2016-08-24T01:59:42+03:00

Правила выживания в московском метро

Почему нельзя вытаскивать человека, упавшего на рельсы, и куда идти, если поезд застрял в тоннеле
Поделиться:
Комментарии: comments7
Каждый день пассажирам метро напоминают, что они едут в транспорте повышенной опасности.Каждый день пассажирам метро напоминают, что они едут в транспорте повышенной опасности.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Каждый день пассажирам метро напоминают, что они едут в транспорте повышенной опасности. В вагонах даже висят длинные правила пользования подземкой. Их, конечно же, никто никогда не читает. При этом, четкого и более-менее лаконичного перечня советов, что делать в нештатной ситуации нет. Мы решили восполнить этот пробел - может быть, это спасет чью-то жизнь.

ПАДЕНИЕ НА РЕЛЬСЫ

Если вы свалились с платформы, но травм не получили, надо бежать к началу станции (в сторону часов, туда, где останавливается первый вагон). Главное — раньше поезда добраться до черно-белой рейки на стене. В этом месте находится лестница, по которой работники станции помогут подняться наверх.

Если состав уже слишком близко, надо лечь в лоток между рельсами головой к поезду (так одежда не зацепится за вагон). Никакой опасности нет — просто ждем, пока сотрудники метро помогут вылезти.

Ни в коем случае не пробуйте прятаться под краем платформы. Там проходит контактный рельс — достаточно коснуться его, чтобы получить смертельный удар током.

Стали свидетелем падения другого пассажира — не лезьте за ним на пути (тогда в опасности будут уже двое)! Зовите на помощь работников станции, сообщите диспетчеру через красно-синюю колонну экстренного вызова, встаньте у края платформы и машите рукой по кругу (это сигнал машинисту - тормозить).

ДРАКА В ПОЕЗДЕ

Сначала сообщите о конфликте машинисту. Не забудьте сказать ему номер вагона (указан на переговорном устройстве) — тогда на ближайшей станции у дверей уже будет дежурить полиция.

Не пытайтесь сами лезть в драку и пытаться разнять хулиганов. У них могут быть ножи или оружие — предугадать реакцию дерущихся невозможно.

ЧЕЛОВЕК УПАЛ НА ЭСКАЛАТОРЕ

В начале и конце любого эскалатора есть черный пластмассовый стоп-кран. Достаточно повернуть его на 90 градусов, и подъемник тут же остановится.

Эскалатор необходимо затормозить, если человек упал на ступеньки или если вещи пассажира зажало в «гребенке» (пластина, под которую уезжают ступеньки).

Помните, человек, оказавшийся на месте, может среагировать быстрее, чем дежурный по эскалатору. Не бойтесь действовать, если видите нештатную ситуацию.

ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ПОЕЗДА В ТОННЕЛЕ

Не пытайтесь покинуть вагон без команды машиниста. После разрешения на выход открываем двери или выбиваем окна. В тоннель спускаемся только на правую по ходу движения поезда сторону. Слева находится контактный рельс — лучше держаться от него подальше.

Вдоль состава по тоннелю можно пройти только цепочкой по одному человеку. Телефоны экстренной связи находятся на противоположной от контактного рельса стене.

Идти дальше следует прямо по ходу движения поезда до ближайшей станции. Двигаемся между рельсами гуськом, не прикасаясь к токоведущим шинам (сбоку от рельсов), во избежание удара током при включении напряжения.

ПОЖАР В ВАГОНЕ

Первым делом сообщите о возгорании машинисту. Дальше постарайтесь сбить пламя, если огонь загорелся в поезде, когда тот движется по тоннелю. Огнетушители есть под сиденьями и на кронштейнах в торцах вагона.

По возможности, перейдите в ту часть вагона, где пожара еще нет. Лучше вперед — ветер как раз дует оттуда.

При сильном задымлении лягте на пол, закройте глаза, а дышать постарайтесь через тряпку (лучше влажную). Ни в коем случае нельзя дергать стоп-кран, пока поезд еще в тоннеле. Это сильно усложнит тушение и эвакуацию людей.

ВЕЩИ УПАЛИ НА РЕЛЬСЫ

Не стоит переживать, если кошелек или телефон свалились с платформы вниз. Достаточно сообщить об этом дежурному по станции. У работников метро есть специальная длинная палка-хваталка, которой можно поднять с путей оброненную вещь. Не вздумайте лезть на рельсы самому!

10 СОВЕТОВ НА СЛУЧАЙ АВАРИИ

- Не паникуйте

- Не ломитесь в один выход, если есть альтернативный путь

- В вагоне занимайте устойчивое положение

- В давке не опускайтесь вниз — могут затоптать. Лучше отойти в сторону

- Один раз в 5-10 минут нужно пить по 2-3 глотка воды. Без жидкости при чрезмерном возбуждении через 15 минут можно упасть в обморок

- Общайтесь с пассажирами, чтобы создать вокруг себя позитивное поле

- Каблуки – самая неудобная обувь в критических ситуациях. Лучше снять их, предварительно отойдя в безопасное место.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также