Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Общество27 мая 2015 22:00

Заместитель мэра Москвы: «Имя Высоцкого могли получить Марксистская улица и Ленинский проспект»

Сколько дней пациенту ждать томографии, станет ли продленка во всех школах платной и куда переедет театр на Таганке - о решении этих и других проблем рассказал «Комсомолке» Леонид Печатников
Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников: «Имя Высоцкого могли получить Марксистская улица и Ленинский проспект»

Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников: «Имя Высоцкого могли получить Марксистская улица и Ленинский проспект»

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ПРИПИСОК В КАРТАХ БОЛЬНЫХ БОЛЬШЕ НЕТ

- Москвичи неожиданно находят в своих медкартах записи о приеме у врачей, к которым они не обращались, и результаты обследований, которые им никогда не проводились. Почему столичные поликлиники занимаются приписками?

- Таких москвичей, которые вдруг обнаружили, что они обследованы насквозь, вдоль и поперек, можно насчитать тысячами. Это некоторые изъяны закона об обязательном медицинском страховании, которые позволяли финансировать поликлиники по услугам. Но уже два года, как этой проблемы нет и быть не может. Мы перешли на подушевое финансирование. Теперь каждая поликлиника получает столько денег из бюджета, сколько пациентов к ней прикрепилось. Если 200 тысяч человек, то один миллиард собственного годового бюджета у поликлиники точно есть. Чем больше пациентов, тем больше и денег получает медучреждение. Никакого смысла в приписках больше нет.

- Еще ситуация: человек приходит к врачу с больным зубом, нужен рентген, а ему говорят, что закончились направления на бесплатные снимки, но можно все сделать платно. Как лечиться?

- Мы финансируем стоматологическую помощь из бюджета и частично из фонда обязательного медицинского страхования. Цифра из бюджета солидная – больше 3 миллиардов рублей в год. Но что же тогда происходит? Дело в том, что все, что обязаны делать в поликлинике бесплатно, записано в территориальной программе госгарантий бесплатной медицинской помощи. Но может быть так, что человеку предлагают сделать все бесплатно, только через неделю, а сегодня бесплатно действительно сделать не могут. У пациента есть выход: он должен либо согласиться на услугу в порядке очередности, либо заплатить за услугу деньги, что законом не запрещено. Но история со снимком зуба другая. Этот снимок не подождешь, его надо делать быстро. Поэтому, если где-то отказали в ургентной, то есть в экстренной, помощи, в том числе и стоматологическому больному, то в этом надо разбираться. Это не правильно. На это права никто не имеет.

Замглавы столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников в гостях у радио "Комсомольская правда".

Замглавы столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников в гостях у радио "Комсомольская правда".

Фото: Михаил ФРОЛОВ

МЕДТЕХНИКИ СТАЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЛЮБОЙ СТОЛИЦЕ ЕВРОПЫ

- Куда пациентам обращаться с замечаниями?

- В поликлинике с жалобами на услуги нужно в первую очередь идти к главному врачу. Сообщения москвичей принимают также «горячие линии» (см. ниже). Кроме того, во всех поликлиниках вывешены списки телефонов для обращений. Еще у нас есть целая служба, которая выезжает для проверки по каждой проблеме. Сейчас больше возможностей пожаловаться, чем при советской власти. Тогда ведь, кроме как в райком, и некуда было идти. Я призываю москвичей: «Жалуйтесь!». Мы все равно узнаем о реальном положении вещей от вас. Нам ведь главврачи докладывают, что все прекрасно. Но, когда вы на что-то жалуетесь, не надо говорить вообще вроде плохие врачи, плохие медсестры, плохая женская консультация… Конкретно, пожалуйста, вот в этой женской консультации нет места, чтобы перепеленать ребенка. Тогда туда точно поедет наша проверка.

- А в какой срок обязаны делать тот же снимок зуба или УЗИ? Есть какие-то нормы?

- В территориальной программе госгарантий прописаны сроки ожидания медицинских услуг. Например, компьютерную и магнитно-резонансную томографию при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме должны проводить в срок не более 20 рабочих дней со дня установления необходимости таких исследований. Если вам в поликлинике предлагают ждать еще дольше, тогда покажите врачу программу госгарантий и спросите: «Вы не можете провести обследование в срок?». И пусть только скажут, что не могут. Ультразвуковой высококлассной техники в Москве сегодня больше, чем в любой столице Европы. Я бы сказал, что мы пресыщены медтехникой, поэтому разговоры о долгом ожидании обследования абсолютно беспочвенны.

ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕЦЕПТ ПОЯВИТСЯ В ЭТОМ ГОДУ

- Правда, что пенсионеров не будут принимать в поликлиниках по утрам и вечерам, чтобы дать возможность работающим москвичам попасть к врачу?

- Это предложение внесли сами москвичи во время опроса по поводу повышения качества обслуживания поликлиник. Мы пытаемся это попробовать. Но тут же встают защитники пенсионеров и говорят, что мы их притесняем. Как только мы скажем, что этого делать не будем, другие защитники скажут «Ах так, вы не хотите помочь работающим!». Для всех мил не будешь. Но что-то пытаться надо делать. Мы все пробуем.

- Когда карты пациентов и рецепты будут электронными? Чтобы не бегать с бумажками по кабинетам и регистратурам…

- Конечно, надо переводить бумажки в электронный вид. Но в этом есть свои проблемы. Компьютерные программы подвисают, данные вдруг стираются, а уж такое количество вирусов, которое есть у компьютеров, у человека столько вирусов уже нет. Думаю, электронный рецепт в этом году запустим. С электронной историей болезни сложнее. На это уйдет несколько лет, но уже в 50 поликлиниках проходит такой эксперимент. Здесь постепенно переходят на электронную карту больного.

ШКОЛА РЕШАЕТ, БРАТЬ ЛИ ДЕНЬГИ С РОДИТЕЛЕЙ

- В этом году последние звонки в школах оказались исключены из списка официальных городских праздников. Учителям надоело отвечать за отдыхающих не по-детски школьников?

- Последний звонок всегда был внутришкольным праздником. Такого городского праздника никогда особенно и не было. Мы ведь ничего не запрещаем. Каждая школа принимает свое решение. Единственная просьба, которая у меня была к директорам школ, классным руководителям и учителям, - воздержаться от участия в организации банкетов в ресторанах, в общем, пьянок, и теплоходных экскурсий. Заметьте, я просил об этом школы. Я не могу запретить родителям организовать все, что они хотят. Это касается и последнего звонка, и школьного выпускного вечера.

- Парк Горького запретил выпускникам приносить на гуляния спиртное, заранее закопав его на территории парка. Якобы в прошлом году некоторые школьники так и делали. За этим будет патруль следить и выкапывать бутылки?

- Я думаю, мы возьмем группу дрессированных кротов и станем искать. Найдем – будет наше (смеется).

- Будет ли в новом учебном году продленка во всех столичных школах платной? И если родители против оплаты, что делать?

- По федеральному закону № 83 у бюджетных учреждений есть право устанавливать плату за услуги. В школах, как и в поликлиниках, сегодня действует подушевое финансирование. Из бюджета города даем школе на каждого ученика приличную сумму в год. На эти деньги директор школы должен сделать все, что необходимо и предусмотрено государственными гарантиями образования. Если он считает, что за эти деньги он может обеспечить и продленку, значит, она будет бесплатной для родителей. У нас нет на это специального финансирования и даже такой статьи «Продленный день». В столице на 50 процентов выросло финансирование школ. Наверное, оно сегодня лучшее в России. Поэтому школы сами все решают. Там для этого есть управляющий совет, куда обязательно входят учителя, родители, дети. Если бюджета школы не хватает на продленку, тогда это проблема школы, как этот вопрос решить, в том числе и с помощью родительской платы. Не вижу в этом ничего страшного. По нашим подсчетам, для того, чтобы продленка была полноценной, то есть дети не просто бы гуляли, но и выполняли домашние задания, пользовались интерактивными досками, компьютерами, это примерно будет стоить 3 тысячи рублей в месяц за одного ребенка. Но, если управляющий совет решит, что это много, значит, он будет искать эти деньги из подушевого финансирования школы.

ВОПРОС – РЕБРОМ

Театр на Таганке закроют?

