Общество17 июля 2015 1:00

Наше Подмосковье Ока мелеет из-за хищнической добычи песка

Власти ужесточили выдачу лицензий на разработку русла самой большой реки области
Игорь ФЕКЛИСТОВ
Падение уровней на некоторых участках рек может достигать нескольких метров.

Падение уровней на некоторых участках рек может достигать нескольких метров.

В последние годы Гидрометцентр отмечает, что российские реки мелеют. В Подмосковье, пожалуй, самая серьезная ситуация складывается на Оке, которая тянется по территории области 215 километров.

- Обмеление - это накопленный эффект нерегламентированной русловой добычи, продолжавшейся несколько десятилетий, - говорит профессор МГУ, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов Константин Беркович. - Массированная добыча песчано-гравийных материалов из русел рек началась у нас после Великой Отечественной войны. Падение уровней на таких участках рек с тех пор может достигать нескольких метров. Например, в районе Каширы с 1950 года Ока обмелела на 2 метра, в Серпухове - на 1,6 метра. Сейчас уровень падает примерно на 2-3 сантиметра в год. Иногда больше. Но есть и обратные примеры. В русле Оки в Калуге песок не добывают уже лет 15 и уровень воды там стабилизировался!

- Часто из-за добычи песка опускается поверхность воды, - дополняет начальник отдела гидрометеорологических прогнозов ФБГУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Андрей Полунин. - Дело в том, что добыча ускоряет процесс просадки береговой линии или дна реки. Дно меняется, где-то на середине реки может даже оставаться та же глубина, но при этом уровень реки относительно берега понижается. В итоге на некоторых участках возникает проблема с забором воды, которой обеспечиваются населенные пункты. Самый известный пример - Каширская ГРЭС, которая вырабатывает электричество и тепло для довольно большой территории.

Словом, проблема серьезная. И в прошлом году Московско-Окское бассейновое водное управление рекомендовало органам исполнительной власти субъектов РФ приостановить выдачу разрешительных документов на разведку и добычу песка из русла Оки. Созданная при Минэкологии Подмосковья Комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с ограничением природопользования работает в этом направлении без малого год. Еще в декабре Минэкологии отказало в получении лицензии на добычу в русле реки ООО «Строительные технологии», весной не стали продлевать лицензии фирмам «Порт Серпухов», «Серпуховские недра», «Порт Коломна».

Есть серьезные опасения экспертов относительно негативного воздействия недродобычи и рядом с береговой линией, поскольку вода может уходить в образовавшиеся подземные пустоты. «Последствия недродобычи вблизи рек в каждом конкретном случае могут оценить гидрогеологи после серьезного анализа всех факторов", - говорит кандидат геолого-минералогических наук, начальник участка "Малая Истра" АО "Геоцентр-Москва" Евгений Матафонов.

Однако экологическая угроза некоторых недродобытчиков не останавливает. Так ООО «Капитал плюс», владеющее двумя участками сельхозназначения в 130 га на берегах Оки и Нары у Серпухова, не прекращает попытки получении лицензии любой ценой, обращаясь во все инстанции и даже СМИ. В Минэкологии Подмосковья комментируют, что несмотря на настойчивое лоббирование интересов компанией, позиция останется неизменной: решение будет принято только после заключения специалистов о безопасности добычи для экосистемы Оки. Результаты исследования влияния на окружающую среду чиновники обещают публично представить в течение месяца.

По этой же причине в мае 2015 года было отказано МУП «Серпуховские недра» в продлении лицензии на добычу на берегу Оки недалеко от этого же места. ФГУП «Канал имени Москвы» отмечает, что разработка этих участков - прямая угроза судоходству на верхней Оке.

ВАЖНО

В сложившихся условиях необходимо максимально взвешенно относиться к выдаче лицензий на недропользование на берегах водоемов, пояснили в Министерстве экологии и природопользования Московской области. И только с учетом мнения экологов разрешать добычу полезных ископаемых рядом с водоемами.