Премия Рунета-2020
Москва
-3°
Boom metrics
Общество29 июня 2017 16:10

Треска из сетевого магазина оказалась неведомой зверушкой

Неизвестного происхождения рыбу продают, выдавая за съедобную
Треска из сетевого магазина оказалась неведомой зверушкой

Треска из сетевого магазина оказалась неведомой зверушкой

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В редакцию «КП» обратилась наша читательница Нина Горденко. Москвичка, ни много ни мало, заявила, что крупный сетевой магазин надувает своих покупателей. Ведь под видом замороженной трески в холодильниках лежит совсем другая рыба!

- Это я сейчас живу в столице, а детство и юность у меня прошли во Владивостоке, - рассказала женщина. – Отец на рыболовецком траулере работал. Я вкус любой ходовой рыбы безошибочно различить могу. Раньше семья по бедности только этим и питалась, папа еду со службы приносил. Недавно купила в магазине стейки трески в упаковке. Подозрения у меня возникли еще, когда я открывала пакет - как-то неправильно рыба выглядела. Мясо слишком темное. Пожарила треску – вкус тоже оказался не тем. Больше на сайду похоже.

Для стейка трески - мясо слишком тёмное, не находите?

Для стейка трески - мясо слишком тёмное, не находите?

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На следующий день москвичка отправилась назад в магазин и попросила у администратора документы на товар. Но ей ответили, что никаких бумажек нет. А за сертификатами послали в головной офис компании.

- Я не поленилась и отдала оставшийся стейк трески на анализ в лабораторию, - говорит Нина Горденко. – Что вы думаете? Специалисты подтвердили, что в пачке совсем другая рыба! Правда, сходу назвать вид они не смогли.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Я решил повторить путь нашей читательницы. В том же магазине у метро «Алексеевская» я без труда нашел ту самую рыбу, о которой говорила Горденко. Замороженные стейки трески от компании «Ленморепродукт» лежат в морозильнике рядом с тушками минтая, хека и семги.

- У меня есть подозрение, что под видом трески вы продаете другую рыбу, - обращаюсь к администратору. – Можно мне посмотреть хоть какие-то документы на товар?

Девушка попросила подождать и на пять минут скрылась в подсобке.

- Вы знаете, у нас ничего нет на треску. Попробуйте по почте обратиться в центральный офис.

Тратить недели на переписку с администрацией совершенно не хочется. Поэтому вместе с рыбой и чеком я отправился прямиком в лабораторию. Пусть наука ответит, что все-таки лежит в пакете.

В магазине не смогли ответить на вопрос покупателя. Поэтому с рыбой и чеком журналист "КП" отправился прямиком в лабораторию.

В магазине не смогли ответить на вопрос покупателя. Поэтому с рыбой и чеком журналист "КП" отправился прямиком в лабораторию.

Фото: Олег АДАМОВИЧ

РЫБНАЯ ПОДДЕЛКА

Национальному центру безопасности продукции водного промысла и аквакультуры при Минсельхозе понадобилась неделя, чтобы исследовать мою покупку.

- ДНК атлантической трески в представленных образцах мы не обнаружили, - заявила заведующая лаборатории Ирина Капитова. – Точно можно сказать, что это какая-то другая рыба.

- А какая?

- Этого я не знаю. Мы запустили тест на видовую принадлежность ваших стейков. Но результат будет лишь через месяц – это не быстрый процесс.

- Первый раз к вам попадает «поддельная» рыба?

- В последний год таких случаев становится все больше. С тех пор как Россия ввела продуктовые контрсанкции, производители рыбы начали хитрить. Дешевые виды стараются выдать за дорогие. Почему-то чаще всего подделывают именно треску. Статистика была бы еще больше, но тест для многих стоит слишком дорого. Поэтому в лабораторию обращаются за проверкой не так регулярно.

«ОДНОФАМИЛЕЦ»

За разгадкой – что же лежит в пакете? – я отправился на кафедру биоэкологии и ихтиологии Московского государственного университета технологий и управления. Может, ученые хотя бы на глаз определят вид рыбы из магазина.

