Общество12 февраля 2015 9:59

С 2007 года количество бездомных собак на улицах Москвы сократилось в 15 раз

Отловленных в столице животных-бродяжек будут пожизненно содержать в приютах за счет бюджета
С 2007 года количество бездомных собак на улицах Москвы сократилось в 15 раз

С 2007 года количество бездомных собак на улицах Москвы сократилось в 15 раз

Фото: Илья СМИРНОВ

Еще семь лет назад, в 2007-м, в Москве насчитывалось около 30 тысяч бродячих собак. Сейчас же, подсчитали специалисты, по улицам бегают лишь 2 тысячи бездомных «Барбосов». Такие цифры озвучила во время круглого стола по вопросам регулирования бездомных собак и кошек замглавы московского Департамента ЖКХ Наталия Кораблина.

- Отлов животных в Москве тоже снизился, почти в 3 раза, - отметила чиновница. - Если в 2009 году было отловлено почти 17 тысяч собак, то в 2014 году – уже около 5,9 тысяч. Сокращать численность бездомных животных на улицах нам должен помочь Закон, который ужесточит ответственность для людей, выбрасывающих домашних питомцев на улицу – он сейчас готовится в Госдуме.

Отметим, что 1 января нынешнего года вступил в силу новые правила «Регламента по работе по отлову, транспортировке, стерилизации, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных собак и кошек в Москве». Помимо чисто технических моментов («собаколовы» теперь облачены в униформу, а на их машинах красуется соответствующий логотип и телефон организации) есть и почти революционные.

- В новой редакции регламента указано, что все выловленные животные будут содержаться в приютах пожизненно за счет средств бюджета, - заявила начальник управления озеленения городских территорий и городской фауны Департамента ЖКХ Светлана Сафронова.

Сейчас в Москве работают 13 городских и 2 частных приюта, куда свозятся все выловленные в городе животные-бродяжки.