Общество

Громкое задержание на границе Турции: Вместе с нашей студенткой в ИГИЛ ехали россиянки с детьми!

Мы изучили странички этих людей в соцсетях - и очень удивились...
Варя могла тайно принять ислам и примкнуть к сторонникам радикального «Исламского государства»

Варя могла тайно принять ислам и примкнуть к сторонникам радикального «Исламского государства»

Задержанную в Турции студентку Варвару Караулову депортируют в Россию не раньше, чем в конце недели. Напомним, второкурсницу философского факультета МГУ начали искать 27 мая. В тот день она ушла якобы на экзамен, но сама ближайшим рейсом вылетела в Турцию. Отец, Павел Караулов, вылетел в Стамбул на поиски дочери. Многое говорило о том, что Варя могла тайно принять ислам и примкнуть к сторонникам радикального «Исламского государства»: перестала носить нательный крестик, втайне купила хиджаб и переодевалась в мусульманскую одежду, выходя из дома.

4 июня второкурсницу МГУ вместе с группой граждан России и Азербайджана задержали в турецком городе Килис на границе с Сирией - они пытались попасть на территорию «Исламского государства».

«ВАРЯ ХОЧЕТ ДОМОЙ»

Уже несколько дней Варвара и другие россияне находятся в миграционном центре города Батман. Однако Павлу Караулову разрешили повидаться с дочерью только вечером 8 июня.

- Действительно, отец с Варей уже общался, - рассказал «КП» адвокат Александр Карабанов, помогающий семье Карауловых. - Она на самом деле находится в нестабильном психологическом состоянии от того, что происходит. Очень хочет вернуться домой, к нормальной жизни. Плохо понимает, как все это произошло.

- То есть, сейчас она осознает, куда влипла?

- К ней только-только начинает приходить понимание. Она даже допускает момент, что ей давали какие-то психотропные вещества.

- Понятно ли, когда Варя вернется в Москву?

- Сейчас ждем оформления необходимых документов. Потому что это судебный порядок. Думаю, что в четверг-пятницу ее депортируют в Россию.

- Павел что-нибудь рассказывает про спутников Вари, россиян, которые также были задержаны на турецко-сирийской границе?

- Нет, он ничего об этом не знает. Доступа к остальным участникам группы он не имеет. Дочь ему ничего не говорила об этом.

Задержанную в Турции студентку Варвару Караулову депортируют в Россию не раньше, чем в конце недели

Задержанную в Турции студентку Варвару Караулову депортируют в Россию не раньше, чем в конце недели

Сам Павел Караулов от комментариев пока отказывается.

Комментарий адвоката Александра Карабанова слушайте на Радио "Комсомольская правда":

РОССИЯНКИ ВЕЗЛИ В СИРИЮ ДЕТЕЙ

Задержанных в Турции россиян - 14 человек. В том числе четверо детей.

Мы попытались изучить странички некоторых людей из этого списка в социальных сетях. Удивительно, но по записям в Интернете можно запросто отследить эволюцию человека. Вот фигурантка списка Аиша М. и ее молодой человек. Вот много фоток, на которых красивая девушка с распущенными волосами. Вот парень с шикарным букетом цветов. А вот они вместе в караоке. Свадьба. На страничке появляются картинки про веру, про Коран. Потом волосы прячутся под хиджаб, а у мужа стремительно отрастает борода. Но пара на фотографиях внешне по-прежнему счастлива. Суры из корана на картинках вперемежку с совместными снимками Аиши и ее мужа. Они - на фоне шикарных машин. В элитных ресторанах. Со стороны кажется, что это мусульманская семья, которая при всей правоверности не чужда развлечениям и роскоши. А потом Аиша вдруг оказывается среди россиян, пытавшихся прорваться на территорию «Исламского государства»...

По данным «КП», среди задержанных в Турции россиян две женщины, которые ехали с детьми.