- Сразу скажу, что товар очень низкого качества, - заявила доцент кафедры Лариса Бычкова. – Все пропиталось кровью из почек. Из-за этого белое мясо стало просто красным. Мышечные волокна активно расслаиваются – это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали. Да и запах как-то неприятный. Мне кажется, эти стейки слегка протухли еще до того, как попали в магазин.

"Сразу скажу, что товар очень низкого качества" - заявила доцент кафедры Лариса Бычкова.

"Сразу скажу, что товар очень низкого качества" - заявила доцент кафедры Лариса Бычкова.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- А что это за рыба?

- Сложно сказать. На треску все-таки похоже.

- Нет, - возразил профессор кафедры Юрий Симаков. Ради моей загадки собрался целый научный «консилиум». - Я под микроскопом сравнил чешую трески и чешую той рыбы, которую купили в магазине. Они разные.

Посовещавшись, ихтиологи решили, что замороженные стейки все-таки принадлежат кому-то из семейства тресковых. Хотя это и не атлантическая треска. Под описание как раз подходит сайда, пикша или минтай.

Заключение специалистов. Говоря иными словами - это не треска...

Заключение специалистов. Говоря иными словами - это не треска...

Фото: Олег АДАМОВИЧ

КАК ОТЛИЧИТЬ ТРЕСКУ

Выгода продавца с подменом рыбы очевидна. В магазине треска стоит примерно 300 рублей, а та же сайда продается за 220 рублей.

Разница еще больше, если смотреть закупочные цены. Треска в виде сырья у поставщиков стоит 150-160 рублей, а сайда – 100-110 рублей.

Выходит, что дешевая рыба, проданная как дорогая, набирает в цене 300%. Такая наценка не снилась даже продавцам бытовой техники в момент обвала рубля.

Покупателям остается только быть бдительными. Отличить замороженные куски трески от какой-то другой рыбы того же семейства тяжело. Но есть приметы.

- Стейки трески немного светлее, сайда в свою очередь имеет сероватый оттенок, - рассказал главный технолог ЗАО «Русское море» Игорь Андрусюк. - Кожа сайды серая, а у трески серо-зеленоватая. Кроме того, треска короче, но размеры самих стейков крупнее, чем у сайды. Сайда же продолговатая.

КОММЕНТАРИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

В Роспотребнадзоре возмутились поведением администратора магазина. Любой покупатель вправе сразу увидеть документы на продукты.

- Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности товаров, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям, - рассказала представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева. –Это может быть декларация или сертификат. В бумагах указаны сведения из товарно-сопроводительной документации (транспортной накладной) с указанием регистрационных номеров сертификата, его срока действия, сведений об органах их выдавших или зарегистрировавших. Если есть данные о реквизитах сертификата, их подлинность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).

КОММЕНТАРИЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

- У нас есть собственная система обеспечения качества товаров, - заявили «КП» представители торговой сети. – Мы контролируем соблюдение условий транспортировки продукции производителем, обеспечиваем надлежаще правила приема партий в магазины, следим за условиями хранения и реализации данной продукции. У всех товаров есть необходимая сопроводительная документация. Даже до того, как продукт появится на полках магазинов, сеть проводит аудит производства потенциальных поставщиков, чтобы убедиться в соответствии продукции заявляемым стандартам качества.

После запроса «КП» сеть потребовала от поставщика еще раз подтвердить гарантии безопасности продукции, предоставить документы, подтверждающие ее соответствие качественным регламентам. Поставщик предоставил декларацию о соответствии и ветеринарные свидетельства.

КОММЕНТАРИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

- У нас много поставщиков атлантической трески, - заявили «КП» «Ленморепродукте» (сотрудник представился Константином и отказался называть фамилию). – Рыбу мы покупаем уже замороженной у мурманских рыболовов. Тушки режут и фасуют в твердом виде. Дальше они оправляются в магазины. Никакой фальсификацией мы не занимаемся. У компании нет комментария, почему лаборатория посчитала, что наш товар – не треска.