2015-10-12T01:43:12+03:00

Секреты полиции: как уберечься от карманников в метро

Достаточно быть бдительным и знать «секретные» места в вагоне
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

ОПАСНОЕ ВРЕМЯ И БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО

У щипачей, промышляющих в метро, есть два любимых времени. Они выходят на «работу» в утренний час-пик, когда в вагонах больше всего пассажиров, и поздно вечером, когда можно поживиться за счет уснувших пьяных.

- В толпе сумку лучше держать перед собой, - рассказал замначальника полиции УВД на Московском метрополитене Владимир Микулин. – Хорошо, когда у нее есть еще и замок. Даже простенький запор способен отпугнуть большую часть карманников. Чтобы взломать его нужно уже хорошее мастерство – а им могут похвастаться не все.

По статистике, самые пустые вагоны в поезде: первый и последний. Толпа начинает образовываться уже во втором-третьем вагоне.

- Старайтесь выбирать места, где меньше людей, - посоветовал Микулин. – Там карманнику сложнее к вам подобраться. Им проще будет перейти в заполненный вагон.

Больше всего щипачей работает на фиолетовой Таганско-Краснопресненской ветке, на втором месте идет Кольцевая, на третьем – Серпуховская линия.

ТЕЛЕФОН ЛУЧШЕ ДЕНЕГ

В советское время тащили шапки, в 90-е – золотые цепочки. Сейчас карманники больше всего любят телефоны, электронные книги и прочие гаджеты. Деньги и документы идут уже на втором месте.

- Смартфон чаще других воруют у подростков и молодых людей, - рассказали в полиции. – Они слушают в наушниках музыку и обычно отвлечены. Карманники тянут добычу за провод и выскакивают перед самым закрытием дверей. Поймать такого преступника очень сложно.

Единственный совет тут – быть бдительным. Книжку или телефон надо держать двумя руками. Если гаджет лежит в кармане, то пуговицу или молнию лучше застегнуть. Не стоит класть устройство в карман вообще без запоров.

По статистике, самые пустые вагоны в поезде: первый и последний. Толпа начинает образовываться уже во втором-третьем вагоне Фото: Иван ВИСЛОВ

По статистике, самые пустые вагоны в поезде: первый и последний. Толпа начинает образовываться уже во втором-третьем вагонеФото: Иван ВИСЛОВ

ВОРОВСКИЕ ДОМА И ДЕРЕВНИ

Раньше большая часть щипачей была родом из СНГ или южных регионов. Но за последний год картина сильно изменилась – теперь по карманам шарятся в основном москвичи и жители Подмосковья.

- Порой мы натыкаемся на удивительные закономерности, когда начинаем изучать происхождение преступников, - рассказал Владимир Микулин. – Пару лет назад удалось арестовать пятерых карманников. Оказалось, что все они родом из одного дома!

- А как с украинцами? Много их среди воров?

- Да не много. За этот год шестерых поймали. Самое интересное, что мы даже знаем, где они все прописаны: Закарпатская область, город Берегово, отдельный хутор. Это одна большая цыганская семья. Они периодически приезжают в Москву и начинают орудовать в метро.

Но это еще не все чудесные совпадения. В подмосковном Королеве, судя по всему, работает настоящая школа щипачей. Только в этом году полиция метрополитена поймала 20 карманников из этого города – аномально много. Ну и традиционно едут на промыслы в столицу из Нижнего Новгорода, Грузии, Молдавии.

ПРО ВЗАИМОВЫРУЧКУ

Если видите, что вор тянется к карману пассажира, тут же поднимайте шум. Неравнодушные люди сильно осложняют работу преступников. Особенно это важно по вечерам. Редко вагон бывает совсем пуст, когда щипачи принимаются грабить спящих горожан. Просто очевидцы предпочитают молчать, даже если видят преступление.

Редко вагон бывает совсем пуст, когда щипачи принимаются грабить спящих горожан Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Редко вагон бывает совсем пуст, когда щипачи принимаются грабить спящих горожанФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- А как жаловаться машинисту прямо на глазах у карманника? Вдруг он в драку полезет?

- Вряд ли. Залог успеха любого карманника – не привлекать к себе внимание. Преступник скорее извинится и выйдет на ближайшей станции, - ответил Микулин.

В полиции рассказали, чем быстрее о краже сообщит пострадавший или очевидец, тем проще найти преступника. Зная время и место кражи, можно найти лицо преступника на записи с камер наблюдения.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Каждые год-полтора происходит всплеск карманных краж в метро. Объясняется это просто – осужденные щипачи выходят на свободу.

- Мы не раз брали преступников, которые уже попадались за воровство в московском метро, - рассказали в полиции подземки. – Обычно им дают от 8 месяцев до 1,5 лет. Они выходят и заново принимаются за свое ремесло.

За 8 месяцев этого года совершена 671 карманная кража. Раскрыто 186 случаев. Вообще, полиции в метро удается распутать 19% тайных краж. В других странах с показателями чуть лучше. Но как говорят в полиции, никому в мире не удается раскрыть больше 24% карманных краж.

КТО ШАРИТ ПО НАШИМ КАРМАНАМ

В полиции есть условная классификация транспортных преступников:

«Резаки»

По названию понятно, что жулики этой категории режут сумки и пакеты, причем зачастую работают в тройке. Один орудует заточкой и вытаскивает кошелек, второй его забирает, а третий следит за обстановкой.

«Отряхиватели»

Эти заботливо сообщают пассажиру, что у него грязная спина и даже помогают отряхнуться. А сообщник в это время успевает обчистить карманы.

«Ширмачи»

Преступники перебрасывают через руку пальто, используя его как ширму во время обследования чужих карманов свободной рукой. Вместо пальто может быть и газета. Подсев к задремавшему пассажиру, вор прикрывает руку бумагой и вытаскивает кошелек.

«Гастролеры»

Это те, кто приехал на «заработки» из других городов, чаще в предпраздничные дни, когда у пассажиров с собой большие суммы денег. Обычно работают парами - один идет впереди жертвы и резко останавливается, якобы поднять упавшую вещь. Жертва тоже встает, а второй, шедший позади, в это время вытаскивает у нее кошелек.

«Парашютисты»

Их меньше всего. Это женщины с грудными детьми. От них не ждут опасности, что позволяет им легко подобраться к добыче.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также