- Одной из недавних громких новостей стало переименование Верхнего и Нижнего Таганских тупиков в улицу Высоцкого. Но споры по этому поводу не утихают…

- Меня атаковали вопросами об улице Высоцкого. Но никто не спросил: «А что с театром на Таганке?». Но сначала о переименовании улицы. Много споров и спекуляций на этот счет. Мы давно мечтали иметь в Москве улицу Высоцкого. Со дня его смерти прошло не пять, не десять лет, а скоро будет уже 35 лет. Масштаб личности Высоцкого совершенно очевиден для всех. Но закон наделял нас правом именовать новые улицы. Мы могли бы назвать какой-нибудь проезд на окраине Москвы или улицу в Новой Москве, в дачном поселке. Но все прекрасно понимают, что слишком велика личность Высоцкого для такой улицы. Поэтому мэр рекомендовал комиссии по наименованию территориальных единиц Москвы переименовать уже существующую исторически улицу в улицу Высоцкого. Мы обратились с этим вопросом к муниципальным депутатам Таганского района столицы для проведения опросов москвичей. Среди вариантов для переименования были также и Марксистская улица, и Ленинский проспект. В итоге выбрали Таганские тупики, которые на самом деле уже давно тупиками не являются. Если посмотрите карту, увидите, что сейчас это полноценная улица, довольно большая дуга, которая начинается с Верхней Радищевской улицы и на ней же и заканчивается. Поэтому первое решение нашей комиссии было о том, что больше нет тупиков, а есть улица. Второе решение – этой улице даем высокое звание улицы Высоцкого. На ней находится дом Высоцкого и сбоку стоит театр на Таганке. А то, что улица небольшая, вспомните у того же Высоцкого: «Я не люблю манежи и арены, На них мильон меняют по рублю, Пусть впереди большие перемены, Я это никогда не полюблю». Он был человеком не пафосным, не любил этого, память о нем прежде всего память о его стихах, песнях, ролях. Мне в жизни посчастливилось почти все его роли увидеть в театре – и Хлопушу, и Лопахина, и Гамлета.

Леонид Печатников о переименовании улицы в Москве: "Мы давно мечтали иметь в Москве улицу Высоцкого"

Леонид Печатников о переименовании улицы в Москве: "Мы давно мечтали иметь в Москве улицу Высоцкого"

Фото: РИА Новости

- И тут спрашиваем: «А что с театром на Таганке?».

- Здание нуждается в серьезном капитальном ремонте. Часть его вообще оказалась без фундамента. Если бы не эта проблема, то перед нами не стоял бы вопрос «Что будет?». Мы бы назначили туда нового художественного руководителя и, наверное, стали бы просить его возродить любимовские традиции. Но ведь в театре есть кабинет Любимова, есть та самая гримерка Высоцкого и Золотухина. Их надо сохранить как мемориальные места. Поэтому театр должен быть отремонтирован.

Что касается труппы, то мы предложили две площадки. Актеры уже попробовали играть в домах культуры. Кстати, говорят, что невозможно в домах культуры играть театральные постановки, но это не так. Например, театр на Таганке еще в любимовское время играл «Вишневый сад» в доме культуры ЗИЛа. Там были аншлаги. Этот блестящий спектакль ставил Анатолий Васильевич Эфрос. К сожалению, сейчас попытки театра сыграть на сценах домов культуры пока не очень успешны. Публика, пусть меня простят, уходит с середины спектакля. Значит, как говорит известный сатирик, что-то в консерватории надо подправить, но это вопрос уже для людей творческих. Для нас пока актуален капитальный ремонт. Надеюсь, летом он начнется и продлится года два, может быть, три. Труппе даем возможность играть. Никого не обидим.

- После ремонта увидим какое-нибудь модернистское здание?

- Мы не будем менять облик театра на Таганке. После ремонта это будет то же самое здание, но без угрозы обрушения.

КУДА ЗВОНИТЬ

1. «Горячие линии» Департамента здравоохранения Москвы:

- (499) 251-83-00 - по вопросам медицинской помощи;

- (499) 251-14-55 - по вопросам лекарственного обеспечения;

- (499) 194-27-74 - по вопросам вакцинации.

График работы: пн. - пт. - c 8.00 до 20.00, сб. и вс. – выходной. Дежурный (круглосуточно): (499) 251-83-00. Факс: (499) 251-44-27.

2. «Горячая линия» Департамента социальной защиты населения Москвы: (495) 623-10-59 (круглосуточно).

3. Телефон доверия Департамента образования Москвы - (495) 366-70-94, пн. - чт. - 8.00 - 17.00, пт. - 8.00 - 15.45. Перерыв - 12.00 - 13.00.