2016-08-24T02:11:10+03:00

В Москве призывают спасать утят в городских прудах

Зоозащитники предлагают ставить плоты, а орнитологи напоминают, что малыши гибнут также на дорогах и в зубах котов
Поделиться:
Комментарии: comments12
В Москве призывают спасать утят в городских прудах. Фото: Центр правовой зоозащиты animalsprotectiontribune.ruВ Москве призывают спасать утят в городских прудах. Фото: Центр правовой зоозащиты animalsprotectiontribune.ru
Изменить размер текста:

В интернете столичные зоозащитники бросили клич “Спасай утят, построй им плотик”. Все потому, что у многих московских прудов высокие бетонные бортики.

- Впервые выводя в пруд своих птенцов, утка не понимает, что огороженный бордюрами пруд является смертельной ловушкой для утят. Из-за бордюров птенцам водоплавающих птиц невозможно выбраться на берег, - объясняют в Центре правовой зоозащиты. - Так в Москве ежегодно гибнут десятки тысяч утят.

В общем, одна надежда на плоты для спасения утят? “КП” попыталась разобраться в масштабах этой проблемы. Орнитолог и кандидат биологических наук Евгений Коблик назвал бордюры прудов одной из серьезных причин гибели, но не самой главной. Не меньше утят гибнет на дорогах под колесами, в зубах котов и от ворон, которых в Москве больше, чем уток.

- Вороны часто нападают на утят. Это такая птица, что в любом месте найдет, и тут уже не будет зависти: были бортики в пруду или нет, - рассказал Евгений Коблик.

Также он объяснил, что проблема с бетонными бортами возникла не сегодня.

- Не знаю насколько сейчас критична ситуация для утят. Думаю, что кто-то где-то увидел мертвого утенка, связал это с тем, что они не могут вскарабкаться. И вдруг проблема раздулась до масштабных величин, - добавил Евгений Коблик.

В целом же, по данным орнитолога, численность уток в Москве растет несмотря ни на что. Успех размножения разный из года в год, но популяция увеличивается. И существует много структур, которые их считают два раза в год. Подтверждение тому и выходы утиных семейств в город, москвичи уже не первый раз снимают видео, как мамы-утки ведут малышню погулять. Заграницей даже делают специальные утиные переходы, вешают специальные знаки “здесь переходят утки”.

- Конечно, они боятся выходить на проезжую часть и часто гибнут. А что делать? Если тут такая местность - природа и близко дороги. Проще было бы - вывела в лесу и повела на пруд, - говорит Евгений Коблик.

Одно неизвестно, почему же они тогда выбирают небезопасные маршруты?

Тут и специалистам сложно ответить, какие побуждают мотивы.

- Нам кажется их поведение глупым и нерациональным, но уткам виднее, - пошутил Евгений Коблик. - Они знают, что делают.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также