Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
Общество31 января 2015 13:16

Из-за падения рубля и экзамена по русскому гастарбайтеры покидают Москву

Корреспондент «КП» посмотрел, как работает новый миграционный центр
Если вкратце: теперь каждый трудовой мигрант обязан в течение 30 дней получить патент на работу

Если вкратце: теперь каждый трудовой мигрант обязан в течение 30 дней получить патент на работу

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

С 1 января Россия начала выстраивать свою миграционную политику по-новому. Если вкратце: теперь каждый трудовой мигрант обязан в течение 30 дней получить патент на работу. Иначе – депортация. Иностранцу нужно пройти медкомиссию, сдать экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства России. Встать на учет в налоговую, получить свидетельство ИНН и полис медстрахования. А главное – ежемесячно отчислять в российский бюджет 4 тысячи рублей. Рассчитано на то, что теперь всякому приличному гастарбайтеру проще и дешевле будет легализоваться, чем бегать от властей. А неприличные в таких условиях, как предполагается, должны покинуть страну. Останутся только самые отпетые негодяи, которых настигнут правоохранительные органы и в итоге депортируют с «волчьим билетом».

Некоторые эксперты говорят, что новые правила гастарбайтеров всерьез напугали. И десятки тысяч мигрантов вернулись домой. Другие уверяют, что это все курс доллара виноват - получать зарплаты в рублях иностранцам стало невыгодно.

Чтобы понять, что сейчас происходит с трудовой миграцией, едем в Новую Москву, за 50 километров от МКАД. Там, в поселке Сахарово, 12 января нынешнего года открыли Многофункциональный миграционный центр, где приезжие могут теперь оформить все необходимые документы.

БРАТСКИХ НАРОДОВ АВТОБУС БОЛЬШОЙ

Театр, говорят, начинается с вешалки. А миграционный центр - с автобуса. 9 утра, зеленая «гармошка» у метро «Аннино» – битком. Билет - 150 рублей. Оглядываюсь. Половина лиц - азиаты и кавказцы, половина - славянской наружности. Это тоже, кстати, такое экспертное мнение: азиаты уезжают, а их места на рынке труда якобы занимают приезжие с Украины.

С 1 января Россия начала выстраивать свою миграционную политику по-новому

С 1 января Россия начала выстраивать свою миграционную политику по-новому

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Судя по разговорам, людей из Новороссии и вправду немало. И мужчины, и женщины. Вполголоса костерят Порошенко с Коломойским, между делом пересказывая, кто где устроился – станция техобслуживания, клининговая компания, стройка…

20 РУБЛЕЙ ЗА ЛИСТ

- Я вчера уже приезжал в этот центр. Час дня был, но там такая толпа, говорят, утром приезжай, - жалуется своему соседу по автобусу дядька-кавказец. – Говорят, до конца рабочего дня все равно всех не пройдешь.

- В первый раз что ли, легализуетесь? – удивляется сосед. - Это вы просто на улице Корнейчука не бывали.

О да! Тот легендарный отдел ФМС, куда за документами стекались трудовые мигранты со всей Москвы, был еще тем местечком. Представьте: жилой двор, здание бывшего детсада. И в единственную дверь проникнуть пытаются тысячи мигрантов. Очередь занимали с вечера, ночевали на лавочках, тут же устраивали разборки, кто кому место не уступил…

В Сахарово все куда цивилизованнее. Но до него полтора часа пути. Потом еще минут десять водитель автобуса пытается повернуть к КПП, смачно матерясь, – и дорога, и обочины забиты машинами. Да тут аншлаг! Проезжаем мимо старенькой «Дэу», обклеенной корявой рекламой: «Ксерокопия».

В Сахарово все куда цивилизованнее. Но до него полтора часа пути

В Сахарово все куда цивилизованнее. Но до него полтора часа пути

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- У них там в машине ксерокс, от аккумулятора работает, - бубнит кто-то за моей спиной. – 20 рублей за лист дерут.

Всего две недели, а рынок дополнительных услуг, я смотрю, уже процветает.

