Премия Рунета-2020
Москва
-7°
Boom metrics
Добрые дела14 сентября 2015 15:30

«Комсомолка» провела акцию «Сделаем Москву парком!»

Вместе с горожанами мы посадили около 300 молодых деревьев [фото]
Авторы (2):
Наталья АЛЕШИНА
«Комсомолка» провела акцию «Сделаем Москву парком!»

«Комсомолка» провела акцию «Сделаем Москву парком!»

Фото: Евгения ГУСЕВА

Акцию «Сделаем Москву парком!» ИД «Комсомольская правда» при поддержке Правительства Москвы проводит с 2013 года. За это время сотрудники «Комсомолки», горожане, представители бизнеса и власти посадили около 1 300 деревьев, заложили 11 скверов в 8 округах Москвы! Мы приглашаем москвичей приходить на акцию семьями и высаживать свои, именные деревья. Саженцы предоставляет «Питомник Савватеевых» - очень важно, что деревья выращены в России, в местном климате, они быстрее приживаются и лучше растут.

В этом году участвовать в нашей экологической акции мы пригласили жителей двух округов - Западного и Северо-Западного.

СЗАО, Гимназия № 1619

В СЗАО нам предложили посадить деревья в гимназии № 1619 им. М. Цветаевой:

- 2015 год выбран Годом русской литературы, наши ученики посадят деревья и каждое назовут в честь любимого писателя или поэта, - предложил директор гимназии Александр Ждан.

Идея нам понравилась. Акцию решили провести 5 сентября, в День города, высадить около 100 яблонь, кленов и рябин у трех корпусов гимназии – «Москва», «Париж» и «Севастополь». Это наш «зеленый» подарок Москве.

Поздравить жителей округа с праздником в гимназию приехал префект СЗАО Алексей Пашков. И после приветственной речи вместе с директором гимназии Александром Жданом посадил самый крупный клен.

- А именем какого писателя назовете? – напоминали Алексею Пашкову об идее акции.

- В детстве я не мог уснуть, пока не дочитал книгу Пикуля «Три возраста Окини-сан». Предлагаю этот клен назвать именем прекрасного русского писателя Валентина Пикуля, – ответил префект. – Мне очень нравится идея акции «Комсомолки» – у горожан есть возможность лично участвовать в благоустройстве территории, на которой они живут. Посадить дерево и нести ответственность за него.

Акцию «Сделаем Москву парком!» ИД «Комсомольская правда» при поддержке Правительства Москвы проводит с 2013 года.

Акцию «Сделаем Москву парком!» ИД «Комсомольская правда» при поддержке Правительства Москвы проводит с 2013 года.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Деревья высаживали семьями и классами. А потом ребята морщили лбы – чьим бы именем назвать? И вскоре рядом с гимназией выросла литературная аллея с деревьями, названными в честь Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Льва Толстого, Александра Пушкина.

ЗАО, Никулинская улица

Каштаны, черемуха, клены, ароматный жасмин, ирга и снежноягодник – всего 122 растения - украсили собой в минувшее воскресенье улицу Никулинскую в районе Тропарево-Никулино.

Посадить и вырастить дерево – непростая наука. Поэтому нам всегда помогают специалисты из «Питомника Савватеева». Первыми красавец-каштан посадили глава управы района Тропарево-Никулино Андрей Обухов, местные депутаты Леонид Ольшанский и Александр Михайловский. Инструкции им давала Ирина Савватеева, генеральный директор «Питомника Савватеевых»:

- Главное правило: граница между корнем и стволом дерева должна быть вровень с землей, ни в коем случае не ниже. Иначе дерево погибнет. Обратите внимание, чтобы ствол стоял вертикально. Землю необходимо хорошо утрамбовать, притоптать ногами, чтобы не осталось внутри воздуха, из-за него могут образоваться морозобоины. После того как закопали саженец, его обильно поливаем. Воды не жалеем!

После мастер-класса жители выбрали саженцы и приступили к работе. Папы орудовали лопатами, мамы утаптывали грунт. Возле каждого растения ставили табличку, на которой указывали, кем оно посажено. Некоторые надписи сделаны неуверенным детским почерком, зато видно, что с удовольствием и от души.

- Живем тут уже 10 лет, раньше сами высаживали деревья, но чтобы так много за один раз - такого не было. Акция прекрасная, дети радуются, а спустя годы можно будет им, уже взрослым, сказать: смотри, помнишь, как мы сажали наше дерево, вот и имя твое, - поделилась впечатлениями местная жительница Алиса.

На акцию «Комсомолки» откликнулись наши друзья и партнеры из Азербайджана.

Лауреат конкурса «Лучший целитель России последнего десятилетия ХХ века», руководитель Бакинского Центра народной медицины Нурида Курбанова прислала телеграмму, в которой поздравила жителей Москвы с прошедшим Днем города и пожелала мира, здоровья, развития, процветания и благоустройства! И попросила посадить от ее имени дерево, что мы и выполнили с большим удовольствием – посадили березу повислую «Фастигиата».

Мало посадить дерево, надо его вырастить. В апреле мы вернемся на Никулинскую улицу, чтобы проверить, как посаженные деревья пережили зиму. Обрежем ненужные ветки, а на самые крупные деревья установим скворечники. До новых встреч!