Общество30 августа 2015 13:00

В Подмосковье появились ядовитые грибы - «маргиналы»

Больше всего они похожи на летние опята
В Подмосковье появился новый смертельно ядовитый гриб

В Подмосковье появился новый смертельно ядовитый гриб

Грибной сезон в самом разгаре — каждые выходные горожане возвращаются из леса с полными корзинами. Но фанатам тихой охоты надо быть бдительными. В Подмосковье появился новый смертельно ядовитый гриб.

- Он называется «галерина маргината» или «галерина окаймленная», - рассказал «КП» миколог факультета биологии МГУ Максим Дьяков. - Гриб очень похож на летний опенок. В нем содержится токсин бледной поганки. Раз на раз не приходится, но иногда два вида грибов получаются настолько схожими, что даже специалист не сможет точно сказать, где съедобный, а где опасный. Что уж говорить про любителей.

- И что делать, вообще не брать летние опята?

- Я бы так и поступил. Но если уж очень хочется летних опят, то есть признаки, как отличить их от «галерины». Этот ядовитый гриб почти всегда растет в ельниках, на упавших сосновых стволах. Лже-опенок очень любит хвойные породы. Съедобные опята в чистых ельниках обычно не растут.

- Почему раньше об этих грибах было не слышно?

- Потому что они у нас и не росли. Климат меняется — из Подмосковья уходят северные виды грибов — рыжики, например — и появляются южные.

А так выглядят опята

- Есть опасность найти «галерину» на рынке или у выхода из метро?

- На официальном рынке продукты все-таки проверяют. Каждому продавцу выдается ветеринарное заключение, что его товар безопасен. Это более-менее гарантирует качество собранных грибов.

Никогда не надо брать консервированные домашние грибы. Ими народ травится даже чаще, чем свежими. А то, что продают около подземки, я бы покупать точно не стал. Никогда не знаешь, какая дрянь в этих грибах может встретиться. Ведь грибы хорошо впитывают радионуклиды, пестициды с полей, тяжелые металлы.

Напомним, в столичном Департаменте торговли рекомендовали покупать грибы только в крупных торговых сетях, где вся продукция регулярно проверяется на наличие вредных веществ.