Происшествия24 августа 2016 2:23

В Москве продолжают ликвидировать последствия пожара в библиотеке ИНИОН

Здание заливают водой уже 18 часов подряд
Причиной пожара в здании библиотеки, по предварительной версии, стало короткое замыкание

Причиной пожара в здании библиотеки, по предварительной версии, стало короткое замыкание

Крупный пожар произошел 30 января в здании академической библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в Москве. Огонь около 22 часов распространился на третьем этаже и охватил порядка 2000 квадратных метров. Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале.

- Два часа потребовалось для локализации огня. В тушении приняли участие 147 человек личного состава, на место прибыло 38 единиц техники, - сообщили в Главном управлении МЧС России по г. Москве. - Сведений о пострадавших не поступало. По нашим данным, людей в здании не было. Не удалось избежать частичного обрушения кровли.

Во время масштабного тушения специалисты лаборатории МЧС взяли пробы воздуха - ПДК в радиусе 20 метров от пожара не превышена.

В тушении приняли участие 147 человек личного состава, на место прибыло 38 единиц техники

В тушении приняли участие 147 человек личного состава, на место прибыло 38 единиц техники

Причиной пожара в здании библиотеки, по предварительной версии, стало короткое замыкание. Сейчас около здания библиотеки установлена охрана, чтобы сохранить в целости оставшиеся книги. Главное, что хранилище книг цело. Туда попала только вода. После детального изучения случившегося эксперты смогут назвать причины пожара и пересчитать уцелевшие экземпляры книг и рукописей. А их в библиотеке хранилось свыше десяти миллионов. Самые древние - шестнадцатый век.

Пожар на третьем этаже здания тушили два часа

Пожар на третьем этаже здания тушили два часа

– Я благодарю пожарных, что они спасли главное, – книги. Это лучшая библиотека в Европе по общественным наукам, здесь примерно десять миллионов единиц хранения. Это четвертая библиотека в России, вторая после Ленинки в Москве. Ребята с МЧС Москвы сделали все, что только можно, – выступил академик РАН, директор Института научной информации по общественным наукам Юрий Пивоваров. – Это чудовищно для меня, здесь я работаю с 1976 года, начинал с младшего научного сотрудника и 17 лет работаю директором. Хуже дня в моей жизни не было. Но я безмерно благодарен за спасение нашей библиотеки.

Отметим, что работы по ликвидации пожара будут продолжаться до утра. А поврежденные пожаром материалы частично могут быть восстановлены.

ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ

- Пожар все еще не потушен. Наши сотрудники планировали закончить работы в 15:00, но пока это не удается, - сообщили "КП" в Главном управлении МЧС России по г. Москве. - На месте работают более 150 человек. Сейчас проливаются водой обрушившиеся конструкции, в здании сохраняется сильное задымление.

В МЧС нам сообщили, что есть угроза обрушения кровли. Пожар планируют ликвидировать к 18:00.

КСТАТИ

Во время пожара российский рэп-исполнитель Тимур Кузьминых, более известный как Dino MC 47, успел даже сделать селфи на фоне полыхающей библиотеки.

Dino MC 47, успел даже сделать селфи на фоне полыхающей библиотеки

Dino MC 47, успел даже сделать селфи на фоне полыхающей библиотеки

Фото: СОЦСЕТИ

СПРАВКА

ИНИОН — крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI — начала XX веков. В библиотеке имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

Библиотека была основана в 1918 году и имеет статус федеральной. Штат библиотеки — 330 человек. Общая площадь, по данным сайта, 30 тысяч квадратных метров.

На юго-западе Москвы горит здание Института общественных наук
Огонь полыхает на площади более 2000 квадратных метров