Политика

Донецкие врачи «ремонтируют» украинских «киборгов»

Их взяли в плен, но не добивают, а пытаются вернуть к жизни. Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Донбасса
В аэропорту Донецка ополченцы взяли в плен 16 участников АТО

В аэропорту Донецка ополченцы взяли в плен 16 участников АТО

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В аэропорту Донецка ополченцы взяли в плен 16 участников АТО. Половина этих «киборгов» (так в Киеве называют украинских солдат, воевавших в терминалах и подземельях воздушной гавани Донецка) «приехала в плен» самостоятельно — поперли на бронетехнике в самую жаркую точку боев за Донбасс - аэропорт, якобы даже не подозревая, что его уже давным-давно контролируют бойцы ДНР. А украинские отцы-командиры почему-то забыли сообщить о реальной боевой обстановке в аэропорте своим подчиненным.

Один из взятых в плен рассказал, что у них была задача не атаковать ополченцев, а вывезти на бронированном тягаче раненых. Благодаря туману они спокойно подъехали к останкам аэропорта, но были быстро разоружены и отправлены в Донецк. Вторую часть «киборгов» - восемь человек, вытащили из-под завалов нового терминала сами ополченцы. В обломках металла и бетона они пролежали четыре дня. Из аэропорта их сразу же отвезли в городскую травматологию.

Мы побеседовали с пленными прямо в приемном покое, где обрабатывали раненых пленников. Выглядели они, мягко говоря, неважно. Контуженные, лица в пороховой сыпи. Один пленный, мужик в возрасте, бормочет нелогичное:

- Я не сдался! Я просто звал на помощь!

Второй, крупный мужчина, Анатолий, говорит что сам родом из Киева, в армию попал по мобилизации. В принципе, так все пленные говорят, признавшихся честно, что пошел на войну с «сепаратистами» добровольно, среди них мы не встречали. Понять их можно. Народ в Донбассе украинская армия озлобила до предела.

Сегодня ночью в Донецке продолжались обстрелы. По мнению местных - «слабенькие». Несмотря на это, украинская артиллерия за ночь и утро разбила прямыми попаданиями пять квартир, полностью разрушила два частных дома - спасатели успели вытащить из подвала контуженную женщину. Уже утром артиллеристы накрыли водовод питающий Донецк и во всем городе сокращена подача воды. Разумеется там, где она вообще есть.

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ НАШИХ СПЕЦКОРОВ

Украинских военных посылают в донецкий аэропорт на убой, а в это время на улицах города гибнут мирные жители

Бои в районе Донецкого аэропорта, поселков Пески и Авдеевки не прекращались вcю минувшую ночь, сотрясая воздух разрывами крупнокалиберной артиллерии. Под утро на прорыв в сторону нового терминала пошла очередная группа украинских танков. Но наступление захлебнулось. Зато у бойцов армии ДНР — новые трофеи (подробности)

Русскую школу в Горловке разбомбили прицельным минометным огнем

Больница в Горловке поражает своими размерами и душевными качествами персонала. Последний раз врачи и медсестры получали деньги в августе. Пять тысяч гривен «социальной помощи».

- На энтузиазме работают люди, остальные разбежались - объясняет нам один из замов главврача. Представляться он отказался наотрез. Больнице помогают «гуманитарщики» и больше всех — организация, хорошо и печально известная в России после двух чеченских кампаний - «Врачи без границ» (подробности)