В мире

Керри поднял флаг США в Гаване

Вашингтону удалось и открыть посольство, и сохранить эмбарго
Джон Керри стал первым госсекретарем США, который ступил на кубинскую землю за последние 74 года

Джон Керри стал первым госсекретарем США, который ступил на кубинскую землю за последние 74 года

Фото: REUTERS

Джон Керри стал первым госсекретарем США, который ступил на кубинскую землю за последние 74 года. До него последний раз это происходило в 1941 году. Глава американской дипломатии прибыл на Остров Свободы, чтобы официально открыть посольство США на Кубе. О восстановлении дипломатических отношений между странами договорились в конце прошлого года Барак Обама и лидер Кубы Рауль Кастро. 20 июля были открыты посольства государств в Вашингтоне и Гаване, причем, кубинцы подняли свой флаг над зданием собственной дипмиссии в тот же день. А вот американцы провели свою торжественную церемонию с некоторым временным сдвигом.

Впрочем, какого-то особого церемониала не было. Флаг подняли три американских морских пехотинца, которым его передали три морпеха в отставке, которые, как было сказано, снимали его с посольства США в Гаване, когда Вашингтон и Гавана разорвали дипломатические отношения, пообещав тогда вернуться. По здравому размышлению, такая картинка слишком красиво выглядит, чтобы быть правдой. Впрочем, внешние эффекты в данной ситуации – не главное.

- Мы не противники, а соседи. Восстановление отношений между нашими правительствами позволит больше сотрудничать. Мы соседи, а у соседей всегда есть что обсуждать - ситуацию в гражданской авиации, миграции, сотрудничество в случае природных катастроф, защиты экологии, климата и другие сложные проблемы, - заверил Керри в своей речи по случаю поднятия флага.

В ней Керри заверил присутствующих, что США будут проводить добрососедскую политику и не станут вмешиваться во внутренние кубинские дела, но на Кубе цена американским обещаниям известна давно и хорошо. И ни для кого не секрет, что на встречу с госсекретарем США после торжественного приема в рамках «приема государства государством» приглашены на общение в узком кругу «деятели культуры, представители «независимых» СМИ, борцы за права человека, правозащитники и диссиденты из местных».

Наличие далеко идущих планов в отношении Кубы представители Госдепартамента США даже не считают нужным скрывать. Один из них уже заверил местную оппозицию, что «Вашингтон не намерен менять свою политику в отношении Кубы». Подтвердил это и сам госсекретарь.

- Кубинское будущее будет формировать только Куба... Но кубинский народ должен знать, что США всегда будут поддерживать демократические принципы и следить за соблюдением прав человека по всему миру, – заявил он. - Нужно понимать, что восстановление нормальных дипломатических отношений это не одолжение одного правительства другому, а то, что две страны должны делать вместе.

И в Гаване не строят иллюзий в отношении соседа. Накануне, в день своего 89-летия Фидель Кастро опубликовал статью «Реальность и мечты», в которой напомнил США, что они стали страной «наибольших богатств на Земле на фоне разрушенного мира, полного смертей, раненых и голодающих», и именно они «должны компенсировать Кубе ущерб, оцениваемый в многие миллионы долларов». И что Куба «неопровержимыми аргументами и данными показывала это во время своих выступлений в Организации Объединенных Наций». А уж Фидель знает, что говорит, ведь именно президенты США стояли у истоков практически всех попыток убийств кубинского лидера.

Эмбарго, которое ввели США в отношении Кубы много лет назад (санкции, которыми они пытались сломать Гавану, но так и не преуспели в этом), по словам Керри, «остается в силе, ведь оно может быть снято лишь Конгрессом, но администрация Обамы поддержит этот шаг». Так американские президенты ритуально обещали отменить поправки Джексона-Веника, введенные против СССР и тянули с этим не одно десятилетие.

Зато Керри объявил, что Барак Обама уже ослабил запрет на поставку на Кубу телекоммуникационного оборудования. И это тоже вполне логично, поскольку телекоммуникации в наше время стали одним из главных инструментов проведения проамериканской политики во всем мире и организации «цветных революций» по сценариям Вашингтона.

И, скорее всего, Госдепартамент США постарается сделать все, чтобы к моменту смерти Фиделя Кастро, все в Гаване было уже готово для начала реализация их сценария.