Фото: Евгения ГУСЕВА
Совет Федерации законопроект уже тоже успел одобрить. Осталось дождаться, когда документ подпишет президент — тогда по всей стране начнут действовать единые правила эвакуации. Ожидается, что это произойдет в ближайшие месяц-два.
Какие новшества ждут автолюбителей?
Первое — будет ограничен список мест, откуда можно увезти машину.
- Закон предусматривает, что переместить машину из под запрещающего стоянку знака можно лишь при наличии на столбе дополнительной таблички «работает эвакуатор», - рассказал журналистам гендиректор Администратора московского парковочного пространства Александр Гривняк. - Если будет один знак, то водитель ограничится штрафом.
В Дептрансе активно думают, где в городе нужно будет повесить эти самые дополнительные таблички — время еще есть. Нельзя же оставлять эвакуаторы без работы.
- Окончательное решение по знакам за Центром организации дорожного движения, - сказал Гривняк. - Мы даем рекомендации, где больше всего нарушителей парковки. Это площадь Тверской заставы, улица Петровка, Неглинная. Там необходимо и дальше очищать проезжую часть. Но окончательное решение не за нами.
В ЦОДД затруднились рассказать нам, сколько же появится дополнительных табличек «работает эвакуатор». Зато известно, сколько знаков «Стоянка запрещена» - 30 тысяч по всему городу.
Второе - появится штраф за незаконную эвакуацию. Виновный - то есть тот, кто принял решение увозить машину - заплатит 20 тысяч рублей. Кстати, сегодня никакого наказания за ошибочное перемещение нет.
Третье - водитель погрузчика обязан будет снять машину нарушителя, если хозяин появится до начала движения эвакуатора. Тогда нерадивый шофер отделается одним штрафом — на штрафстоянку за своей «ласточкой» ехать не придется.
В Москве такое правило действует уже больше года. Но в других городах — Калининграде, Казани, Санкт-Петербурге, где тоже наводят порядок на дорогах, - власти не столь лояльны.
Четвертое - поправки в КоАП предусматривают обязательную эвакуацию тех, кто остановился на пешеходном переходе, остановке общественного транспорта, в тоннеле, на трамвайных путях, во втором ряду. Правда, этими нарушениями в Москве вроде как занимается ГИБДД. Но с тротуаров редко кого увозят. Дорожная полиция не очень любит браться за мелкие проступки автомобилистов.
Также по новому закону будет увеличен штраф за незаконную стоянку на месте для инвалидов. Сейчас наказание — от 3 до 5 тысяч рублей. А будет 5 тысяч рублей.
КСТАТИ
Камера все видит
- Все городские эвакуаторы и 80% машин, принадлежащих подрядчикам, оснащены видеорегистраторами, - рассказал Александр Гривняк. - Камеры включаются при выезде из гаража и пишут все подряд. Это нужно для проверок, если водители будут жаловаться на ошибочное перемещение. Все материалы хранятся на нашем сервере.