Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Москва10 февраля 2015 12:50

В кризис москвичи стали меньше разводиться

Столичное управление ЗАГС подвело официальные итоги прошлого года
В экономически непростые времена москвичи стали реже разводиться

В экономически непростые времена москвичи стали реже разводиться

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Кризисный год не отразился на желании москвичей гулять свадьбы и рожать детей. Об этом говорит статистика 2014 года, которую представило Управление ЗАГС Москвы.

- В Москве зарегистрировано 100 тысяч 483 брака. Подобная активность пожениться наблюдалась в далеких 80-х, - отметила начальник ведомства Ирина Муравьева. - Только за один год количество пар выросло на 3 тысячи 893. Повлияло и открытие новых дворцов бракосочетания на ВВЦ и в Коломенском.

Сразу же после школы обменяться кольцами москвичи уже не спешат, все чаще они стали заключать браки в возрасте от 25 до 34 лет.

Не пропал спрос на наших красавиц у иностранцев. В Москве за год сыграли более 15 тысяч свадеб с участием граждан других стран. Женихов москвички привозят из Турции (221 гражданин), Германии (161) и Израиля (152). Кстати, наибольшее количество - 4 тысячи 796 браков - зарегистрировано с гражданами Украины.

В экономически непростые времена москвичи стали реже разводиться (на 304 случая меньше, чем в прошлом году. Женщины становятся инициаторами разводов чаще в возрасте от 25 до 39 лет, а мужчины - после 40.

Рождаемость в Москве превышает смертность на 16%. За год в Москве родилось более 138 тысяч детей. Из них 80% в семьях, где мама и папа состоят в браке.

- Битву полов выиграл сильный пол. В Москве родилось 66 тысяча 868 девочек и 71 тысяча 458 мальчиков, - рассказала Ирина Муравьева.

Имена детям выбирали в основном традиционные. Самые популярные - Артем, Михаил, Иван, Даниил, Дмитрий, Кирилл, Андрей и Егор. Для девочек чаще выбирали имена Мария, Анастасия, Анна, Елизавета,

Виктория, Дарья, Полина, Варвара и Алиса.

- София в нашем рейтинге популярных имен главенствует уже три года. Александр десять лет был в лидерах и лишь в прошлом году уступил первенство Артему. Но в 2014 году снова взял верх, - говорит Муравьева.

Называли девочек Аделиной (как прославившуюся юную фигуристку Сотникову) и Олимпиадой. Не обошлось и без экзотики. Теперь в Москве есть дети с именами Севастополь, Джаз, Сила, Византия, Луна, Рассвет.