Премия Рунета-2020
Москва
+20°
Boom metrics
Общество23 августа 2016 23:10

Сбежавшую в Стамбул студентку МГУ исламисты могли готовить в вербовщики

Незадолго до своего исчезновения 19-летняя студентка перестала носить нательный крестик. А выходя из дома, втайне от родных надевала хиджаб
Варя Караулова пошла на учебу в университет, но вместо этого улетела в Турцию. Фото: vk.com

Варя Караулова пошла на учебу в университет, но вместо этого улетела в Турцию. Фото: vk.com

Вот уже несколько дней продолжаются поиски 19-летней студентки Вари Карауловой. Напомним, 27 мая второкурсница философского факультета МГУ отправилась в университет и пропала. Позже стало известно, что она через Шереметьево улетела в Турцию. В последнее время Варя увлеклась арабской культурой, изучала язык и якобы даже могла принять ислам. Родители подозревают, что девушку завербовали радикальные исламисты и транзитом через Стамбул она пытается перебраться в Сирию, на территорию, которую контролируют боевики «Исламского государства».

Просматриваю странички Карауловой в соцсетях. Фото нет. Записей немного и про ислам - ни слова. Девушка состоит в нескольких группах о Библии и православии, о романах Толкиена и популярном сериале «Игра престолов». Последняя запись - в начале мая: перепост фотографии с коронации Николая II. Прежние ее сообщения - цитаты из Ницше и стихи Есенина про Русь. Не удивительно, что и для родителей Варвары ее увлечение исламом оказалось полной неожиданностью.

ОНА - БУДУЩИЙ ВЕРБОВЩИК?

- От друзей Вари мы узнали, что отправляясь из дома в университет в обычной светской одежде, она по дороге переодевалась в хиджаб, - рассказал «КП» адвокат Александр Карабанов, оказывающий семье Карауловых юридическую поддержку в поисках Варвары. - От своих родных она это скрывала. В разговорах со мной отец вспомнил одну вещь, которой раньше не придал значения, думал, что это какая-то молодежная блажь. В какой-то момент Варвара перестала носить нательный крестик. Теперь, как он думает, это была та точка невозврата, когда у девушки возникли новые убеждения. Также ребята из университета видели у нее исламскую радикальную литературу. Есть и другие косвенные признаки, что она была завербована в какую-то организацию, представляющую радикальный ислам.

- Где ее завербовали? При личном контакте или в социальных сетях?

- Это пока выясняется. Но как действуют вербовщики, будь то радикальные исламисты или представители сект? Они сначала выбирают объект. Объекты могут быть разными, это зависит от того, каким именно способом их в дальнейшем хотят использовать. Это подростки из хороших, состоятельных семей, представляющих бизнес, политику, госслужбы. Этих детей потом используют либо как способ воздействия на родителей, либо как вербовщиков среди ребят своего круга. Варя, по моему мнению, заинтересовала радикалов именно как будущий вербовщик. Она знает несколько языков — английский, французский, латынь и арабский. Плюс спортсменка, занимается единоборствами. Именно как агент влияния это ценнейший кадр.

- Известно, что родители Вари в разводе. Девушка жила с мамой. А с отцом общалась часто?

- Несмотря на развод, Павел Караулов виделся с дочерью практически каждые выходные. То есть, она на виду была. И у него даже мыслей тогда не было, что ребенок мог жить какой-то жизнью, о которой он даже не знал.

Незадолго до своего исчезновения 19-летняя студентка перестала носить нательный крестик. Фото со страницы в Фэйсбуке Pavel Karaulov

Незадолго до своего исчезновения 19-летняя студентка перестала носить нательный крестик. Фото со страницы в Фэйсбуке Pavel Karaulov

- Последний заход на страничку Вари во «ВКонтакте» - 31 мая, через четыре дня после своего исчезновения. Она выходила на связь с родственниками?

- Нет, не выходила. Мы пока тоже не знаем, она ли это выходит, или кто-то использует ее аккаунт. Сейчас идет отработка всех контактов. Проверяется, кто ее сопровождал в этой поездке. Такой человек наверняка был. Отрадно, что нам удалось наладить коммуникацию с офисами Интерпола в пяти странах. Они подключены к поискам. История Вари Карауловой - это уже не рядовой случай. Такие вещи происходят все чаще, и в России, и в Европе. Пока вербовка россиянок радикалами-исламистами не принимает массовый характер, но на эти случаи надо обращать самое пристальное внимание.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему девушка получала загранпаспорт в МИДе?

