Досуг

Не будем маяться! Будем праздновать!

Путеводитель по всем столичным площадкам, на которых можно интересно, полезно и весело отдохнуть в выходные

С 1 по 11 мая в столице пройдет фестиваль традиционных майских ярмарок «Московская весна». На каждой из 16 площадок в центре и на окраинах откроются деревянные шале с товарами со всей России и республик бывшего СССР. Например, пуховые оренбургские платки, хохломская роспись, башкирский мед, чаи и специи из Крыма, дятьковский хрусталь, лаковая роспись, резьба по кости и дереву из Якутии, мценское кружево.

Гости ярмарок увидят также театрализованные перформансы, выставки и концерты, посвященные юбилею Победы, сцены из военной и мирной жизни в советскую эпоху. Везде будут мастер-классы и конкурсы, аттракционы, сувениры, игры для детей и взрослых. На ярмарках работают ресторанные дворики с дегустацией русских каш, с гриль-меню, шашлыками, варениками и пельменями с разными начинками, весенними витаминными салатами, блинами, детским меню, чайными коктейлями, киселями и компотами.

Время работы ярмарок: с 12.00 до 19.00 каждый день. Вход свободный.

Вся программа фестиваля и адреса ярмарок - на официальном сайте vesna2015.festmoscow.ru.

Первомай - время романтических свиданий. Лишь бы погодка не подвела...

Первомай - время романтических свиданий. Лишь бы погодка не подвела...

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ИДИ И СМОТРИ

1. Ул. Арбат, ст. м. «Арбатская», «Смоленская»

В дни фестиваля одна из старейших московских улиц станет концертной патриотической площадкой. Здесь прозвучат известные песни военных лет. На улице откроется ретроспективное фотоателье. На бесплатных мастер-классах дамам покажут макияж и прически, какие носили популярные актрисы 40-х годов прошлого века.

2. Новопушкинский сквер, ст. м. «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская»

Под открытым небом заработают полевая редакция, почта и телеграф. Здесь можно будет напечатать настоящую фронтовую газету. Пешеходная улица превратится в военно-полевую кухню времен Великой Отечественной войны. Повара приготовят фронтовую кашу, макароны по-флотски.

3. Сокольническая площадь, вл. 4А, ст. м. «Сокольники»

Темой ярмарки станет детство. Здесь можно будет купить любые игрушки - от самых последних моделей навороченных гаджетов до старинных кукол и солдатиков. На площади откроется уличная библиотека, где можно посидеть и почитать. Детей научат собирать авиамодели парапланов. Здесь также пройдут показательные выступления клуба исторической реконструкции.

4. ВДНХ, ст. м. «ВДНХ»

С 1 по 19 мая на площади Промышленности работает настоящий фермерский рынок. Каждый день с 10.00 до 21.30 здесь можно будет купить экологически чистые свежие продукты из частных хозяйств со всей России.

В субботу, 2 мая, в 18.00 на стадионе Останкинского парка ВДНХ («Янтарь») начнется реконструкция исторического футбольного матча. В истории он известен как матч «На руинах Сталинграда», который состоялся 2 мая 1943 года в освобожденном Сталинграде. Это была товарищеская встреча между футбольной командой «Спартак» (Москва) и сборной местных игроков в составе «Динамо» (Сталинград).

Сейчас на реконструкции памятного события встретятся две сборные - «Ротор» (Волгоград) и ветеранов команды «Спартак» (Москва). Все участники - легенды мирового футбола, чемпионы России и СССР. Футбольное поле оформят в стилистике советской эпохи. Например, электронное табло, на котором будет высвечиваться счет, будет «замаскировано» под сороковые годы. К матчу выпустят газету в виде боевого листка с заметками иностранных СМИ о легендарном матче, фотографиями и воспоминаниями игроков.

5. Климентовский переулок, ст. м. «Третьяковская»

Выставка «Дети идут в школу» напомнит об одном эпизоде военного времени. В блокадном Ленинграде 4 мая 1942 года вновь открылись двери школ. Экспозиция в память об этом событии появится в центре столицы также 4 мая. Здесь будут представлены фотографии учеников, старые школьные парты и доски, тетради и учебники. То есть все, что позволит сесть за парту и представить себя ребенком в годы войны.

ВНИМАНИЕ!

Центр столицы закроют для машин

В майские праздники из-за репетиции парада на Красной площади, шествий, митингов, спортивных соревнований нельзя будет проехать:

1 мая

С 8.00 до 12.00 - по Кремлевской и Москворецкой набережным, улице Ильинка, улице Варварка, Васильевскому спуску, Москворецкой улице и Большому Москворецкому мосту.

С 9.00 до 13.00 - по улицам Тверская и Моховая.

С 8.30 до 13.00 - по Калужской площади и улице Большая Якиманка.

С 10.30 до 13.30 - по улице Большая Полянка, Малому и Большому Каменным мостам, улицам Серафимовича, Моховой, Охотный Ряд, Воздвиженка, Знаменка, Театральной и Болотной площадям.

С 10.00 до 17.00 - по улице Косыгина, Университетскому проспекту на участке от улицы Лебедева до Мичуринского проспекта и правой стороне Мичуринского проспекта от Университетского проспекта до улицы Косыгина.

2 мая

С 9.00 до 15.00 - по Лужнецкой и Фрунзенской набережным, а также улицам, прилегающим к набережным (улица Хамовнический Вал, 1-я, 2-я, 3-я Фрунзенские улицы, улица Тимура Фрунзе).

3 мая

С 12.00 до 16.30 - по Садовому кольцу.

