2016-08-24T02:19:12+03:00

Ушел из жизни последний защитник дома Павлова в Сталинграде Камолжон Тургунов

Ветерану было 93 года
Поделиться:
Комментарии: comments13
Ветерану было 92 года. Фото Виталия СмолинаВетерану было 92 года. Фото Виталия Смолина
Изменить размер текста:

Легендарный дом Павлова в Волгограде - один из символов великой Победы, мужества, проявленного советским народом в годы войны. 58 дней солдаты Сталинграда под командованием Якова Павлова держали оборону, не давая немцам взять опорный пункт.

Историки подсчитали, плечом к плечу в этом доме сражались представители 11 национальностей: русские, грузины, украинцы, евреи, узбеки...

Но время неумолимо и с каждым годом защитников, оборонявших дом, становилось все меньше. А 16 марта стало известно, что ушел из жизни последний солдат из дома Павлова Камолжон Тургунов. А накануне он отпраздновал День рождения.

Камолжон Тургунов последний раз приезжал в Волгограда на 65-летие Победы в Сталинградской битве. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Камолжон Тургунов последний раз приезжал в Волгограда на 65-летие Победы в Сталинградской битве.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

После окончания войны Камолжон вернулся в родной Узбекистан. Жил в кишлаке Туракурганского района Наманганской области вместе со своей большой семьей – жизнь подарила ему и его жене 16 детей. Но всегда говорил, что Сталинград стал его второй Родиной, и там живет его 17-я дочь Зина, девочка, которая родилась во время Сталинградской битвы в подвале того самого легендарного дома.

- Он меня считал своей дочерью, а я считала отцами всех, кто защищал этот дом, - Зинаида Петровна Андреева одной из первых узнала о смерти ветерана. - Я давно собиралась к нему поехать. И вот на первое апреля уже были куплены билеты… не успела.

А в мае прошлого года ветерана навещали байкеры из волгоградского отделения мотоклуба «Ночные волки».

Байкеры Виталий Смолин и Алексеей Бурмистров в гостях у ветерана. Фото Виталия Смолина

Байкеры Виталий Смолин и Алексеей Бурмистров в гостях у ветерана. Фото Виталия Смолина

- Ездили к нему, чтобы сказать слова благодарности, передать поздравительные письма, подарки, медикаменты, - вспоминает о поездке Виталий Смолин. - Камолжон Тургунов в последнее время сильно болел, несмотря на то, что тело подводило, бодрости его духа можно было только позавидовать! Он очень хотел еще раз приехать в Волгоград, но сил не было.

Имя Камолжона Тургунова высечено на мемориальной стене Дома Павлова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также