Происшествия18 февраля 2015 1:00

Тесть погибшего в Сирии актера Вадима Дорофеева: Он молился, а я думал, что это йога

«Комсомолке» стали известны новые подробности смерти артиста
Для звезды фильма «Дочь якудзы» Вадима Дорофеева война стала способом решить все проблемы. Фото: кадр из фильма.

Для звезды фильма «Дочь якудзы» Вадима Дорофеева война стала способом решить все проблемы. Фото: кадр из фильма.

В одном из предыдущих номеров (см. еженедельник «КП» за 4 февраля с. г.) мы рассказали историю звезды фильма «Дочь якудзы» - актера Вадима Дорофеева. Мужчина бросил жену и детей и отправился воевать за непризнанное «Исламское государство». На днях посольство России в Дамаске официально подтвердило гибель артиста. У Вадима был с собой паспорт...

Установлено: Вадим был убит в бою. Жене актера Алене Дорофеевой прислали на мобильный фото и видео погибшего мужа. Ролик, в котором курды подбирают с поля сражения убитого тремя пулями в грудь актера и еще одного россиянина, чье имя не раскрывается, выложен в интернет.

- Курды, осматривающие трупы игиловцев (в том числе и Дорофеева), обращаются с погибшими пренебрежительно, как с врагами, - прокомментировал видеозапись Алексей Гришин, член Общественной палаты, президент информационно-аналитического центра «Религия и общество». - Воевал Дорофеев, скорее всего, за идейные цели, а не ради денег. Зарплаты у рядовых игиловцев небольшие. Во время боевых действий они получают до 150 долларов в сутки, но бои не каждый день. Есть поощрение в виде «трофеев»: можно взять себе 80 процентов захваченного имущества, остальные 20 отдать командиру - это своеобразный налог.

«Какой из него воин!»

Экспертиза подтвердила: видео смерти Вадима - подлинное.

- Тело мужа нам не выдали, похоронили его там, - рассказала «КП» жена Дорофеева Алена. На руках у 24-летней женщины остались двое детей: младшей дочке всего семь месяцев, старшему Илье - пять лет.

- Алена подала заявление о признании мужа умершим, - говорит ее отец Александр Михайлович. - После этого ей выделят пособие по потере кормильца.

- Вы заметили изменения в поведении Вадима?

- Не думал, что все так серьезно, - вздыхает тесть погибшего. - Однажды Вадим гостил у нас. Я днем иду мимо комнаты, а он сидит на коленях, словно молится. Спрашиваю: «Ты что, йогой занимаешься?» Он кивнул. Сейчас понимаю: было как раз время намаза. Уже после смерти Вадима дочь призналась: на девятом месяце беременности муж уговаривал ее принять ислам и уехать в Сирию. Ужас!

- Говорят, он переживал из-за невостребованности?

- Ну, работу Вадиму предлагали, но ему хотелось звездных ролей. Прислали приглашение сняться в продолжении какого-то сериала даже уже после того, как мы узнали о его смерти. Киношники сбились с ног, разыскивая Вадима: мобильный не отвечал. Теперь смотреть сериалы с его участием совсем не хочется...

- Они с Аленой снимали жилье?

- Последнее время нет. Мы им помогли купить квартиру в новостройке. Так что Вадиму не надо было платить за аренду. И помогали им финансово.

- Почему его выбрали в наемники? Он умел стрелять?

- Да что вы! Он никогда не служил в армии, оружие в руках не держал - какой из него воин!

«Понимал, что не вернется»

- До Сирии Дорофеев добирался через Турцию, - рассказал «КП» Шамиль Аляутдинов, имам московской мемориальной мечети на Поклонной горе. - Он еще не пересек границу, а ко мне уже обратились прихожане, которые знали, что Вадим уехал на войну. Просили меня отговорить его - они с ним переписывались по электронной почте. Но я отказался. Если человек принял решение воевать заодно с террористами, значит, уже попал в сети, его ничем не остановишь. Друзья Вадима рассказали, что последние полтора года артист жил в долг - они постоянно давали ему взаймы. Для него эта война стала способом разом решить все проблемы. Он понимал, что погибнет в боях. Религиозные экстремисты убеждены, что террорист-смертник попадает в рай. Вербовщики ИГИЛ искусно играют на чувствах отчаявшихся людей...

ЧППроисшествия: ЧП