Еще одна странность в этом деле - Павел Караулов узнал по своим каналам, что его дочь получила загранпаспорт в МИДе. Не многие знают, что если раньше через внешнеполитическое ведомство документы для поездок за рубеж могли оформить только дипломаты, то теперь - любой россиянин. В Москве несколько десятков различных фирм вполне легально предоставляют свои посреднические услуги за «ускорение» всех формальностей.

- Мы с вами видимся только один раз, - объясняют мне по телефону в одной из таких контор. - Приносите в офис копию своего паспорта, мы вас фотографируем. А через 12 рабочих дней вы самостоятельно забираете в МИД свой новенький биометрический паспорт с микрочипом. Эта услуга стоит 36 тысяч рублей.

- Паспорт - еще один из косвенных признаков того, что Варе кто-то помогал, - уверен адвокат Карабанов. - У девушки не было денег на быстрое получение документов и покупку билета.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Это была «атака любовью»

- Это на самом деле метод не новый, - рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM в Москве) специалист в области психологии терроризма Игорь Карпов. - Он не связан конкретно с вербовщиками ИГИЛ. Еще Штази, восточногерманская разведка, подставляла красавцев-агентов под некрасивых секретарш высокопоставленных иностранных чиновников и таким образом добывала нужную информацию. В современных условиях этот метод, который я называю «атакой любовью», трансформировался. Я изучал его по историям, когда девушки из разных регионов России уезжали к боевикам на Кавказ. Как правило, у таких девушек не очень благополучно в семье, они быстрее хотят выйти замуж, получить самостоятельность. Иногда - не очень симпатичные, которым не хватает внимания молодых людей. Вербуют и в интернете, и при личном общении. Появляются красивые парни, которые говорят о любви, обещают красивую жизнь. Зачем им девушки? Это потенциальные смертницы. Девушкам проще внушать. Причем, от такого не застрахованы никакие семьи. Была такая история. У одного достаточно высокопоставленного российского чиновника, не буду назвать его фамилию, дочь уехала работать за границу. В Малайзии организовала две процветающие фирмы. А потом вроде как случайно, в спортзале, познакомилась с выходцем из Дагестана. Он ей настолько голову закрутил, что она даже одну из фирм продала - деньги перевела ему. Правда, я не знаю, чем в итоге это закончилось.

Что касается истории Вари Карауловой, она уже студентка и достаточно самостоятельный человек. Родителям трудно проконтролировать, с кем она общается, с кем знакомится. Возможно, своим бегством она еще таким образом пыталась самоутвердиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт о пропавшей студентке МГУ - Радио «КП»: Экстремисты используют «атаку любовью», чтобы вербовать девушек

Варя Караулова пропала в конце мая, она ни с того ни с сего улетела в Турцию

Специалист в области психологии терроризма Игорь Карпов прокомментировал новость о пропавшей студентке МГУ Варе Карауловой. По одной из версий, девушку завербовали экстремисты. Наш эксперт рассказал, как террористы пополняют свои ряды. По его словам, есть такой метод, как «атака любовью». (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

На 99% Варя - жертва очередной «восточной сказки»

Ярослава ТАНЬКОВА

Наш колумнист - об истории студентки МГУ, которая приняла ислам и в тайне от родных сбежала в Турцию

Когда я слышу традиционное родительское "...ее похитили!" в отношении беглянок типа Вари, даже не знаю, смеяться или плакать. Уж сколько раз мы с правозащитниками разыскивали на территории Египта и Турции подобных "жертв"! Находили - на дискотеке, в объятиях волоокого "хабиба", (в переводе - "любимого") искренне недоумевающими: "Ну, я же написала маме в смс, что у меня все хорошо!" (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Российский МИД опроверг, что сбежавшая в Турцию студентка МГУ оформляла загранпаспорт через ведомство

Российский МИД прокомментировал информацию о том, что загранпаспорт студентки МГУ, которую теперь разыскивают в Турции, был выдан именно в этом ведомстве.

О том, что Варя незадолго до побега оформляла свой загранпаспорт через МИД, рассказал ее отец Павел Караулов. Мужчина объяснил, что узнал это по своим каналам. В МИДе эту информацию опровергают (подробности)