Общество13 июня 2015 12:40

За охранника, которого обвиняют в нападении на ребенка с электрошокером, вступились 300 местных жителей

Но в цыганской диаспоре уверены, что 7-летний мальчик не воровал, а просто стал жертвой стереотипов
За охранника Сергея (на фото), которого обвиняют в нападении на ребенка с электрошокером, вступились 300 местных жителей.

За охранника Сергея (на фото), которого обвиняют в нападении на ребенка с электрошокером, вступились 300 местных жителей.

Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Напомним, все произошло 7 июня в одном из магазинов «Пятерочка» в Люблино. Изначальная версия событий была такая: дети, в том числе 7-летний Дима, купили мороженое. Но на выходе возле кассы охраннику Сергею Акопяну (сотруднику ООО «Олофсон», которое охраняет «Пятерочку») показалось, что дети не заплатили. Он, якобы, погнался за детьми, настиг их на улице, достал электрошокер и ударил Диму прямо в грудь. Чуть позже в магазин пришли родственники мальчика с заключением врача: удар электричеством. Госпитализировать мальчика не стали. По Сети разошлись фото: на груди у Димы какие-то царапины.

Общественность, в том числе и детский омбудсмен Павел Астахов, обрушились на охранника: мол, это же зверство - применять против ребенка спецсредства!

Но буквально на следующий день выяснилось, что мальчик Дима - из местной многодетной цыганской семьи. И, по словам местных жителей и сотрудников «Пятерочки», Диму и его родственников не раз подозревали в мелком воровстве. И тут гнев общественности резко сменил направление: большинство теперь встало на сторону охранника - дескать, он же выполнял должностные инструкции. И вообще теперь непонятно, а был ли электрошокер…

Через день после инцидента у входа в магазин прошла акция - появился "электрический стул".

Через день после инцидента у входа в магазин прошла акция - появился "электрический стул".

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Накануне в эфире радио «Комсомольская правда" (97,2 FM) побывала мама 28-летнего охранника Сергея Акопяна Елена Омельченко и первый вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр. Сам Акопян, по словам мамы, пока вынужден скрываться - уехал в одну из соседних областей, потому что начал получать угрозы от цыганской родни мальчика Димы.

Вот версия мамы охранника. Она, кстати, работает в аптеке напротив той самой «Пятерочки».

- В тот день в магазин зашли детишки из цыганской семьи. Они постоянно приходят, - говорит Омельченко. - Иногда они заходят в нашу аптеку. Мы их уже научили - один заходит покупать, а остальные пусть ждут. Раньше дети забегали, хватали витамины, конфетки, а догнать их было нереально. И в "Пятерочку" они каждое утро приходили, как на работу. А в тот день, 7 июня, детям мороженое купил какой-то мужчина, одно на троих. Дети стали возле кассы драться за это мороженое. А через пару часов две женщины и мужчина стали справкой махать и говорить моему сыну Сергею, мол, что ты натворил. Будешь отвечать, что ребенка электрошокером ударил. Возмести материальный ущерб или будет уголовное дело.

- Ребенок из бедной семьи, но все они законопослушные и непричастные к криминалу, который им приписывают. За это я могу отвечать, - парирует представитель цыганской диаспоры Надежда Деметр. - Это просто стереотипы, которые к нам прилипли.

Дядя пострадавшего мальчика рассказал о жизни своей цыганской семьи: "Мужчины все работают, женщины получают “детские деньги”, дети учатся на пятерки!"

Дядя пострадавшего мальчика рассказал о жизни своей цыганской семьи: "Мужчины все работают, женщины получают “детские деньги”, дети учатся на пятерки!"

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На вопрос - действительно ли Сергей Акопян применял электрошокер? - ответа нет, камеры наблюдения в магазине этого не зафиксировали.

- Наши сотрудники - не охранники, это контролеры торгового зала. Ни в коем случае они не используют электрошокеры. Это же запрещено. У нас их нет, - объяснил «КП» исполнительный директор ООО «Олофсон», в котором работает Сергей Акопян, Виктор Зацепин. - Что касается конкретного случая, и в чем обвиняется охранник, мы проводили параллельно собственную проверку. И не подтверждается, что охранник применял какое-то физическое воздействие к мальчику или электрошокер.

- А в чем заключается ваша проверка?

- Мы отсмотрели камеры видеонаблюдения, опросили очевидцев, местных жителей.

- А контролер зала вообще имеет право самостоятельно досматривать, задерживать покупателя, тем более, ребенка?

- Он не имеет права задерживать и отводить в свою комнату.

- Всего этого скандала не было бы, если бы ваш сотрудник вызвал на место полицию, которая бы разбиралась с воришкой.

- Но там же кражи не было. Неизвестный мужчина купил мороженое, а дети между собой стали его делить. Была словесная перепалка и охранник попросил их выйти из магазина.

- А драка была?

- Нет. Они просто очень шумно себя вели. Проходы в этом магазине узкие и чтобы они не мешали другим покупателям, охранник попросил их покинуть торговый зал и выйти на улицу. Он даже за детьми не пошел на улицу, как некоторые утверждают.

- Если выяснится, что Сергей Акопян не виноват, он вернется на работу?

- Наш сотрудник не уволен. Он отстранен от работы на время проведения проверки органами внутренних дел. Но я думаю, что он вернется на работу. Естественно, если у него будет желание работать дальше. Не исключено, что он может перейти в магазин по другому адресу.

Между тем, мама Акопяна заявила, что у нее есть список с 300 подписями местных жителей в поддержку сына.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

После инцидента с электрошокером в «Пятерочке» охранников хотят проверять на алкоголь и наркотики дважды в месяц

Частных охранников могут обязать проходить медицинское освидетельствование каждые две недели. С такой инициативой выступили в Общественной палате. В Минздраве считают, что такую процедуру нужно проводить ежедневно (подробности)