Общество7 июня 2015 12:30

Депортацию сбежавшей в Турцию студентки МГУ отложили из-за местных выборов

Ее адвокат говорит, что они будут добиваться признания Варвары Карауловой жертвой ИГИЛ
Родители Варвары подозревают, что она попала под влияние радикалов «Исламского государства»

Родители Варвары подозревают, что она попала под влияние радикалов «Исламского государства»

Студентка 2 курса философского факультета МГУ 27 мая, не предупредив родных улетела в Стамбул. В последнее время девушка вела себя странно: отказалась носить нательный крестик, на занятия ходила в хиджабе, переодеваясь в него по дороге на пары, сменила имя на Амину. Родители Варвары подозревают, что она попала под влияние радикалов «Исламского государства» (ИГИЛ) и сменила религию. Отец девушки Павел Караулов после ее исчезновения забил тревогу в соцсетях и предположил, что Варвара попытается перейти турецко-сирийскую границу и влиться в ряды ИГИЛ. К поискам москвички подключился Интерпол. 4 июня Варю и еще 12 россиян действительно задержали в приграничном турецком городе Килис. Сейчас все они находятся в миграционном отделе провинции Батман.

- Возможно, Варю могли депортировать в Россию еще в эти выходные, но из-за подготовки и проведения парламентских выборов (проходят 7 июня, - прим. авт.) турки «завесили» многие другие вопросы, - рассказал «КП» один из сотрудников российского консульства в Стамбуле. - Предполагаем, что сама депортация случится в начале будущей недели.

Депортацию сбежавшей в Турцию студентки МГУ отложили

Отец Вари Павел Караулов по-прежнему находится в Турции. Однако увидеться с дочерью ему пока не дают.

- Ждем понедельника, - говорит адвокат Александр Карабанов, помогавший Карауловым в поисках дочери. - Потому что в этот день заработают все официальные органы. Надеюсь, тогда и появится какая-то информация по процедурной части.

- Почему Караулову запрещают увидеть дочь?

- Дело в том, что в работе несколько версий. Варвару по одной из них рассматривают как человека, причастного к этой секте (ИГИЛ, - прим. авт.).

Варя пропала 27 мая

- Ранее МВД России заявило, что Варе грозит уголовное дело по статье «покушение на участие в незаконном вооруженном формировании». Насколько это серьезно?

- Собственно говоря, на основании нашего заявления МВД-то и начало проводить полномасштабную проверку и Варю объявили в розыск. Вопрос в том, что радикальная организация ИГИЛ на самом деле существует. Но наша точка зрения: Варвара не ее участница, а жертва зомбирования.

- То есть, будете доказывать, что Варя уезжала в ИГИЛ не вполне понимая, что делает?

- Да, конечно.

«Комсомолка» продолжает следить за развитием событий.

КСТАТИ

К боевикам сбежал российский актер

Мы писали об истории Вадима Дорофеева в январе нынешнего года. Вадиму был 31 год. Он успел сняться в семи картинах, самые известные роли - в фильме Сергея Бодрова «Дочь якудзы» и в сериале “Балабол”.

“Мой муж связался с очень плохими людьми, в итоге он принял ислам в январе 2014 года вместе со своим другом Леонидом Тележинским (он тоже актер), - рассказывала жена Дорофеева Елена. - Он уговаривал меня принять ислам и увезти детей в Сирию... В итоге 16 сентября он ушел счастливый из дома, сказал, что с друзьями в спортбар, потом пришла смс: «Тут плохо ловит телефон», а с утра я получила смс, что он уехал в Сирию по воле Аллаха навсегда”.

Дорофеева вскоре убили в Сирии в бою. Он воевал на стороне “Исламского государства”. В Москве у Вадима осталось двое маленьких детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержанную в Турции студентку Варвару Караулову готовят к депортации в Россию

Студентку МГУ Варвару Караулову собираются депортировать из Турции в Россию, об этом рассказал корреспондентам "Комсомольской правды" отец Вари. Он взял билеты на первый же рейс в Турцию, как только узнал о том, что власти нашли его дочь на границе с Сирией - в провинции Батман. Девушку задержали вместе с группой других россиян. Сейчас власти Турции готовят документы для депортации Варвары в Россию, сама студентка находится в отделении Управления по делам беженцев. Встречи с родными пока запрещены (подробности)