Премия Рунета-2020
Москва
-8°
Boom metrics
Досуг15 апреля 2015 9:30

«Поющие под дождем» - антикризисный мюзикл

Легендарное шоу в Москве представили звезды лондонской постановки
Саша ФУКС

В МДМ прошла презентация мюзикла «Поющие под дождем» - новой постановки театральной компании «Стейдж Энтертейнмент». Ее премьерные показы пройдут в начале следующего сезона - 3 и 4 октября в театре «Россия».

В основе мюзикла - легендарный фильм кинокомпании MGM 1952-го года, признанный Американским институтом киноискусства лучшим американским фильмом-мюзиклом за последние 100 лет. По словам главы компании «Стейдж Энтертейнмент» Дмитрия Богачева, именно такая постановка поможет поднять настроение зрителям в кризисный год.

Чтобы представить мюзикл на российской сцене, Москву посетили звезды лондонской постановки. Адам Купер, Дэниэл Кросли и Люк Фезерстон исполнили танцевальный номер на заглавную песню мюзикла Singing in the rain, а затем разыграли шуточную сцену Moses Supposes.

После того, как журналисты увидели сложнейшие вокальные и танцевальные номера со степом, самый популярным вопросом стал «как же артистам удается петь и танцевать одновременно»? По словам исполнителя роли Дона Локвуда Адама Купера, главное – хорошая физическая подготовка и правильная техника, которая вырабатывается в ходе тренировок и репетиций. Сложнейшие элементы степа, 12-ти минутные танцевальные номера и неповторимые вокальные партии - все это делает проходящий сейчас на территории всей России кастинг невероятно сложным: требования к артистам очень высоки. Как рассказал продюсер спектакля, глава компании «Стейдж Энтертейнмент» в России Дмитрий Богачев, кастинг в труппу спектакля идет уже два месяца, и он всерьез подумывает над тем, чтобы пригласить Адама Купера на главную роль российской постановки.

Как и все предыдущие постановки компании «Стейдж Энтертейнмент», мюзикл «Поющие под дождем» будет идти в сопровождении живого оркестра. На русский язык текст песен и диалоги переведет Алексей Иващенко, автор русских переводов мюзиклов «Русалочка» и «Призрак Оперы», который вот уже несколько месяцев плотно работает над адаптацией популярного американского спектакля.

- «Поющие под дождем» - только на первый взгляд неожиданный поворот в нашей постановочной стратегии. На самом деле, это просто отличная идея, - отметил Богачев. - Эти замечательные песни, музыка были написаны во времена Великой депрессии, люди находили в них так необходимые им витамины счастья, чтобы противостоять серым будням. Тогда - в двадцатые годы прошлого столетия - Голливуд и Бродвей «вытащили» миллионы людей из этого ощущения социальной подавленности. Мне кажется, сейчас самое время воспользоваться этим опытом. Язык хореографии, песен и драматической игры мюзикла «Поющие под дождем» относит постановку к разряду большого искусства».

Мюзикл «Поющие под дождем» многие называют автобиографией эпохи: в центре сюжета – звезда Голливуда Дон Локвуд и его экранная партнёрша, красотка Лина Ламонт, уверенная, что их с Доном связывают романтические отношения. Между тем, первый в истории кинематографа звуковой фильм «Певец джаза» (1927 г.) компании Warner Brothers имеет огромный успех, и студия-конкурент принимает решение снять собственное звуковое кино с Локвудом и Ламонт - «Кавалер-дуэлянт». Тут и приходится столкнуться с трудностями звукового кино: Лина обладает неприятным визгливым голосом и говорит с сильным акцентом. Дон решает пригласить для озвучения свою новую подругу Кэти Сэлдон. С этого момента начинается главная интрига повествования…

- У мюзикла «Поющие под дождем» совершенно замечательный и веселый сценарий, мы сами от души хохочем на сцене во время игры, - рассказал актер Адам Купер. - Нас часто сравнивают с актерами популярного фильма, но в отличие от них у нас нет возможности делать несколько дублей, и чтобы зрители увидели безупречный спектакль - нам приходилось несколько месяцев репетировать по 8 часов в день. Это спектакль для любого возраста - от шести до ста лет, это история о любви, это золотой век Голливуда - вот весь секрет успеха!

Сайт проекта: rain-musical.ru