Происшествия14 августа 2015 19:56

Православные активисты устроили погром на выставке в Манеже

Молодые люди считают, что некоторые представленные здесь экспонаты - прямое богохульство

Активисты православного движения «Божья воля» в пятницу вечером устроили погром в Манеже. Сегодня здесь открылась выставка «Скульптуры, которых мы не видим».

Смотреть видеосюжет
Православные активисты устроили погром в Манеже
Православные активисты устроили погром в Манеже
Вандальные действия православных активистов попали на видео. На кадрах видно, как начинаются разборки в Манеже . Группа агрессивно настроенных молодых людей, среди которых была девушка, громко высказывали свои возмущения. Эта выставка, якобы, оскорбила их религиозные чувства. Именно поэтому группа возмутителей спокойствия перешла к активным действиям они стали хватать экспонаты и кидать их на пол. Остальные посетители выставки пытались остановить вандалов, но безуспешно. Напомним, в результате погрома, устроенного группой православных активистов на выставке в московском Манеже , были разбиты четыре скульптуры. Об этом радиостанции Business FM рассказала руководитель отдела PR и рекламы МВО Манеж Елена Карнеева. По ее словам, разбили экспонаты работы скульптора Вадима Сидура. Да, группа неадекватных лиц разбила несколько скульптур Вадима Сидура, которые являются фондами музейно-выставочного объединения "Манеж". Посетители возмущены. Посетителей сегодня очень много у нас, которые наслаждаются выставкой и которым очень нравятся произведения искусства Сидура, понимают, о чем речь и о чем выставка, они очень расстроены, что им помешали сегодня посмотреть нормально выставку, и устроили вот эту акцию , рассказала она. Около десяти участников движения Божья воля под руководством Дмитрия Цорионова (Энтео) устроили погром в пятницу 14 августа на выставке Скульптуры, которых мы не видим . Они набросились на произведения искусства на религиозную тематику, которые, по их мнению, оскорбляли чувства верующих. Вандалов доставили в отделение полиции.

- Эти люди пришли в зал под видом обычных зрителей, - рассказали «КП» сотрудники Манежа. - Их было около десятка человек. В какой-то момент начали свою «акцию». Молодой человек с бородой (лидер движения Димитрий Энтео, - Авт.) заявил зрителям, якобы данная выставка нарушает закон «О защите чувств верующих». А потом они начали громить скульптуры...

По словам очевидцев, молодые люди бросали изваяния 50-60-х на пол.

Как стало известно, возмущение православных активистов вызвали несколько десятков экспонатов с изображением Иисуса Христа.

Телефонный звонок корреспондента «КП» застал организатора «акции» Димитрия Энтео в отделе полиции. Молодой человек опроверг информацию о погроме в Манеже.

- Разбита только одна тарелка, которая не имеет отношения к выставке, - заявил он. - Мы сами вызвали полицию и руководство выставочного зала. Сейчас пишем заявление с требованием закрыть выставку и завести уголовное дело на ее организаторов. Считаем, что многие представленные на ней экспонаты - прямое богохульство.

В полиции факт инцидента подтверждают.

- Все участники конфликта доставлены в отдел полиции для разбирательств, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. - На месте потасовки работает следственно-оперативная группа.

СПРАВКА «КП»

На сайте Манежа указано, что выставка «Скульптуры, которых мы не видим» - «полномасштабное исследование феномена «подвального нонконформизма», существовавшего в СССР параллельно официальному искусству». Здесь представлены работы участников художественного объединения ЛеСС (1954-1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта.

РЕАКЦИЯ

Владимир ЛЕГОЙДА, председатель Синодального информационного отдела РПЦ:

«Церковь не одобряет ни погромы, ни глумление над святынями под видом искусства»

- Многие люди, даже умные и образованные, не хотят разбираться в фактах и не хотят слышать, что говорят другие.1. «Внутри» выставки в Манеже, судя по всему, была еще одна выставка уже вполне современного искусства. Тиражируемая сейчас в Фейсбуке «глава Иоанна Крестителя» датирована 2014 годом и, по естественным причинам, к Сидуру отношения не имеет. Об этой «незначительной» детали не сказано ни в новостях, ни в сетевых дискуссиях. 2. Спикеров церкви поспешили обвинить в безграмотности («они громогласно заявляют, что не знают Сидура!»), так как мы с отцом Всеволодом Чаплиным, каждый в своем комментарии, сказали, что не знакомы с экспозицией. Это прочитали как незнание творчества Сидура, чье имя, равно как и другие имена, вообще не упоминались в новости, которую нас просили прокомментировать. Логика говорит: нельзя. Но когда «такую личную неприязнь испытываешь», то можно, видимо. Все это, конечно, никак не меняет двух очевидных для меня вещей: то, что устраивают так называемые православные активисты, как правило, не имеет никакого отношения к религии; то, что сегодня порой устраивают так называемые «художники-акционисты», как правило, не имеет отношения к искусству (внимание: я сейчас не про Сидура - его творчество может не нравиться - мне, например, совсем не близко, - но это признанный во всем мире художник), - написал спикер РПЦ на своей страничке в Фейсбуке. - И отец Всеволод, и я сказали: (Церковь выходку активистов - Ред.) не одобряет. Если «православные активисты» когда-нибудь поймут, что нельзя действовать методом «панк-молебна», они, вероятно, станут менее активными. Но более православными. Мы оба подчеркнули, что также не одобряем и глумление над святынями, выдаваемое за искусство.

Ярослав НИЛОВ, глава Комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям:

«Чинить самосуд - противозаконно! Иначе получим анархию»

- Попытка так называемых православных активистов во главе с товарищем Энтео совершить самосуд вызывает возмущение и недоумение. Если кому-то кажется, что представленные экспонаты могут каким-то образом оскорблять чувства верующих, то для этого есть правоохранительные органы, судебные инстанции, прокуратура. Но уничтожать их - противозаконно. Никто не может нарушать норму права вне зависимости от того, оскорблен он или нет. Иначе будет анархия. Именно поэтому я осуждаю такие действия и призываю правоохранителей тщательно разобраться с ситуацией. К сожалению, это уже не первый случай, когда прикрывающиеся верой и разными религиозными организациями люди пытаются заниматься наведением порядка. Подобные действия выходят за рамки правового поля и заслуживают осуждения. Надеюсь, правоохранительные органы поставят точку в этом вопросе, не оглядываясь на то, что мотивировало этих граждан, - заявил «Комсомолке» замглавы фракции ЛДПР. - Считаю, что такие выходки наносят имиджевый удар по Русской православной церкви, по православной вере и по всему христианскому миру, потому как нормальный человек смотрит на это, мягко говоря, с недоумением. Вспомните скандальный спектакль «Тангейзер» - там никто сцену не поджигал, плакаты не срывал. Мое мнение - оскорбление там было налицо. Был митинг, люди подали документы в правоохранительные органы, состоялось судебное заседание. Другое дело, что новосибирский суд не нашел состава правонарушения, что вызывает, конечно, большие сомнения - мне кажется, что здесь были боязнь и нежелание вникать в религиозную проблематику.