Премия Рунета-2020
Москва
+2°
Boom metrics
Досуг21 апреля 2015 22:00

Лучшие кинопремьеры недели

Что посмотреть 22 - 29 апреля: «Мстители: Эра Альтрона»; «Из темноты»; «Страшная воля богов»; «Форс-мажор»; «Пятый номер»
Фото: кадр из фильма.

Фото: кадр из фильма.

«Мстители: Эра Альтрона»

ВОССТАНИЕ МАШИН

Режиссер - Джосс Уидон

В ролях: Роберт Дауни-мл., Крис Хемсворт, Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Марк Руффало, Сэмюэл Л. Джексон, Джереми Реннер.

См. в кинотеатрах: «Формула кино», «Люксор», «Пять звезд», «Киномакс».

Щ.И.Т. распался. Команда супергероев зачехлила молоты, луки, щиты и пистолеты. Одной ногой стоят в пенсии. Пора на покой - не мальчики уже. Но тогда бы пришлось закрыть доходную франшизу. И потому неугомонный Железный Человек просто обязан сделать очередную глупость.

Как?! Как просвященный и продвинутый изобретатель, Тони Старк мог не видеть кино про «Терминатора»? Хотя даже если и смотрел, намека не понял и урока добрый железный молодец не извлек. И сказал - мы пойдем другим путем, и наш «Скайнет» с ума не сбрендит. Ага, щас. Все-таки Старк решает создать искусственный интеллект для поддержания порядка в мире. Чем это закончится, понятно всем, кто смотрел про приключения другого железного человека - в исполнении Шварценеггера.

Нет худа без добра - герои возвращаются на большую сцену. и Железному Человеку, Капитану Америка, Тору, Халку, Черной Вдове и Соколиному Глазу вновь предстоит объединиться в команду Мстителей врагу - Альтрону, одержимому желанием уничтожить людей.

Грядет битва. И не одна. И все они будут велики, красивы и, естественно, бессмысленны.

«Из темноты»

ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ

Режиссер - Йуис Килес

В ролях: Стивен Ри, Джулия Стайлз, Скотт Спидман, Алехандро Ферт.

См. в кинотеатрах: «Люксор», «Пять звезд».

Фото: кадр из фильма.

Фото: кадр из фильма.

Заезженный как старая пластинка ужасняк, от которого пугаешься именно там, где ожидаешь. Но есть один даже не то чтобы козырь, но, скажем так, фишка, которая, похоже, и позволила сценаристам успокоить совесть. Мол, у нас тут не тупой «копипаст», мы придумали что-то свое, и вы даже не догадаетесь, в чем тут дело. Не углубляясь в спойлеры, уточним: что касается агрессивных призраков - они не те, кем кажутся. Это позволяет авторам выдать Мысль, что современный белый человек со всей своей демократией и цивилизацией, по сути, недалеко ушел от конкистадоров-варваров, но в плане общего сюжета, честно говоря, ни на что толком не влияет - призраки в кино ведут себя одинаково, откуда бы они ни взялись. Ну как-то так...

«Страшная воля богов»

ПРОКЛЯТЫЕ ИГРУШКИ

Режиссер - Такаси Миике

В ролях: Рюноскэ Камики, Шота Сометани, Ацуко Маеда.

См. в кинотеатрах: «Пионер», «Звезда».

Фото: кадр из фильма.

Фото: кадр из фильма.

Квентин Тарантино назвал японца Такаси Миике «одним из величайших из ныне живущих режиссеров». Миике - великолепный пример того, что следование вековым традициям вовсе не возбраняет нахальный и драйвовый отвяз. В случае многостаночника Миике, снимающего от 3 до 8 картин в год, верно и обратное утверждение. Академизм и неоварварство беззаботно сошлись под слегка поехавшей крышей выдающегося японского автора. Что очевидно в его очередном манга-фильме - упоительной анархичной кислотной феерии «Страшная воля богов». Это вещь программно инфантильная, поскольку она моделирует взгляды на жизнь современного тинейджера, в мозгу которого виртуальная и телевизионная реальность (а последняя давно заменила «реальность» как таковую) смешались в гремучий, взрывной коктейль: видеоигры наложились на телерепортажи о терроризме и стали представлять прямую и явную угрозу. Выжить в терактах, которые обрушивает на головы школьников то сбрендившая японская кукла-неваляшка Дарума, позабывшая о том, что она обязана приносить счастье, то огромный мимимишный котик, то полярный медведь, то, не поверите, отличающиеся особой жестокостью чуть окосевшие на японский манер русские матрешки, можно только по воле богов. Впрочем, и на богов саркастичный Миике не склонен возлагать особых надежд.

Евгений САЗОНОВ

«Форс-мажор»

ПАРНЯ В ГОРЫ ТЯНИ, РИСКНИ

Режиссер - Рубен Остлунд

В ролях: Йоханнес Кюнхе, Лиза Конгсли.

См. в кинотеатрах: «Пионер», «35 мм».

Фото: кадр из фильма.

Фото: кадр из фильма.

Парадоксальная драма отличного молодого режиссера Рубена Остлунда (Play) ставит вопрос ребром: а как бы вы поступили в экстремальной ситуации схода лавины с горы? Бросились бы спасать детей или свой айфон? Верный ответ: не знаю. Потому что это вам только кажется, что вы не знаете, как бы себя повели. Как не знал этого главный герой фильма, по всем статьям положительный молодой человек, позорно бежавший с террасы отеля, бросив жену и двоих детей, но, конечно, не забыв айфона. Ну и как прикажете дальше жить с таким человеком? Это уже следующий вопрос. Верный ответ: не знаю. А не поехала бы пара героев на зимний курорт, так и продолжала бы счастливо жить вместе. Актуальный шведский фильм был справедливо удостоен приза жюри конкурса «Особый взгляд» на Каннском фестивале прошлого года.

«Пятый номер»

СУДЬЮ НА МЫЛО!

Режиссер - Адриан Биньез

В ролях: Диего Маттиоли, Нестор Гуццини, Эстебан Ламот.

См. в кинотеатрах: «Пионер», кинозал «Домжур».

Фото: кадр из фильма.

Фото: кадр из фильма.

За какие-то провинности футболист по кличке Длинноногий, азартно играющий за любимую третьесортную команду, отстранен от игры на несколько матчей. За это время к нему приходит понимание, что большой футбольной звездой он к своим 35 годам не стал, что время его уходит и молодость он уже переживает не первую. Поэтому почему бы ему не последовать совету его остроумной жены и не стать продавцом женского белья? Или, может, развозить по клиентам хорошие аргентинские колбасу и сыр? А может, окончить наконец школу и выучить английский? Мало ли как дальнейшая жизнь сложится... Обладатель «Серебряного медведя» Берлинского фестиваля Биньез снял меланхоличную, великолепно написанную и разыгранную лирическую драму, в героев которой веришь безоговорочно - как в реальных людей. Так же, как в их отношения, их неэпохальные, но такие знакомые, понятные всем драмы.

Стас ТЫРКИН

Фото: Алексей СТЕФАНОВ