очень смутно, но этого вполне хватит, чтобы сориентироваться в пространстве. Перед боем каждый уважающий себя носорог должен поучаствовать в гонке. Только после этого он допускается к бою. Самые шустрые носороги будут бороться с соперником один на один на импровизированном ринге. Вытолкните соперника за пределы - становитесь победителем.

Когда: 3 января, 13.00 - 16.00.

Где: площадь перед Третьяковской галереей (Крымский Вал, 2).

- Кто тут у нас грустит?! Мы сейчас быстренько настроение поднимем!

- Кто тут у нас грустит?! Мы сейчас быстренько настроение поднимем!

Фото: Евгения ГУСЕВА

Считаем зайцев Деда Мазая

Прогуляться задом наперед, поиграть в интеллектуальный хоккей, посчитать зайцев Деда Мазая, найти человека-ежа, двух животных в одном, взять быка за рога и притвориться индейцами в Зале белокаменной скульптуры - уже закружилась голова? Все это предложат детям от 7 до 12 лет в парке «Музеон». Юных следопытов будет ждать квест - поиск клада. Чтобы и вашему ребенку выдали карту с головоломками, нужно предварительно зарегистрироваться на сайте muzeon.ru.

Когда: 2 - 7 января, 13.00 - 14.00.

Где: парк «Музеон», возле входа в кафе «Шардам».

«Щелкунчик» встал на коньки

На Пушкинской площади можно не только скользить на бесплатном катке под музыку из балета Чайковского, но и увидеть ледовое шоу «Щелкунчик» известного фигуриста Петра Чернышева.

Когда: ежедневно до 11 января в 17.00 и 19.00.

Где: Пушкинская площадь.

Нажмите кнопку PLAY

Это флешмоб. Его подготовила известная американская группа Improv Everywhere (Нью-Йорк). Берите телефон со вспышкой, фонарик или неоновую палочку и приходите на площадь напротив Третьяковской галереи. До начала флешмоба ведите себя в парке естественно и незаметно, как будто ничего не происходит. Не забудьте предварительно скачать на сайте «Музеона» mр3-файл, но не слушайте. Кнопку PLAY на своем плеере включайте, когда на часах будет ровно 17.00 (сверьте время с атомными часами). Что будет происходить? Все подсказки, как раз в загадочном mр3-файле.

Когда: 4 января 2015 года, ровно в 17 часов.

Где: площадь перед Третьяковской галереей (Крымский Вал, 2).

Театр теней и битва с Мышиным королем

Возле рождественского камина появятся подарки, конфеты, книга и главный герой сказки - пятиметровый Щелкунчик. На фоне масштабных инсталляций даже взрослый почувствует себя ребенком, попавшим в сказку. Тут можно решать загадки, отправлять рождественские открытки, показывать свои теневые мини-спектакли, искать логово Мышиного короля и сражаться с ним.

Когда: 1 - 11 января.

Где: главный вход в парк Горького.

Электронная дискотека в парке

Что, как ни танцы, способно согреть людей под открытым небом в январский день? Причем мотивы предложены не русско-народные. На одной сцене соберутся представители наиболее прогрессивной и экстраординарной электроники: Morozov & Galochkin, 0id, 4 позиции Бруно, The Shapka, Otto Von Schirach, µ-Ziq. Многие из них выступали на Open Air вечеринке лета «Паркотроника». Зимняя вечеринка также обещает много тепла и драйва.

Когда: 6 января, 16.00 - 22.00.

Где: парк искусств «Музеон».

Рождественский вертеп со стихами Есенина

В одну большую театральную сцену превратится уличное действо в парке «Музеон». В рождественский день здесь появится мультимедийная сказка с настоящим вертепом, театральные анимации, новогодние мастерские и согревающий буфет в стиле европейских ярмарок. Известные артисты МХТ им. Чехова под аккомпанемент живой музыки будут читать рождественские стихи Бродского, Есенина и Мандельштама. А детишки из студии «Веснянка» порадуют праздничным песнопением с бенгальскими огнями и мерцающими фонариками в руках. Петь вместе с юными талантами разрешат всем.

Когда: 7 января, 13.00 - 18.00.

Где: парк искусств «Музеон».

В праздничные дни улицы города превращаются в сплошную театральную сцену, а местами - в зоопарк.

В праздничные дни улицы города превращаются в сплошную театральную сцену, а местами - в зоопарк.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

КСТАТИ

Мастер-классы для детей - на всех рождественских ярмарках

Родителям только и остается заглядывать в маленькие окошки и догадываться, что делает их ребенок за маленьким столиком. Сказочные персонажи на всех рождественских ярмарках Москвы предлагают детишкам зайти в деревянные шале.

Здесь их ждут необычные мастер-классы:

- в волшебном Городе Гномов на Манежной площади учат готовить шоколадные конфеты с орехами, разноцветное драже и миндальные кексы;

- во флористической мастерской на рождественской площадке «Аленький цветочек» (пересечение улицы Б. Дмитровка и Камергерского переулка) научат создавать экзотические букеты.

КУДА ЕЩЕ СХОДИТЬ В ПРАЗДНИКИ С ДЕТЬМИ