Премия Рунета-2020
Москва
-3°
Boom metrics
Авто21 января 2015 13:30

Жулики взялись промышлять «глушилками» против автосигнализаций

Водители просто не могут открыть свою машину
Сигнализация может быть и приманкой для жуликов.

Сигнализация может быть и приманкой для жуликов.

Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Похоже, на смену кражам номерных знаков с последующим их выкупом приходит новый вид пакостных жульничеств. На больших парковках возле торговых центров хулиганы мешают работе автосигнализаций. Водитель нажимает кнопку на брелоке, но дверка не открывается. И почти тут же появляется скользкий типчик с бегающими глазами, готовый всего рублей за пятьсот решить проблему. И вот чудо: в его руках она срабатывает.

На деле технически все очень просто. Злоумышленники создают помехи на радиочастоте, на которой работают многие автосигнализации. Она отнюдь не секретная - 433,92 MГц. И генератор помех («глушилка») - тоже предмет простой. Они продаются в интернете, да и любой радиолюбитель спаяет такой за полчаса. В зависимости от его мощности помехи могут распространяться на расстояние вплоть до нескольких десятков метров. И они не позволяют брелоку «общаться» с самой сигнализацией в машине. Защита исправна, она работает, просто сигнал к ней не проходит. А при отключении «глушилки» все приходит в норму.

Дальше все почти как на рыбалке: хулиган приезжает на парковку, включает «глушилку» и ждет «клиента». Сладкий сон такого «браконьера» - водители-женщины, их обычно сильнее пугают неисправности техники и они сразу готовы расстаться с небольшой для них суммой денег. И даже брелок дадут якобы для ремонта, а мошенники могут считать код его работы и потом уже точно угнать машину. Так что специалисты советуют

• не паниковать,

• ничего не платить темным личностям,

• вообще никогда не давать посторонним брелок от сигнализации.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

А от плена «глушилки» можно избавиться, как минимум, тремя способами, рассказывает Владимир Макаров, представитель отечественного разработчика охранных систем SCHER-KHAN:

1. Если сигнализация не срабатывает на расстоянии, поднесите брелок прямо к антенному модулю сигнализации на лобовом стекле. Так, скорее всего, сигнал пройдет.

2. При полном отсутствии радиообмена есть альтернативный вариант. Многие сигнализации отключаются определенной комбинацией постукиваний пальцем по стеклу машины - индивидуальный 4-значный пин-код предусмотрен на случай, если сядет батарейка или потеряется брелок. Не знаете - посмотрите в инструкции, как он работает. Если не вспомните, как это делается, можно позвонить на «горячую линию» поддержки охранной системы.

3. Устанавливать более продвинутые сигнализации. Современные системы - многоканальные, они используют другую частоту и не подвержены воздействию примитивных «глушилок».

КСТАТИ

Эксперты говорят, что рост цены на автомобили, запчасти и авторемонт из-за недавнего скачка курса валют станет причиной для увеличения количества автоугонов уже в ближайшее время.

Слушайте ежедневную программу «Автомобили» на Радио «КП».

Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.