2015-06-01T21:59:44+03:00

Эпидемия СПИДа в России - элемент информационной войны

Западные эксперты советуют отечественным экспертам бороться с неизлечимым заболеванием раздачей наркотика метадона и уроками «сексуального просвещения» в школах [инфографика]
Олег ПОТАПОВ
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

Две недели назад глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Вадим Покровский выступил с сенсационным заявлением: «России грозит национальная катастрофа с пандемией ВИЧ, а власти делают явно недостаточно для ее предотвращения». Новость подхватили крупнейшие мировые газеты. «Российская эпидемия СПИДа: эксперт предупреждает, что через 5 лет инфицируется 2 миллиона человек», - с таким заголовком вышла британская «Индепендент». «Голос Америки» тут же провел шокирующие параллели: «СПИД - Россия догоняет Африку?» После чего к стенаниям западных журналистов присоединись и российские, увидевшие за проблемой «руку Кремля» и малую эффективность «лечения скрепами». Причем наиболее угрожающая ситуация в Москве. Так ли это? 28 мая депутаты Мосгордумы обсудили текущее положение с выявлением и лечением СПИДа в столице с ведущими экспертами страны.

«ЗОНА БЕДСТВИЯ»

Сенсации не получилось. Эксперты признали, что столичные медики уделяют немало внимания работе с группами риска при выявлении СПИДа в Москве, но масштаб проблемы, мягко говоря, сильно преувеличен. Причем повышенный интерес к проблеме ВИЧ в Москве, а также нагнетание атмосферы страха является результатом информационной войны, направленной против России. К такому выводу пришли члены Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья.

- В Москве пораженность населения почти в 14 раз ниже, чем в Сан-Франциско, в разы ниже многих европейских столиц, - уточнил Алексей Мазус, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. - На начало 2015 года в России зафиксировано 742 тысячи лабораторных диагнозов ВИЧ-инфекции. При этом на учете в территориальных центрах СПИДа состоит около 500 тысяч зараженных инфекцией.

В эпидемиологии также принято использовать и расчетные показатели. Они, как правило, выше официально зарегистрированных, зарубежные коллеги увеличивают официальную статистику на определенный коэффициент. С учетом всех допущений в России живет максимум 700 тысяч инфицированных ВИЧ, что меньше лабораторных диагнозов, предусматривающих определенное дублирование.

Международные структуры назначили Россию «зоной СПИД-бедствия» и пытаются внедрить особые, противоречащие национальной политике методы борьбы с эпидемией. На показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2014 году повлияли внесенные данные Крымского федерального округа, пораженность которого в 3 с лишним раза выше соседнего Южного федерального округа России.

БОЛЕЗНЬ ЛЮДЕЙ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

В настоящее время от СПИДа в США умерло больше, чем в России сейчас стоит на учете. В России уровень скрининга населения (исследования крови на выявление вируса) 19%, в Москве 29%. На 1 мая 2015 года в Москве проживает 40 751 ВИЧ-инфицированный горожанин, а прирост новых случаев в 2014 году составил всего 3%. Это официальные, достоверные данные статистической отчетности здравоохранения.

По словам Алексея Мазуса, одним из самых важных показателей эффективной работы по профилактике заражения ВИЧ-инфекцией в Москве является фактическое прекращение распространения заболевания среди молодежи до 20 лет. Вопреки мифу о том, что СПИД это болезнь молодых, основная возрастная группа зараженных - от 30 лет и старше. Похоже, что на определенном этапе люди теряют страх перед неизлечимым заболеванием.

Еще любопытный факт: в Москве доля умерших от СПИДа в разы меньше, чем в других мировых столицах.

- В противодействие СПИДу вовлечены мощные трансатлантические структуры. Они концептуально игнорируют любые национальные формы противостояния заболеванию, такие, как есть у нас в России. Эти методы, по их мнению, должны быть устранены, - считает руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова. - Тогда создается сеть вне правительственных организаций, появляются попытки изменить национальное законодательство в интересах этих организаций. Если страна оказывается строптивой и начинает сомневаться в правильности навязываемых методов, предлагает собственные методы, включаются более жесткие меры по дискредитации образа страны на международной арене и ее правительства.

По мнению эксперта, именно с этим связана волна негативных публикаций в западных изданиях о ситуации со СПИДом в России.

- Это поддержка санкций против России. Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда на Россию оказывают огромное давление со всех сторон. Мы должны это понимать. Было бы крайне наивно полагать, что международные структуры заботятся о здоровье России. Это откровенная манипуляция. Страшные цифры по СПИД - маркетинговый ход. Международные корпорации имеют огромный рынок сбыта своих препаратов. Глобальные структуры надеются войти на российский рынок на своих условиях, - уточняет Тамара Гузенкова.

«КОЛЕСА» ВМЕСТО ШПРИЦА?

О чем речь? В США и Европе борьба со СПИДом состоит из нескольких частей. Первая - профилактическая. В школах проходят уроки «сексуального просвещения», где в головы подростков вдалбливают о необходимости «безопасного секса». Во-вторых, наркоманам раздают презервативы и чистые шприцы. А в-третьих, проводят замещающую терапию: предоставляют возможность наркоманам перейти с героина на метадон. Дескать, если люди перестанут колоть вены шприцами и начнут принимать наркотик в таблетках, то проблема будет решена.

Вот только уважаемые эксперты говорят, что западный опыт не гарантирует положительный результат. Более того, зачастую работа различных иностранных институтов и НКО приводит ровно к противоположным последствиям - количество ВИЧ-инфицированных увеличивается, а рождаемость падает.

- Украина в свое время выполнила все условия западных стран и фактически свернула борьбу с наркоманией. Последствия можно увидеть в Крыму. Ситуация на полуострове чрезвычайно серьезная, - сообщил вице-президент отечественного фонда «Здоровая страна» Дмитрий Валюков.

 
Читайте также