Кстати, одна из этих мамочек - Нафиса Ходжаева, уроженка Узбекистана, а ныне гражданка России. В последнее время вместе с мужем и маленьким сыном жила в подмосковных Электроуглях. Свою страницу во «ВКонтакте» она давно не обновляла, последние фото - от 2012 года. На них - фото мужа с характерной бородой, малолетний сын, которому около 2 лет. То есть на момент задержания на границе с Сирией мальчику не более 5-ти.

По предварительной информации, обе женщины с детьми ехали к воюющим за «Исламское государство» мужьям.

Фото Ходжаева со страницы во «ВКонтакте»

Фото Ходжаева со страницы во «ВКонтакте»

ОФИЦИАЛЬНО

Представителей посольства России до сих пор не допустили до задержанных на турецко-сирийской границе россиян.

- Мы запросили встречу генконсула с задержанными еще на прошлой неделе. Но до настоящего времени нам турецкая сторона такой возможности не предоставила, - сообщил «КП» пресс-атташе посольства РФ в Турции Игорь Матяков. - Также мы официально пытаемся добиться от турок информации, когда будет осуществляться депортация, но ответа пока не получили.

- Какая есть информация о группе россиян, вместе с которыми задержали Варвару Караулову?

- Подтвержденная информация есть только по Варваре Карауловой. Что касается остальных, официально ни списка, ни паспортных данных мы пока от наших коллег не получили.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Исламовед Роман Силантьев: «Правильные» показания спасут ее от срока. Но что будет дальше?»

- Роман Анатольевич, как удалось задержать Караулову и почему она была в составе целой группы? Почему сразу в одиночку не перешла границу?

- Скорее всего, они просто ждали людей, чтобы группой перейти. Так удобней логистически. Ждали отставших, ждали денег. Масса может быть вариантов. Но факт в том, что канал отправки боевиков именно через Турцию отлично налажен.

- Зачем туда везти детей?

- Новых боевиков растить. «Исламскому государству» все нужны, там многомиллионное население. Дети вырастут. Думают о будущем.

Что касается Вари Карауловой, я больше склоняюсь к тому, что она сознательно туда поехала. «Правильные» показания спасут ее от уголовного преследования, а неправильные обеспечат ей срок. Как минимум условный. Совершенно не очевидно, что с ней будет дальше, если докажут умысел, что она ехала именно в здравом уме и твердой памяти. Но скорее всего, никто этим особо заниматься не будет. А вот что будет с девушкой дальше, меня лично беспокоит. Если ее в какую-нибудь медресе в Москве зачислят, это совсем будет плохо. Зловещая репутация у московских медресе, прямо скажем. Саид Бурятский тому свидетельство. (Саид Бурятский, он же Александр Тихомиров, - русский ваххабит, воспитанник московского медресе, один из организаторов подрыва «Невского экспресса» и еще нескольких терактов, убит во время спецоперации в 2010 году, - Ред.).

- А таких людей спецслужбы разве не берут под особое наблюдение?

- Егор Рябинин - русский ваххабит, который из Санкт-Петербурга выехал в Сирию и был убит (в 2013 году, - Ред.) - имел условный срок по статье «разжигание межнациональной розни». Предполагалось, наверное, что он должен под каким-то надзором находиться. Но это не помешало ему уехать в Сирию через ту же Турцию. Надзор не всегда эффективен.

Записал Семен ЕЛЕНИН.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Вместо бородачей — мачо. Такая реклама Аль-Каиде и не снилась

Георгий БОВТ

История Варвары Карауловой, поддавшейся на пропаганду исламистов и отправившейся через Турцию влиться в их ряды в Сирии – первая история такого рода, получившая широкую огласку в России

Между тем, следует признать: в лице «Исламского государства» мир столкнулся с гораздо более коварным и изощренным противником, нежели была Аль-Каида. В том числе и в том, что касается пропаганды и рекрутирования «волонтеров» в свои ряды.

По данным на весну этого года, более 20 тысяч иностранных граждан из 90 стран мира влились в ряды ИГ в Ираке и Сирии. В том числе, как считают в Национальном антитеррористическом центре США, не менее 3400 бойцов рекрутированы в странах Запада. Подчас это люди, получившие отличное светское образование (подробности)