Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Авто5 февраля 2015 11:16

Эксперимент "КП": отказываемся от личного авто и берем машину в поминутную аренду

Наш корреспондент опробовал новый и, кажется, перспективный сервис в столице
Может, дешевле и удобнее арендовать тачку по мере необходимости?

Может, дешевле и удобнее арендовать тачку по мере необходимости?

Фото: АВТОР

Об этом сервисе я узнал, когда мэрия объявила: в городе будут развивать сеть автопрокатов. Давно пора. Аренду велосипедов поначалу на смех поднимали. Однако же работает.

Откровенно говоря, многим москвичам автомобиль в рабочие дни вообще не нужен. На метро получается быстрее. Да и парковка в центре платная. В итоге хваленое личное пространство становится на вес золота. Конечно, выходные - другое дело. Тут и за покупками надо, и родню с семейством навестить, и за городом проветриться - без авто никуда. Но иметь машину только ради выходных? Нерационально как-то. Может, дешевле и удобнее арендовать тачку по мере необходимости? Проверим!

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

«Anytime» - фирма российская, но бизнес-модель - западная. «Car sharing» (то есть, дословно «делимся машинами») - принцип работы американской «Zipcar». Вообще, идея «шеринга», то есть совместного владения или получения услуги, крайне актуальна - кризис же. Зачем платить сразу много и получить вещь навсегда, если можно заплатить чуть-чуть и попользоваться ею некоторое время?

Итак, чтобы стать клиентом, надо заполнить заявку на сайте. Ввожу имя, фамилию, телефон и адрес электронной почты. Через пару часов звонит девушка:

- Приезжайте в офис подписывать договор. В любой будний день с 9 утра до 9 вечера.

«Anytime» занимает несколько кабинетов в стеклянном бизнес-центре «Барклай Плаза». Договор на восьми страницах.

ЧТО В ДОГОВОРЕ

Если коротко, основные моменты:

1. Машины застрахованы. Однако есть несколько важных «но»:

- если происходит авария по вашей вине и ущерб составляет до 70 тыс. рублей, вы платите 15 тыс. рублей;

- если вы виноваты и ущерб более 70 тыс., вы платите 15 тыс. рублей плюс 25% от того, что сверх 70 тыс.;

- если попали в ДТП в пьяном виде, оплачиваете весь ремонт арендованной машины и 50 тыс. рублей штрафа фирме. Такую же сумму придется выложить, если будете ездить по бездорожью, участвовать в соревнованиях или давать порулить кому-то еще.

Если попали в аварию, но не виноваты, действует обычный принцип ОСАГО - платит страховая виновника.

2. Ездить можно по Москве и области (до 200 км от МКАДа). Парковаться - где угодно, но за свой счет. Заканчивать аренду - только на бесплатных парковках общего пользования внутри МКАД. Если за МКАДом, то только в шаговой доступности от станций метро. За нарушение правила штраф - 5 тыс. рублей.

3. Вы отвечаете за сохранность машины, только когда она находится у вас в аренде. Нажали кнопку «Закончить аренду», двери закрылись - вы свободны, как птица. А машина остается дожидаться следующего арендатора.

4. Нарушил ПДД и пришел штраф (в том числе, за неправильную парковку)? Фирма перенаправит этот штраф вам. Оплатить его надо в течение 3 дней. Не оплатишь - 3 тыс. рублей штрафа сверх выписанного.

5. Бензин входит в стоимость аренды (см. «Тарифы»).6

6. Оставил после себя грязный салон? Плати штраф - 2 тыс. рублей, плюс компенсируй услуги химчистки.

Условий много, но все, кажется, справедливо.

7. Плата снимается с аккаунта автоматически. Пополнить аккаунт можно с любой пластиковой карты.

СИТУАЦИЯ № 1

«На работу в будний день»

Маршрут: район Перово - район Савеловский.

Пробки сейчас в Москве не заоблачные. В пятницу утром на дорогах более-менее свободно: «Яндекс.Навигатор» рисует маршрут в 45 минут. И обратно будет удобно возвращаться, рабочий день у нас до 9 вечера...

Машины застрахованы. Однако есть несколько важных «но»

Машины застрахованы. Однако есть несколько важных «но»

Фото: АВТОР

Открываю в приложении «Anytime» карту со свободными авто. До ближайшего, обозначенного значком «Фольксвагена», надо топать, если верить «Гуглу», минут 15. Нажимаю «забронировать». Выскакивает сообщение «Поздравляем! У вас есть 20 минут, прежде чем начать аренду».

Спальный район, от дома до дома - целые футбольные поля. Ага, вот и белая машинка, возле подъезда 15-этажки. Успел впритык. Нажимаю в приложении «Открыть». И беленький «Поло» - о чудо! - открывается. Ключ зажигания - в замке, вытащить его невозможно. Завел - и катись.

Выглядит, правда, авто не очень. На корпусе несколько царапин, лобовое стекло с трещиной. Внутри - будто стадо слонят резвилось: обшивка сидений затоптана, дырки прожженные от сигарет, стакан из-под кофе, магнитола на проводах болтается...

По правилам фирмы, о свинстве предыдущего арендатора я должен сообщить. Фотки отправляю по электронной почте. Для верности звоню на «горячую линию». Девушка-оператор по-прежнему мила и, кажется, совсем не удивилась. Впрочем, с коробкой и ходовой у авто все в порядке, общий пробег - 49 тысяч км, не старушка, в общем.

