Москва10 апреля 2015 1:00

На троллейбусах появились «рюкзаки» для великов

Услуга включена в стоимость проездного билета
На одно крепление можно подвесить 2 велосипеда. Фото: Светлана ВОЛКОВА

На одно крепление можно подвесить 2 велосипеда. Фото: Светлана ВОЛКОВА

В столице потихоньку начинается велосезон. Хотя пункты проката еще не открылись, многие москвичи уже передвигаются по городу на собственных великах. Теперь им станет проще с личным транспортом и в наземке. На столичных троллейбусах начали устанавливать специальные крепления системы Byk-Rak для перевозки велосипедов (см. фото). Из городского бюджета на них потратили около 2,5 миллиона рублей.

Первые 36 оснащенных «рогатых» уже курсируют в основном в центре города. К примеру, на маршрутах № 35 «Улица Маршала Тухачевского, 28 - Тишинская площадь» и № 95 «Станция метро «Краснопресненская – Савеловский вокзал».

Как пользоваться креплением

Пассажир все может сделать сам. Одной рукой он поднимает или опускает раму, а другой держит велик. Чтобы было понятнее, на ручке рамы надпись на русском и английском языках «Надавите и потяните». На каждом держателе можно перевезти два велосипеда, как взрослых, так и детских.

- Крепления размещаются на носу троллейбусов, чтобы водитель мог следить за погрузкой, - рассказали «Комсомолке» в Мосгортрансе. – При этом обзор они не закрывают. Конструкция рассчитана на установку только на троллейбусах. Пока использовать ее для автобусов не планируем.

Провозить двухколесный транспорт на креплениях можно бесплатно – стоимость включена в цену проездного билета.

НА ЗАМЕТКУ

Как перевозить велосипед…

…в электричках

По Москве и Московской области можно бесплатно «прокатить» велик в пригородном поезде с 11 до 16 часов ежедневно. Для этого надо оформить бесплатный билет в кассе, билетном автомате или у контролеров в поездах. При этом разбирать велосипед не придется.

Льгота действует только в том случае, если одна из станций маршрута (начальная или конечная) находится на территории Москвы или Московской области.

В остальное время провоз «педалей» обойдется от 40 до 120 рублей в зависимости от направления и расстояния.

…в автобусах, троллейбусах и трамваях

Пассажир может бесплатно перевозить в наземке один велосипед. При этом свой проезд надо оплатить. С великом пустят в автобус, троллейбус и трамвай через вторую дверь после входа всех пассажиров. Велосипед нужно поставить на накопительной площадке в центре салона и зафиксировать его так, чтобы он не упал. Обратите внимание: водитель откроет вторую дверь только, если внутри есть свободное место. Поэтому в час пик вряд ли получится попасть с велосипедом в автобус.

… в метро

Подземка явно не для велосипедистов. По правилам в метро запрещено провозить велосипеды, кроме складных. Провоз нескладных байков возможен только в разобранном виде, например, при одном снятом колесе, или в упаковке, как багаж. Если высота, ширина и длина такого груза не больше 121 сантиметра, то упакованный велосипед можно провезти бесплатно. Если размеры солидные, то придется раскошелиться за велик как за багаж по тарифу 60 рублей за одно место.