Общество24 июня 2015 13:40

В Подмосковье раньше обычного начался грибной сезон

Но специалисты советуют быть бдительными: не все грибы полезны для здоровья
Грибы появились в области с опережением «графика» почти на месяц

Грибы появились в области с опережением «графика» почти на месяц

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Грибы появились в области с опережением «графика» почти на месяц. Спасибо за это надо сказать погоде — теплые и дождливые дни аккуратно чередуются друг за другом. Вокруг Москвы сложились просто идеальные условия для роста грибов. Не удивительно, что собиратели редко уходят из леса без полной корзины.

Но специалисты советуют быть бдительными. Вместе с теплой погодой в Подмосковье пришли и новые виды грибов. Не все они полезны для здоровья. За советами по тихой охоте мы обратились к микологу факультета биологии МГУ Максиму Дьякову.

- Какие грибы сейчас можно встретить в лесах?

- Повсеместно появились белые, подберезовики, подосиновики, летние опята. А вот лисичек еще нет. Вообще, лучший индикатор разнообразия грибов - рынки. Что лежит на прилавке, то и растет под деревьями.

- Можно покупать то, что лежит на прилавке или у выхода из метро?

- На рынке продукты все-таки проверяют. Каждому продавцу выдается ветеринарное заключение, что его товар безопасен. Это более-менее гарантирует качество собранных грибов.

Никогда не надо брать консервированные домашние грибы. Ими народ травится даже чаще, чем свежими.

То, что продают около подземки, я бы покупать точно не стал. Никогда не знаешь, какая дрянь в этих грибах может встретиться. Ведь грибы хорошо впитывают радионуклиды, пестициды с полей, тяжелые металлы. Даже частицы ракетного топлива можно встретить.

- А это-то откуда, у нас же нет космодромов?

- Зато у нас есть производственное объединение «Энергия», которое делает ракеты. У них по Подмосковью много испытательных баз. И там в земле чего только нет.

- Как же понять, где можно собирать грибы?

- Пользуйтесь экологической картой Московской области (см. нашу схему). Там показано, какие районы грязные, а какие чистые.

Еще совет: особо не рассчитывайте на леса в 20-километровой зоне от столицы. Людей по ним прошлось немало — землю порядком вытоптали. Это плохо сказывается на разнообразии и количестве грибов.

- То есть грибов около Москвы становится меньше?

- В людных местах - да. Но это не единственный фактор. Последние годы идет ощутимое потепление климата. Из региона уходят северные виды грибов. Все сложнее в Подмосковье найти рыжики, грузди.

Зато в области появляются новые южные виды. Так, в этом и прошлом году специалисты начали находить в лесу грибы «галерина окаймленная». Они очень похожи на летние опята. Но галерина чрезвычайно ядовита — в ней содержится токсин бледной поганки. Поэтому я категорически советую всем любителям тихой охоты не брать летние опята. Человек может не разобраться, перепутать виды и в итоге отравиться.

- Всеми любимым подберезовикам и белым тоже угрожает климат?

- Им — нет. Это только для обывателя все подберезовики на одно лицо. На самом деле, у каждого гриба множество подвидов. Какие-то растут в более теплых местах, какие-то в более холодных. Хотя на вкус они не отличаются.

- У вас есть секретные «урожайные» места для сбора грибов?

- Обычно в лес я иду в районе Звенигорода — там у нас биостанция МГУ. На количество грибов не жалуюсь. Вообще же собирателям подойдет любой лес. В первую очередь, все зависит от погоды, а не от места.

ГДЕ РАСТУТ ГРИБЫ В ПОДМОСКОВЬЕ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Север и восток области атакуют змеи

Теплая погодка с периодическими дождями пришлась по вкусу не только грибам. Пресмыкающиеся тоже оказались в курортных условиях.

- В регионе активизировались змеи, - рассказали в пресс-службе областного Комитета лесного хозяйства. - На территории Подмосковья обитают как безопасные ужи, так и весьма опасные гадюки. Чаще всего гадюки встречаются в Клинском, Талдомском, Павлово-Посадском, Сергиево-Посадском, Шатурском, Луховицком, Егорьевском и Орехово-Зуевском районах.

Специалисты предупреждают грибников и дачников: после укуса ни в коем случае нельзя высасывать и выдавливать яд. Пострадавшего следует обильно поить и при первой же возможности надо вызвать «Скорую».

Если человека укусили в голову или шею, то у него есть лишь 15 минут, чтобы приехать в больницу. Если цапнули в нижнюю часть тела - 40 минут. Дальше укушенное место начинает сильно опухать. Редко атака гадюки заканчивается смертью человека. Но вот сильная боль пострадавшему обеспечена.