Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Москва3 августа 2015 22:00

Тушинский аэродром станет жилым кварталом

В столице прошли общественные слушания по проекту застройки этого района. «Комсомолка» узнала подробности
Об истории этого поля будет напоминать модель воздушного судна,

которую подвесят на тросах между домами. Фото: Предоставлено пресс-службой префектуры СЗАО Москвы

Об истории этого поля будет напоминать модель воздушного судна, которую подвесят на тросах между домами. Фото: Предоставлено пресс-службой префектуры СЗАО Москвы

РАВНЕНИЕ НА СПОРТ

Под застройку в районе Покровское-Стрешнево попадут более 200 гектаров. Таких территорий в Москве уже практически не осталось. Сейчас здесь создается спортивный кластер. Уже построен современный футбольный стадион, который станет одной из основных площадок будущего чемпионата мира по футболу в 2018 году. На слушаниях пожелания москвичей учли архитекторы и инвесторы проекта.

В новом районе будут жилые и нежилые зоны, социальный кластер с детсадом, школой, поликлиникой, несколько технопарков с высокотехнологичными рабочими местами. При этом продолжит развиваться и спортивная зона. В ней появятся бассейны, ледовые площадки, база «Спартака». Все это будет открыто для москвичей.

НАБЕРЕЖНАЯ МОСКВЫ-РЕКИ СТАНЕТ ПРОГУЛОЧНОЙ

Береговую зону полностью благоустроят. Здесь откроют свободный выход к воде, проложат пешеходные дорожки, веломаршруты, высадят скверы. Несмотря на то что в районе уже есть станция метро «Спартак», архитекторы на математической модели просчитывают, как поедут автомобили, как будет развязана Волоколамка. Сейчас на четыре полосы расширяется Волоколамский путепровод - с 6 до 10.

МУЗЕЙ АВИАЦИИ ОТКРОЮТ В ШКОЛЕ

В новом жилом квартале оставят напоминание об аэродроме. С такой просьбой москвичи обратились к авторам проекта застройки. В общеобразовательной школе устроят музей авиации. Фишкой района станет парящий между зданиями­ самолет. Жилые дома и общественные­ постройки тоже будут интересными - разноуровневые корпуса, постепенно снижающиеся к Москве-реке. Квартал обещают построить в ближайшие пять лет (см. фото).

Об истории этого поля будет напоминать модель воздушного судна,

которую подвесят на тросах между домами. Фото: Предоставлено пресс-службой префектуры СЗАО Москвы

Об истории этого поля будет напоминать модель воздушного судна, которую подвесят на тросах между домами. Фото: Предоставлено пресс-службой префектуры СЗАО Москвы

Каким будет новый район

1. В 2014 году построен стадион «Открытие Арена» футбольного клуба «Спартак».

2. Станция метро «Спартак».

3. Около станции метро откроется транспортно-пересадочный узел с перехватывающей парковкой. К бывшему Тушинскому аэрополю можно будет подъехать с Волоколамского шоссе и районных магистралей, а также от станций метро «Спартак» и «Тушинская» Таганско-Краснопресненской линии и станции Тушино Рижского направления Московской железной дороги.

4. Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира на берегу Москвы-реки.

5. Торговый центр.

6. В районе создадут более 29 тысяч рабочих мест в инновационном бизнес-парке «Ростех-Сити» площадью около 262 тыс. кв. м.

7. Новые зеленые территории появятся на площади 31,3 гектара. В центре жилого квартала обустроят бульвар площадью 1,1 гектара.

8. Вдоль Москвы-реки на всем ее протяжении сохранят охранную зону шириной не меньше 150 метров. На площади около 30 гектаров построят набережную с пешеходными прогулочными участками и центром семейного отдыха на воде. Кроме того, обустроят пристани для речных прогулочных судов и откроют новые водные линии для экскурсий и деловых поездок. К чемпионату мира по футболу 2018 года запустят маршрут, связывающий два стадиона - «Открытие Арена» и «Лужники».

9. Жилые дома. В новом микрорайоне смогут проживать более 42 тыс. человек.