Паркуюсь вдоль дороги у редакции (запрещающих знаков нет, две полосы в одну сторону есть - правила соблюдены). Нажимаю «закончить аренду» - мол, пост сдал. Надеюсь, до вечера никто не потащится машинку забирать, метро у нас тут далековато. Зря надеюсь - уже через час «Поло» кто-то увел. Популярный, однако, сервис! Или машинку забрали в химчистку? Этого мы уже не узнаем. В любом случае, с работы, получается, на арендованной тачке не поеду. Ближайшая свободная в пятницу вечером оказалась в получасе ходьбы. Смысл? На метро, как ни крути, быстрее.

Плюсы:

- почти вдвое дешевле, чем такси.

Минусы:

- машину к дому никто не подаст, ее нужно искать самостоятельно;

- авто могут забрать в любой момент, даже если оставлять далеко от метро, как это получилось в моем случае. Бронировать ее за собой? По 1,5 рубля в минуту умножаем на 8 рабочих часов - 720 рублей. А если работаешь в зоне платной парковки? Еще по 40-80 рублей в час (в зависимости от зоны). Слишком накладно. Да и бессмысленно.

Найти авто можно через специальное приложение

Найти авто можно через специальное приложение

Фото: АВТОР

- с авто не повезло - попалось в ужасном состоянии. Кстати, в приложении есть опция: оценить внешний вид и состояние салона. И 5-звездочная шкала, которая сохраняет оценки предыдущих пользователей. Но опция доступна, только если вы уже забронировали машину. Отменить аренду по любым причинам можно только 3 раза за сутки.

ИТОГО: 391,5 РУБЛЯ.

СИТУАЦИЯ № 2

«С семьей в гости в воскресенье»

Маршрут: Перово-Хорошево-Мневники-2 часа ожидания-Перово.

С маленькими детьми в метро неудобно. К тому же, к родне с пустыми руками не ездят. Тут нужна машина. Ближайшая свободная - «Хёндай-Солярис» - в воскресенье в 11 утра оказалась возле метро «Новокосино». Бронирую, проезжаю одну станцию на метро. Минут десять кружу в поисках. Ага, вот она, аккурат посреди лужи у рынка. Зато сама чистенькая, и внутри, и снаружи. Общий пробег всего чуть больше 5 тысяч км. А вот бензин на нуле. По правилам, предыдущего арендатора оштрафуют. Но мне от этого не легче. Заправляюсь на ближайшей колонке на полторы тысячи под завязку. Фотографирую чек и приборную доску, отправляю по имейлу в контору. Через полчаса на мой аккаунт возвращают деньги - все до копейки. И еще 100 рублей сверху - за время, потраченное на заправку. Слово держат, молодцы - именно так и описан механизм заправки в правилах фирмы.

А мы тем временем уже доехали до родни. Там - пару часов. Авто дожидается под окном в режиме парковки, то есть, по 1,5 рубля за минуту. Обратно тем же маршрутом. Машину ставлю возле дома. Уже через полчаса ее заберет следующий клиент.

Плюсы:

- опять-таки, существенно дешевле, чем такси;

- машина новая и чистая;

Минусы:

- за авто пришлось ехать на метро;

- омывающая жидкость в стоимость аренды не входит. А без омывайки (она, как и бензин, была на нуле) недалеко уедешь. Потратил на нее еще 300 рублей. Но даже так вышло дешевле, чем брать такси.

ИТОГО: 930 РУБЛЕЙ (ВКЛЮЧАЯ 2 ЧАСА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ)

СИТУАЦИЯ №3

«В аэропорт»

Маршрут: Перово-«Шереметьево»-Перово.

Тарифы в аэропорт на такси кусаются. На своей машине выходит намного дешевле. Но ее не оставишь, если летишь в командировку или отпуск. Посмотрим, насколько здесь удобна аренда.

Смоделируем ситуацию: в 2 часа ночи, допустим, надо вылетать из «Шереметьево». Окей, бронирую BMW 116i - авто в соседнем районе. Прошу жену подбросить до нее на нашей личной машине. Возвращаемся к нашему дому, оставляем свою на стоянку, условно «грузим чемоданы» в BMW (кстати, чистенькую, 33 тысячи км общий пробег). До «Шарика» долетаем за 45 минут - благо трасса теперь от МКАДа роскошная. Там у «Anytime» свои 2 ряда на паркинге (терминал «D», второй уровень, ряды А32 и А34, если что). Бросаем тачку, «скидываем» аренду. И - вуаля! - лети-не хочу. За поездку потрачено всего 530 рублей.

А теперь представим, что мне нужно было не улетать, а встретить друга. Снова бронирую то же авто. Хотя могу взять и бесхозный пока «Хёндай», который «дежурит» здесь же, на парковке. 15 минут ожидания (условный друг за это время должен выйти) и... а как выехать-то? По идее парковка для меня должна быть бесплатной.

- Все верно, просто на выезде у шлагбаума назовите номер машины - вас выпустят, - поясняет оператор на «горячей линии». Как все просто!

Плюсы:

- втрое дешевле, чем на такси;

- можно бросить машину в аэропорту;

Минусы:

- свои места у поминутного проката пока есть только в «Шеремьетьево»;

- за свободной машиной все равно надо предварительно ехать, зачастую приходится «пилить» от метро в дебри района.

ИТОГО: 530 РУБЛЕЙ В ОДИН КОНЕЦ. СЦЕНАРИЙ «ВСТРЕЧА ДРУГА» С 15 МИНУТАМИ ОЖИДАНИЯ - 1066,5 РУБЛЕЙ.

ВЫВОД

Поминутная аренда - вещь хорошая. Она станет еще лучше, если:

- машин будет вдвое, а лучше втрое больше (сейчас их, судя по моим наблюдениям, всего около 40 по всему городу). Так будет шире выбор - между марками и местоположением свободных авто;

- город выделит специальные небольшие стоянки, как для такси, возле станций метро;

- арендаторы начнут относиться к арендованным авто не как к колхозным, а как к потенциально своим. Хотя бы на час-два в день.