4 мая

С 18.00, 7 мая - с 6.00 и до окончания мероприятий - по Ходынскому полю, улице Авиаконструктора Сухого, улице Авиаконструктора Микояна, Ленинградскому проспекту, улице 1-я Тверская-Ямская, улице Тверская, Кремлевской набережной, улице Воздвиженка, улице Новый Арбат, Садовому кольцу от Смоленской площади до улицы Садовая-Каретная, а также в центральной части города.

5 мая

С 17.00 до 21.30 - по Театральному проезду, Новой площади, Китайгородскому проезду, Москворецкой и Кремлевской набережным.

6 мая

С 10.00 до 17.00 - по улице Косыгина, Университетскому проспекту на участке от улицы Лебедева до Мичуринского проспекта и правой стороне Мичуринского проспекта от Университетского проспекта до улицы Косыгина.

7 мая

С 9.00 до 15.30 - по Лужнецкой и Фрунзенской набережным, а также улицам, прилегающим к набережным (улица Хамовнический Вал, 1-я, 2-я, 3-я Фрунзенские улицы, улица Тимура Фрунзе).

9 мая

С 9.00 до 15.30 - по улице Косыгина, Университетскому проспекту на участке от улицы Лебедева до Мичуринского проспекта и правой стороне Мичуринского проспекта от Университетского проспекта до улицы Косыгина.

НЕ ПРОПУСТИ!

Парки зовут:

Летние кинотеатры, битва подушками, джаз и воздушные змеи

...а также гуляем в парках, на ярмарках  и смотрим военную технику, готовящуюся к параду.

...а также гуляем в парках, на ярмарках и смотрим военную технику, готовящуюся к параду.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Публикуем афишу Первомая в столичных парках. Вход бесплатный.

Парк Горького

ст. м. «Парк культуры», «Октябрьская»

1 - 4 мая, 9.00 - 23.00

Над головами отдыхающих будут парить необычные арт-объекты. Например, на Пушкинской набережной - воздушные шары в виде глаз под названием «Присутствие». Это напомнит о том, что человек постоянно находится в центре пристального внимания: знакомых - в социальных сетях, видеокамер - на городских улицах.

На Большом массовом поле откроется фестиваль воздушных змеев. Все желающие смогут запустить в небо кайты в виде животных, рыб, турбин и даже призраков.

На Фонтанной площади каждый день с 15.00 до 19.00 будет проходить мини-джаз-фестиваль. Хотите почувствовать себя Фрэнком Синатрой? Тогда 1 мая приходите к 14.00 в кинотеатр «Пионер» на бесплатный урок джазового вокала.

Для пожилых людей и посетителей с ограниченными возможностями в парке откроется бесплатный прокат инвалидных колясок с ручным и автоматическим приводом.

Парк «Сокольники»

ст. м. «Сокольники»

1 - 4 мая, 12.00 - 20.00

В Митьковском проезде, рядом с Большим розарием откроется исторический кинотеатр на 300 мест. Он будет работать каждый вечер с мая по октябрь. Зрителям выдают пледы и подушки. В пасмурную погоду - дождевики. В киноафише - новинки проката, фестивальные хиты, отреставрированные версии классических картин.

На Фонтанной площади 1 мая пройдет музыкальный фестиваль «Первомай Sound».

А для детей в этот же день в центре научных открытий «ИнноПарк» свои программы с мастер-классами покажут Дарвиновский музей, детский город профессий «Кидбург», Школа юннатов, английский театр Flying Banana, Центр научно-технического творчества и развития.

В длинные выходные времени  хватит на все!  Даже на ходули.

В длинные выходные времени хватит на все! Даже на ходули.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Таганский парк

ст. м. «Таганская»

1 мая, 10.00 - 22.00

Для детей и взрослых откроют батутный центр. Прыгать можно только под присмотром тренеров. На площадке поставят несколько батутов - для новичков и для профессионалов, а также гигантский батут, аналогов которому нет в Москве.

Измайловский парк

ст. м. «Партизанская»

1 мая, 12.00 - 19.00

В полдень около эстрады «Солнечная» начнется танцевальный марафон. В 15.00 здесь же - мастер-классы для желающих освоить зумбу (танцевальную физкультуру).

На Центральной площади с 12.00 - лекции о правильном питании, занятия йогой, детские спектакли от «Домашнего театра». Рядом откроется площадка с надувными аттракционами, боулингом, пинг-понгом, фрисби, татами и фотобудкой. В 16.00 - открытие нового шахматно-шашечного павильона. Все желающие смогут сразиться на первом сеансе параллельной игры с международным мастером на 10 шахматных досках. С 5 мая на танцплощадке эстрады «Солнечная» профессиональные инструкторы фитнес-клуба проводят занятия дыхательной гимнастикой цигун - каждый вторник в 18.00, танцем живота - каждый четверг в 16.00, волейболом - каждую пятницу в 19.00. Предварительная запись не требуется.

Парк «Красная Пресня»

ул. Мантулинская, д. 5, ст. м. «Выставочная», «Улица 1905 года»

1 мая, 12.00 - 18.00

Парк превратится в «Остров Счастья». На нем попадешь в «Королевство кривых селфи», где можно сделать веселое фото в инсталляции кривых зеркал под аккомпанемент уличного оркестра. В программе - бои подушками, гонки на кроватях, гигантские мыльные пузыри, мастер-классы по латиноамериканским танцам, музыкальное шествие в карнавальных костюмах.

«ФИШКА»

На любой ярмарке в специальном шале все желающие смогут получить «фронтовую книжку». С ней нужно побывать на пяти ярмарках, ответить на вопросы об истории Великой Отечественной войны и собрать печати. В награду каждый участник получит настоящую военную пилотку.