2016-08-24T02:03:08+03:00

Как устроена система видеонаблюдения в Москве

Оказывается, воспользоваться видео с камер может любой горожанин
Поделиться:
Комментарии: comments5
Оказывается, воспользоваться видео с камер наружного видеонаблюдения может любой горожанинОказывается, воспользоваться видео с камер наружного видеонаблюдения может любой горожанинФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Сейчас в единую городскую систему наблюдения входит около 150 тысяч камер. Поначалу к оборудованию люди отнеслись скептически — в Москве уже были попытки наладить видеоконтроль за подъездами. Шесть лет назад эксперимент закончился коррупционным скандалом. Выяснилось, что камеры ни к чему не подключены, изображение они не передают, а деньги потратили впустую.

Но практика последних лет показала — от нынешнего наблюдения за улицами толк все-таки есть. Сначала при помощи камер удалось найти убийц Немцова. Недавно следователи, отсмотрев записи с публичных мест, нашли украденную собаку-поводыря. И это только самые громкие истории.

Мы выяснили, как устроена система видеонаблюдения, кем она контролируется и как ей может воспользоваться обычный москвич.

КАКИЕ КАМЕРЫ БЫВАЮТ

- Самые массовые камеры (98,5 тысяч) - те, что находятся на подъездах 95% жилых домов. Эти круглосуточно записывают все, что происходит перед подъездом. Объектив расположен на уровне головы человека. Если прохожий не наденет маску, то его лицо обязательно попадет на видео. Это помогает полиции, к примеру, вычислять домушников.

- На втором месте по распространенности - дворовые камеры, их около 20 тысяч штук. Как правило, они стоят под крышами жилых домов. Их задача — давать панорамную картинку жилой зоны. Этими пользуются почти все муниципальные служащие города. Дистанционно контролируется качество уборки, вывоз мусора, состояние детских площадок, покос травы и многое другое.

- В местах массового скопления (площади, переходы, оживленные улицы) стоит еще 2,5 тысячи камер. Через них полиция может следить за порядком, коммунальщики — за благоустройством. Если где-то возникнет давка, власти об этом быстро узнают и смогут принять меры.

- В школах работает около 6 тысяч камер. По нынешним стандартам безопасности, в каждом учреждении должно быть минимум четыре точки наблюдения. Три находятся снаружи, одна — внутри, напротив входа. Но ЧОП обслуживающие школы ставят еще по три-четыре собственных камеры (это плюс еще 5-6 тысяч камер в городе).

- За объектами торговли (ярмарки выходного дня, рынки, отраслевые фестивали) следят дополнительные 933 камеры. В основном, ими пользуются служащие Департамента торговли и услуг города Москвы. Они контролируют, чтобы продавцы не нарушали правила торговли.

- За городскими стройплощадками наблюдает 300 камер. На сайте столичного стройкомплекса (stroi.mos.ru) можно посмотреть в режиме реального времени, как создают станции метро, развязки, детские сады.

- На дорогах 2200 обзорных камер, и на пересадочных узлах еще около 800 штук.

- Кроме этого, мы получаем картинку еще с 15 тысяч частных камер, - рассказал «КП» начальник отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий города Москвы (ДИТ) Дмитрий Головин. - И ведем переговоры, чтобы подключить дополнительное оборудование. В первую очередь, нас интересуют банки и сети магазинов — у них большие системы наблюдения. По примерным оценкам, в городе еще около 100 тысяч частных камер, часть из которых может быть полезна в управлении городом и в обеспечении безопасности.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Общий объем хранимого на городских серверах видео с камер наблюдения – 20 петабайт. Столько же занимают 10,5 миллионов 2-часовых фильмов в качестве HD!

Чаще всего видео с камер наблюдения используется для разбора ДТП (40% обращений), потом идет вандализм (28%), кражи (24%), драки (2%). Еще 6% приходится на другие виды правонарушений.

53% заявок на видео поступает от правоохранительных органов, 43% - от граждан, 4% - от представителей органов исполнительной власти.

