Boom metrics
Москва22 мая 2015 16:21

После смерти товарища байкеры подписали петицию, потребовав завести уголовное дело на виновника ДТП

Две сотни мотоциклистов собрались сегодня на Воробьевых горах
Байкеры начали подтягиваться на свою любимую «Смотру» - смотровую площадку на Воробьевых горах

Байкеры начали подтягиваться на свою любимую «Смотру» - смотровую площадку на Воробьевых горах

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Все случилось в ночь с четверга на пятницу на Кутузовском проспекте. Люксовый кроссовер БМВ Х6 на большой скорости двигался из области в центр и вдруг резко взял влево. Не останавливаясь, пересек почти поперек все встречные полосы и буквально смел на своем пути мотоциклиста. Парень стоял у обочины, ждал кого-то. Сильнейшим ударом его отбросило на несколько метров. Мотоциклист остался недвижимо лежать. Как потом установят врачи, умер он, не приходя в сознание. Парня звали Виталий Гришин, ему было 26.

А рядом дымил смятым капотом «бумер». Машина остановилась, впечатавшись в бетонное ограждение. Из-за руля, покачиваясь, вышел молодой темноволосый парень. Как потом выяснится, директор небольшой фирмы Дени Мирзоев.

Погибший байкер Виталий Гришин (на фото справа)

Погибший байкер Виталий Гришин (на фото справа)

- Топливом занимаемся, - коротко объяснит он потом полицейским.

Уже спустя несколько минут к месту страшной аварии примчались друзья Мирзоева. Засуетились, начали снимать номера - видимо, чтобы не было лишней шумихи. Номера и правда непростые - Р 003 УС. 95-й регион, Чечня. Как потом выяснится, машина записана на Бисултанова Руслана Саид-Магомедовича (за ним также числится несколько фирмочек в Грозном, Москве и некоторых других городах). Кем он приходится Мирзоеву, так и останется неизвестным.

Подтянулись и активисты-байкеры. Действиям друзей Мирзоева возмутились: давайте-ка ребята, все в исходное, вызываем полицию и оформляем, как положено по закону.

Самого Мирзоева тем временем прибывшая «скорая» забирала в стационар - у Дэни обнаружились проблемы с шеей, сотрясение мозга.

«НАС 20 ТЫСЯЧ»

А на утро поползло по соцсетям сообщение Арсения Райского, координатора движения «Вежливые мотоциклисты»:

«...Признаки попытки ухода виновника от ответственности, типичные, к сожалению, для вышеописанной конфигурации ДТП: были скручены номерные знаки, группой поддержки БМВ X6 были спровоцированы конфликты, развитие которых удалось пресечь благодаря мотосообществу... возникли подозрения, что сторона водителя бэхи может предпринять попытку вывести материалы дела на инсульт в качестве причины ДТП».

Машина остановилась, впечатавшись в бетонное ограждение. Фото Арсения Райского

Машина остановилась, впечатавшись в бетонное ограждение. Фото Арсения Райского

В общем, заварилась серьезная каша. Байкеры начали подтягиваться на свою любимую «Смотру» - смотровую площадку на Воробьевых горах. Гуляющие по случаю последнего звонка школяры мигом освободили площадку для больших бородатых дядек.

- Нас 20 тысяч. Мы своих в беде не бросаем. Если что-то с кем-то из мотоциклистов на дорогах случается - тут же передаем всем своим, активисты подтягиваются к месту ДТП. Так было и в случае на Кутузовском, - объясняет мне один из активистов-байкеров, назвавшийся Георгом.

- А зачем вы сюда приехали? - спрашиваю.

- Соберем подписи, потребуем от полиции возбудить уголовное дело, объективно все расследовать.

Но одним только сообщениям о возбуждении дела байкеры не поверили

Но одним только сообщениям о возбуждении дела байкеры не поверили

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Буквально через пару минут в твиттере читаю: по факту возбуждено дело. И тут же некоторые СМИ выдают: «байкеры пытались устроить самосуд над водителем, который находится в больнице».

- Это неправда! - тут же опровергает координатор движения «Вежливые мотоциклисты» Арсений Райский. - Да, мы приходили в больницу, но только затем, чтобы пояснить нашу позицию. Мы хотим, чтобы расследование было объективным. Более того, мы общались с родственниками водителя, причем культурно. Никаких конфликтных ситуаций в больнице не было.

ВОДИТЕЛЬ УЖЕ ДОМА

Но одним только сообщениям о возбуждении дела байкеры не поверили. Колонна человек в двести с грозным ревом выехала с Воробьевых на Петровку, 38.

- Передадим в полицию наши подписи! - перекрикивая рычание мотора объяснил мне Георг. - Надевай шлем, прыгай, поехали!

Фото: Instagram @o_fridman

Фото: Instagram @o_fridman

На Петровке нас уже встречали. Нет, не ОМОН с дубинками и автозаками. Вышел офицер, мирно начал беседу. Представился: начальник оперативного управления Александр Половинко.

- Дайте слово офицера, что все будет расследовано тщательно и виновного накажут! - потребовали активисты.

- Виновник не уйдет от уголовной ответственности, а меру пресечения ему изберет суд, - заявил Половинко.

Байкеров такой ответ удовлетворил. Напряжение тут же спало. И под первые капли дождя все разъехались.

А тем временем из Боткинской больницы сообщили: Дени Мирзоев исчез!

- Ему оказали медицинскую помощь и сотрудники больницы его отпустили, - пояснил «КП» дежурный офицер столичной полиции Алексей Шапкин. - Органам известно его местонахождение. В любой момент его могут вызвать и он явится вместе со своим адвокатом. В настоящий момент назначен ряд судебных экспертиз.

Между тем, по данным «КП», подписки о невыезде в настоящее время в отношении Мирзоева пока не оформлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По факту гибели мотоциклиста возбудили уголовное дело

- Дело завели сегодня, 22 мая, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по городу Москве. - Часть 3-я 264-ой статьи уголовного кодекса - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека (подробности)

Водитель чеченского «БМВ», сбившего мотоциклиста, находится в больнице

ДТП со смертельным исходом, которое произошло сегодня ночью на Кутузовском проспекте, получило широкий общественный резонанс. Байкеры столицы объединились, желая добиться в этом деле честного расследования. Они написали открытое письмо начальнику ГУ МВД по городу Москве Анатолию Якунину, в котором попросили взять это дело под личный контроль (подробности)