У ПОСРЕДНИКОВ - ВДВОЕ ДОРОЖЕ

Когда наконец добираемся до остановки, народ наперегонки несется к корпусу «А». Оттуда и начинается путешествие за патентом. Отстаиваешь очередь через рамку металлоискателя, получаешь талончик с номером и - вперед по кабинетам: медкомиссия, дактилоскопия, экзамены…

- Я сюда уже приезжал около недели назад. Сегодня, надеюсь, все документы досдам и после проверки получу свой патент, - рассказывает мне в очереди мигрант Гриша. Он с Украины, из Сумской области. Там, говорит, работы мало. Будет устраиваться на автомойку, где старший брат работает.

По словам Гриши, обход всего круга специалистов занимает 4-5 часов. А вообще вся процедура легализации обходится в 14-15 тысяч рублей. Включая перевод документов об образовании, если они оформлены на национальном языке.

- У посредников в два раза дороже, - объясняет Бахром, мужчина-таджик средних лет. – Я звонил на несколько телефонов. Одни говорят, что все будет стоить 25 тысяч, другие – 27. И все равно медкомиссию нужно сдавать, обходить всех врачей. Я лучше сюда, в одном месте, 12 тысяч сэкономлю…

Если вкратце: теперь каждый трудовой мигрант обязан в течение 30 дней получить патент на работу

Если вкратце: теперь каждый трудовой мигрант обязан в течение 30 дней получить патент на работу

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«НАВЕРНОЕ, СЮДА ВЕРНЕТСЯ»

Через металлоискатели мне путь закрыт. С российским паспортом не положено, вход только для мигрантов. Причем категорически, порядки - не забалуешь, как на режимном объекте.

Иностранцы идут сплошным потоком.

- Наплыв только к вечеру ослабевает, - говорит один из сотрудников Центра. - Не знаю, кто где увидел отток мигрантов, по моим ощущениям, народ валит тысячами.

Официальные данные ощущения сотрудника подтверждают: за первые 2 недели работы Многофункционального миграционного центра через него прошло 2192 иностранца.

Возле КПП бульдозеры чистят площадку под вторую стоянку. Первая плотно заставлена автомобилями.

- Сегодня уже к 8 утра у ворот человек четыреста стояло, - говорит сотрудник. - Некоторые тут же, в машинах, и ночевали.

Сергей Собянин, мэр Москвы, во время посещения Многофункционального миграционного центра в Сахарово

Сергей Собянин, мэр Москвы, во время посещения Многофункционального миграционного центра в Сахарово

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Москву возвращаюсь в компании двух узбеков из Киргизии. Один не сдал экзамен по русскому, отправили на пересдачу. У второго с великим и могучим все неплохо – он еще при Союзе чуть-чуть инженером поработал.

- Я сейчас на стройке, - говорит Сардор. – А брат дворником был. Когда курс рубля упал в два раза, он решил домой уехать. Сказал, там больше заработает. Но сейчас пашет в Бишкеке таксистом, другой работы нет. Не знаю, наверное, сюда вернется.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Нехватки дворников в Москве не предвидится»

- Москвичи из-за кризиса в дворники, конечно же, не пойдут. Люди из регионов Центральной России? Тоже нет. Кто хотел перебраться, - они уже все здесь. Украинцы закрепились на трудовом рынке России намного раньше, чем узбеки с таджиками. Просто у них проблем с языком нет, да и внешне они от местных жителей не отличаются, потому и не заметны, - говорит президент фонда «Миграция XXI век», экс-замглавы ФМС России Вячеслав Поставнин. - Беженцы в дворники тоже не пойдут. Но на мой взгляд, тут вообще нет никакой проблемы. Никакой нехватки низкоквалифицированной рабочей силы, тех же дворников, в Москве не предвидится. Давайте говорить откровенно, в столице был переизбыток дворников – стояли эти ребята-таджики через каждые десять метров и мели. Это была чистая коррупция: оформляли кучу народа по 30 тысяч рублей в месяц, на руки им давали по 15, остальное – в карман. Сейчас на улицы вместо людей выводят специальную технику. Так и должно быть в цивилизованной стране. Дворники-мигранты никуда не денутся, останутся, но их будет оптимальное количество.

То, что произошло 1 января, - миграционная революция. Миграция – это ведь экономика. Но всеми мигрантами занимался только ФМС, которому по большому счету экономика была до лампочки. Гастарбайтеры ФМС боялись, поэтому им проще было отдать деньги посреднику, пусть и переплатив. Теперь же людям облегчили доступ к легальной работе. Вот этот центр в Сахарово – это очень серьезный проект. С его появлением посредники постепенно исчезнут. Сейчас мигранты заняли выжидательную позицию. Они подождут, пока отладится новая система и начнут возвращаться в Россию. Думаю, это займет не больше полугода.

