Общество27 июля 2015 7:30

Московского пенсионера обвела вокруг пальца молодая жена: влюбился и жилья лишился

71-летний мужчина переписал на супругу квартиру в столице
Владимир Ильич с внучкой. Фото: Личный архив

Владимир Ильич с внучкой. Фото: Личный архив

Когда в присутствии Владимира Ильича Поплавского (фамилия изменена. - Ред.) кто-то ляпает про то, что любовь зла, 71-летний мужчина усмехается. Он сам себе до сих пор не может объяснить, как он отписал новой возлюбленной свою двушку в Строгино.

СВАДЬБА ПОСЛЕ ТРЕТЬЕГО СВИДАНИЯ

В ноябре 2012 года Владимир Ильич похоронил жену Галину. Конечно, это был удар - почти полвека вместе прожили! Началась беспросветная депрессия. Никого не хотел видеть. Но уже через 5 месяцев Поплавский неожиданно для сына и внучки женился. Избранница - на 16 лет моложе. Бойкая женщина из Тульской области Елена Бочкарева (ее фамилия тоже изменена). Познакомились через общих друзей. Те рекомендовали невесту как одинокую, домовитую женщину. Говорят, у них и ухаживаний никаких толком не было. Увиделись раза три или четыре - и расписались.

- Я не стал влезать в их отношения. Подумал, что так отцу лучше будет, - говорит сын Владимира Ильича Алексей.

Прошло еще два месяца. И пенсионер вдруг дарит новой жене свою долю в двухкомнатной квартире на Таллинской улице. (Рыночная стоимость - 9 - 10 млн. рублей. - Ред.)

- Я промолчал, узнав о таком подарке, - продолжает Алексей. - В конце концов имеет полное право.

Вторая половина квартиры по закону принадлежала самому Алексею. Мать еще за три года до смерти написала завещание. Заверенная у нотариуса бумага хранилась в семье. Но вскоре родные Поплавского узнали, что он подарил Бочкаревой и вторую половину квартиры. Не имел права этого делать, но взял и проигнорировал завещание.

- Я считал, что через полгода после смерти мамы наследовал жилье автоматически, - говорит Алексей Поплавский. - О том, что Бочкарева теперь владелица и моей половины квартиры, я узнал не сразу. Пытался поговорить насчет квартиры с отцом, но ничего от него добиться не смог.

Владимир Ильич твердит одно: люблю свою Лену, и все тут, а с квартирой я так решил.

- Человек будто в тумане. Ничего не слышит, ничего не соображает, - продолжает Алексей. - У меня дочь 12-летняя, я ее один воспитываю. Раньше в семье считалось, что квартира родителей должна Анечке достаться. А тут отец ее почему-то отдает совершенно посторонней для нас женщине. Раньше мы с дочкой всегда могли приехать к отцу, навестить его, а тут он стал от нас отдаляться. Елена заявила, что мы плохо на него влияем. Алексей заметался. Новая жена из отца просто веревки вьет. Выяснилось даже, что Поплавский снял со своего счета в банке скопленные 300 тысяч рублей и отдал их супруге. Она в тот же день положила всю сумму на свой счет. По крайней мере со слов Поплавского-старшего. Никаких расписок с Елены Бочкаревой он не требовал. Как можно - жена ведь!

ЛЮБОВЬ ИЛИ СОСТОЯНИЕ АФФЕКТА?

Прозрение постепенно пришло к пенсионеру несколько месяцев назад. Когда вдруг осознал, что супруга над ним не порхает, как прежде, они постоянно ругаются, да и квартира уже больше ему не принадлежит. А он, как ему «любимая Лена» заявила, здесь на птичьих правах.

В общем, теперь Владимир Ильич живет у сына. А квартиру Поплавские пытаются вернуть по суду. Ну или по крайней мере половину квартиры, которая должна была достаться Алексею.

- После смерти жены у меня была депрессия, - вздыхает пенсионер. - Я не знаю, каким образом я подарил квартиру Бочкаревой. Я никогда не собирался этого делать. Кажется, я в состоянии аффекта был...

- Мы подали в Хорошевский суд иск о признании за Алексеем Поплавским половины доли квартиры, которая должна была достаться ему в наследство, - говорит адвокат Евгения Мартынова.

Сама Елена Бочкарева общаться с журналистами не желает. По закону выходит, что как минимум половина двушки на Таллинской останется за ней. Поплавский-старший ведь ей вполне законно свою половину подарил.

Елена Бочкарева общаться с журналистами не желает. Фото: Личный архив

Елена Бочкарева общаться с журналистами не желает. Фото: Личный архив

- Многим кажется, что пожилые люди более подозрительные, чем молодежь. На самом деле им, наоборот, проще что-то внушать, - объясняет психотерапевт Александр Кондрашов. - Но здесь важно понимать, в какой ситуации оказался человек. Если он ощущает сильное одиночество и тут появляется кто-то, кто готов быть рядом и поддержать, пенсионер ведь может испытывать чувство благодарности? То, что рядом может оказаться мошенник, - тоже правда. Как людей вербуют секты? Они находят человека в момент кризиса и просто окутывают его заботой и любовью. И человек потом готов отдать этим людям все, что у него есть... Какой совет можно дать людям, которые считают, что рядом с их родственниками появились жулики, претендующие на имущество? Конкурируйте! Общайтесь со своими бабушками и дедушками. А если какой-то посторонний человек за год победил все, что вас связывало с пожилым родственником, чья же это вина?

ВОПРОС - РЕБРОМ

Что делать, если вокруг родственника вьются охотники за недвижимостью?

- Такие истории случаются довольно часто, когда около пожилого вдовца или вдовы вдруг появляются «вторые половинки» с явным прицелом на его имущество, - говорит адвокат Олег Павлович. - Тут, конечно, все зависит от того, какие у этого человека отношения с родными. Если все хорошо, дети всегда рядом, следят и помогают, то самый оптимальный вариант - заранее оформлять договор ренты. То есть владелец недвижимости еще при жизни подписывает со своими детьми или внуками документ: они должны ему помогать, выплачивать ежемесячно определенную сумму денег, а после его смерти квартира переходит в их собственность. Это вариант устраивает обе стороны. Родные в таком случае могут не опасаться: если дедушка или бабушка надумает еще раз жениться, новые супруги на жилплощадь не претендуют. И пенсионер с точки зрения закона защищен.