2016-08-24T02:03:03+03:00

Керри поднял флаг США в Гаване

Вашингтону удалось и открыть посольство, и сохранить эмбарго
Поделиться:
Комментарии: comments88
Джон Керри стал первым госсекретарем США, который ступил на кубинскую землю за последние 74 годаДжон Керри стал первым госсекретарем США, который ступил на кубинскую землю за последние 74 годаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Джон Керри стал первым госсекретарем США, который ступил на кубинскую землю за последние 74 года. До него последний раз это происходило в 1941 году. Глава американской дипломатии прибыл на Остров Свободы, чтобы официально открыть посольство США на Кубе. О восстановлении дипломатических отношений между странами договорились в конце прошлого года Барак Обама и лидер Кубы Рауль Кастро. 20 июля были открыты посольства государств в Вашингтоне и Гаване, причем, кубинцы подняли свой флаг над зданием собственной дипмиссии в тот же день. А вот американцы провели свою торжественную церемонию с некоторым временным сдвигом.

Впрочем, какого-то особого церемониала не было. Флаг подняли три американских морских пехотинца, которым его передали три морпеха в отставке, которые, как было сказано, снимали его с посольства США в Гаване, когда Вашингтон и Гавана разорвали дипломатические отношения, пообещав тогда вернуться. По здравому размышлению, такая картинка слишком красиво выглядит, чтобы быть правдой. Впрочем, внешние эффекты в данной ситуации – не главное.

- Мы не противники, а соседи. Восстановление отношений между нашими правительствами позволит больше сотрудничать. Мы соседи, а у соседей всегда есть что обсуждать - ситуацию в гражданской авиации, миграции, сотрудничество в случае природных катастроф, защиты экологии, климата и другие сложные проблемы, - заверил Керри в своей речи по случаю поднятия флага.

В ней Керри заверил присутствующих, что США будут проводить добрососедскую политику и не станут вмешиваться во внутренние кубинские дела, но на Кубе цена американским обещаниям известна давно и хорошо. И ни для кого не секрет, что на встречу с госсекретарем США после торжественного приема в рамках «приема государства государством» приглашены на общение в узком кругу «деятели культуры, представители «независимых» СМИ, борцы за права человека, правозащитники и диссиденты из местных».

Наличие далеко идущих планов в отношении Кубы представители Госдепартамента США даже не считают нужным скрывать. Один из них уже заверил местную оппозицию, что «Вашингтон не намерен менять свою политику в отношении Кубы». Подтвердил это и сам госсекретарь.

- Кубинское будущее будет формировать только Куба... Но кубинский народ должен знать, что США всегда будут поддерживать демократические принципы и следить за соблюдением прав человека по всему миру, – заявил он. - Нужно понимать, что восстановление нормальных дипломатических отношений это не одолжение одного правительства другому, а то, что две страны должны делать вместе.

И в Гаване не строят иллюзий в отношении соседа. Накануне, в день своего 89-летия Фидель Кастро опубликовал статью «Реальность и мечты», в которой напомнил США, что они стали страной «наибольших богатств на Земле на фоне разрушенного мира, полного смертей, раненых и голодающих», и именно они «должны компенсировать Кубе ущерб, оцениваемый в многие миллионы долларов». И что Куба «неопровержимыми аргументами и данными показывала это во время своих выступлений в Организации Объединенных Наций». А уж Фидель знает, что говорит, ведь именно президенты США стояли у истоков практически всех попыток убийств кубинского лидера.

Эмбарго, которое ввели США в отношении Кубы много лет назад (санкции, которыми они пытались сломать Гавану, но так и не преуспели в этом), по словам Керри, «остается в силе, ведь оно может быть снято лишь Конгрессом, но администрация Обамы поддержит этот шаг». Так американские президенты ритуально обещали отменить поправки Джексона-Веника, введенные против СССР и тянули с этим не одно десятилетие.

Зато Керри объявил, что Барак Обама уже ослабил запрет на поставку на Кубу телекоммуникационного оборудования. И это тоже вполне логично, поскольку телекоммуникации в наше время стали одним из главных инструментов проведения проамериканской политики во всем мире и организации «цветных революций» по сценариям Вашингтона.

И, скорее всего, Госдепартамент США постарается сделать все, чтобы к моменту смерти Фиделя Кастро, все в Гаване было уже готово для начала реализация их сценария.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также