КАК ДОЛГО ХРАНИТСЯ ВИДЕО И КАК ЕГО ПОСМОТРЕТЬ?

Если вы хотите получить видео, нужно позвонить по номеру (495)587-00-02 и попросить оператора сохранить записи, сделанные вблизи конкретного места (двора или перекрестка). Тогда их зарезервируют на месяц (в обычном режиме серверы хранят видео в течение пяти дней, далее оно безвозвратно стирается). Заявителю тут же называют номер заявки, с помощью которой полицейские позднее смогут получить видеозапись.

Записи с уличных камер можно использовать в качестве доказательства в суде.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Возможный способов применения камер - демонстрация автомобилистам, что передают дорожные обзорные камеры. Это даст реальное представление о пробках. Еще с помощью видео можно найти свободное парковочное место. Камеры направлены и на стоянки.

- У системы городского видеонаблюдения большой потенциал, - считает Дмитрий Головин. - Можно подключиться к камерам, которые стоят на входе в учреждение. Можно воспользоваться объективами, расположенными по дороге.

Доступ к записям с камер наблюдения упростит розыск пропавших людей.

- Представим ситуацию, что пропал человек. Известно лишь примерное место его нахождения. Можно дать доступ к камерам членам поискового отряда, - продолжает Головин. - Пусть они сами просматривают архивные изображения. Сто активистов найдут зацепку гораздо быстрее, чем один оперуполномоченный полиции.

В перспективе доступ к видео получат чуть ли не все желающие. В Москве уже проходит эксперимент, который позволяет вывести картинку с подъездной камеры на телевизор. Можно сидеть дома и видеть, что происходит на улице. В программе участвует около 1,5 тысяч подъездов. Но дальнейшему развитию мешает одна вещь: чтобы дать жильцам доступ к камере, надо провести общее собрание собственников квартир. Две трети людей должны поддержать эксперимент. Но голосование сложно организовать, поэтому проект идет не так быстро, как хотелось.

КСТАТИ

«Большой брат» идет?

Недавно в Департаменте информационных технологий заявили, что камеры смогут автоматически распознавать лица людей. Это поможет при розыске преступников — занес в базу фотографию, и оборудование само начнет искать подходящего человека.

- Пока у нас все находится на стадии эксперимента, - говорит Дмитрий Головин. - Сделать автоматический поиск по всему городу — очень сложно и дорого. Мы сейчас ищем возможности, как сделать все дешевле.

- Неужели оборудование такое хорошее, что позволяет распознавать лица?

- Есть и такие камеры. Но заодно можно настроить поиск нужного человека по приметам. К примеру, система будет реагировать на прохожих в красной куртке, черных штанах и желтых ботинках.

- Обзорные камеры на дорогах могут различать номера?

- Не очень хорошо. Поэтому мы используем комбинированный подход. Перемещение конкретной машины можно отследить по камерам, стоящим высоко. Но рано или поздно авто окажется в зоне действия других систем, которые рассчитаны на запоминание номеров.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Крупные операторы связи — МГТС, Ростелеком и Комкор — выводят на рынок новые услуги видеонаблюдения, интегрированного в городскую систему. Камера может ставиться на стене дома, она будет смотреть на дворовую парковку. Автомобилисты, которые хотят получать видео, будут платить абонентскую плату. Дальше, если с машиной что-то случится, останется запись. Это поможет найти виновника.

НА ЗАМЕТКУ

Еще один действующий проект называется «Окно в город» (http://video.dit.mos.ru/window/). Благодаря ему москвичи получают доступ к разным камерам, наилучшим образом демонстрирующим происходящее в определенных местах. Обычно это праздничные площадки. «Окно в город» уже транслировало новогодние, крещенские, масленичные гуляния, велопарады, праздник выпускников в парке Горького, а также движение военной техники 9 мая с непривычных ракурсов. В ближайших планах – показать столичные торжества на День города.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также