Премия Рунета-2020
Москва
-1°
Boom metrics
Авто18 января 2015 13:21

Экспертиза «КП»: Незамерзайка в авто отравляет водителей

Почему на лобовых стеклах машин москвичей появляется белый вязкий налет? [инфографика]

Горожане уверены, что в этом году коммунальщики начали использовать уличные реагенты, которые только затрудняют движение. В мороз их не берут щетки, поэтому приходится мыть стекло вручную. Лучше уж не поливали бы асфальт совсем.

Но последние четыре с лишним года в Москве применяют одни и те же противогололедные материалы. Их состав не меняется. Сами по себе они не могут превратится в несмываемую массу, даже если смешаются со снегом и грязью, на 80% состоящей из автомобильных выхлопов и земли с газонов. Почему же тогда этой зимой москвичи жаловались на какую-то липкую смесь, что застывала на стеклах их авто?

Вы не поверите: оказалось, виновник этих бед - незамерзайка, то есть жидкость для омывания стекол.

Для эксперимента мы взяли два вида омывателя: на основе изопропилового спирта - «Sapfire», и на основе метилового спирта - «Start». Последний законом запрещен. Метиловый спирт посчитали вредным для здоровья. Однако есть мнение, что именно запрещенная жидкость с грязью на лобовом стекле все же справляется лучше.

Незаконную омывайку мы купили на обочине дороги у Савеловского вокзала, законную - в крупном магазине. Дальше жидкости отнесли в профессиональную лабораторию «Экостандарт», чтобы сравнить: которая лучше. Результаты оказались противоречивыми.

Об итогах исследования рассказала «КП» зам. заведующей испытательной лаборатории «Экостандарт» Анна Ежова.

ИТОГ

- Белый липкий налет появляется на лобовом стекле из-за этиленгликоля, входящего в состав легальных омываек, - заявила Анна Ежова. - Он хорошо смывает масляную пленку, образующуюся от коктейля «реагенты+грязь+снег». Но при сильных морозах этиленгликоль начинает замерзать. Он растворяет грязь, а сам вязнет на стекле. В нелегальные незамерзайки из метанола этиленгликоль льют реже, поэтому от них не остается белых разводов.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

Анна Ежова (испытательная лаборатория «: Экостандарт»):

Чаще проветривайте салон

- Я рекомендую водителям периодически останавливаться и проветривать салон после частого использования официальных омывающих жидкостей. Было протестировано только одно средство, но опасность представляют все. Содержание изопропилового спирта должно быть не меньше 60%, чтобы жидкость не замерзала при минус 20 градусах. У всех незамерзаек в парах содержится яд.

Представитель автохимического завода Николай Апресов:

В других странах метанол не запрещен

- В Европе, Канаде спокойно продают незамерзайку на основе метанола. А наши водители оказались в заложниках — нельзя официально делать хорошую омывающую жидкость из неподходящего спирта. (Напомним, в 2000 году Роспотребнадзор запретил незамерзайку с метанолом, потому, что народ ее пил и травился. Хотя тогда же бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил: «Использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека». - Ред.)

Я лично покупаю незамерзайку с метанолом у обочины. Главное — найти проверенного продавца, так как незаконные составы часто разбавляют. Ну или можно лить в бачок дешевую водку, она тоже справится с грязью. Если же говорить о вредности - изопропиловый спирт ничуть не лучше. Власти выбрали этот компонент только потому, что народ его не пьет.

«Комсомолка» благодарит лабораторию «Экостандарт» за помощь в подготовке материала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве у безработного из Коми угнали Lexus за 3,5 миллиона рублей

3,5 млн рублей - невелика потеря. По крайней мере для безработного гостя столицы так должно быть. У него угнали машину, Lexus LX570. Авто застраховано по КАСКО.

46-летний гость столицы из Республики Коми приехал как раз за ней. Новенькой, сверкающей. Неизвестно, долго ли он на нее копил. Все таки безработный, а Lexus нынче не дешев (подробности)