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько стоит экзамен?

В редакцию обратилась девушка из Украины. Она уже несколько лет работает няней в Москве. А теперь ей необходимо сдать экзамен по русскому.

- В официально аккредитованном для тестирования РУДН мне заломили цену – 4900 рублей! - возмущается украинка. - Хотя в миграционном центре в Сахарово эта процедура стоит всего 500 рублей. Да и вообще, зачем мне сдавать русский, если мама и папа у меня русские, язык с детства мне родной.

Как пояснили «КП» в Многофункциональном миграционном центре (ММЦ), по новым правилам, от сдачи тестов на язык, историю и основы законов РФ освобождаются люди, имеющие документы об образовании, выданные государственными учебными заведениями на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года.

- 4900 рублей стоит экзамен и сертификат, который действует на всей территории России, - поясняют в РУДН. – Да, в ММЦ тестирование обойдется в 500 рублей, но сам патент ведь действует только для трудоустройства в Москве.

Впрочем, за 500 рублей попытаться сдать русский язык можно в другой аккредитованной точке – в Московском центре качества образования на улице Бахтерева.

Вся подробная информация - на сайте mc.mos.ru.

ОФИЦИАЛЬНО

В январе в Россию въехало на 70% иностранцев меньше, чем год назад

- Общее число трудовых мигрантов в стране действительно сокращается, - подтвердил глава ФМС России Константин Ромодановский в интервью каналу «Россия 24». – Мы фиксируем падение числа въезжающих из всех стран Центральной Азии, кроме Киргизии, - примерно на 70 процентов по сравнению с прошлым годом. Но я не стал бы пока спешить с выводами. Давайте 2-3 месяца поработаем, посмотрим. В то же время за прошлый год в полтора раза выросло количество граждан Украины, въехавших в Россию. И это люди не только с юго-востока. Растет процент въезжающих из Молдавии.

БЕЗ ДВОРНИКОВ НЕ ОСТАНЕМСЯ

- Это замещение мигрантов из Средней Азии на рабочих из той же Украины происходит уже давно, и оно не зависит от кризиса, - считает Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей Школы Экономики. – Более квалифицированные работники вытесняют с рынка труда менее квалифицированных, вот и все. Даже если взять сферу строительства или ремонта квартир в Москве. Да, на черновых работах все еще задействованы гастарбайтеры-азиаты, но всеми процессами на финише занимаются украинцы либо приезжие из других регионов России.

- Заменят ли приезжие с Украины азиатов в других сферах – в ЖКХ, общепите, торговых сетях?

- Не уверен в этом. Как показывает ситуация с уборкой московских улиц, в последние месяцы мигрантов из Средней Азии стало меньше, и к чистоте дворов-тротуаров у населения стало гораздо больше претензий. На мой взгляд, административное вытеснение из этой сферы узбеков, таджиков и киргизов было не подготовленным шагом. Пойдут ли теперь в дворники, в грузчики или посудомойщики люди с Украины? В массе своей это более квалифицированные кадры, с другим уровнем образования, которые нацелены на более высокооплачиваемую работу. Хотя я подозреваю, что из-за экономического кризиса у нас во всех сферах серьезно сократятся рабочие места. Не исключено, что на подобную работу будут вынуждены соглашаться даже многие москвичи, уволенные с прежних мест. Тут уж надо будет выбирать – сидеть на пособии по безработице или хоть где-то работать.

СКАЗАНО!

«С 1 января мигранты платят за патент в городской бюджет не 600, а 4000 рублей в месяц, то есть в 6,5 раз больше. Эти дополнительные доходы не только покрывают расходы на предоставление социальных услуг самим мигрантам, но и позволяют дополнительно финансировать городские программы в интересах самих москвичей. Кроме того, введение ежемесячной платы в размере 4000 рублей позволило хотя бы частично выровнять стоимость труда мигрантов и россиян. Мы видим, что работодатели теперь охотнее берут на работу жителей Москвы, Подмосковья и других регионов».

Сергей Собянин, мэр Москвы, во время посещения Многофункционального миграционного центра в Сахарово.