Общество7 октября 2015 1:00

Какой будет наша пенсия?

Более 10 тысяч подписей за последние два дня набрала в интернете петиция против заморозки пенсионных накоплений 2015 года
Олег ФРОЛОВ
Для многих россиян именно обязательная накопительная часть пенсии является оптимальным способом накоплений.

Для многих россиян именно обязательная накопительная часть пенсии является оптимальным способом накоплений.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Возмущение вызвало то, что «временная» мера, похоже, на деле становится все более постоянной, продолжая мораторий предыдущих лет. Каждый год наши накопления на пенсию фактически изымаются из экономической системы. Далеко не всех россиян устраивает такой подход. Подписывая петицию против заморозки, они высказываются в пользу стабильной пенсионной системы. Инициировал сбор подписей член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

Фактически накопительной системе никак не дают начать работать нормально. То ее замораживают, то собираются вообще закрыть, потом принимают окончательное решение о ее сохранности. Теперь снова речь завели о заморозке и последующей отмене накопительного элемента. И это несмотря на многофункциональность существующей пенсионной системы - ведь одновременно она решает разноплановые социальные и экономические задачи.

Во-первых, она призвана обеспечить социальную справедливость - предоставить 28 миллионам работников, а это больше трети экономически активного населения, выбравших НПФ, возможность честно заработать на достойную старость за счет обязательных пенсионных накоплений. Она позволяет сохранить баланс интересов нынешних и будущих пенсионеров. При этом следует помнить, что, с одной стороны, россияне планируют в старости жить на сбережения (на это рассчитывают 49% работающих граждан), а с другой - начали откладывать на пенсию только 13%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» в сентябре этого года. Выходит, что для остальных россиян именно обязательная накопительная часть пенсии является оптимальным способом накоплений.

Во-вторых, обязательный накопительный элемент позволяет решать и экономические проблемы. Уже сейчас пенсионные средства вложены в такие важные для страны инфраструктурные проекты, как Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД), «Магистраль двух столиц» (трасса М11 Москва - Санкт-Петербург), «Главная дорога» (трасса М1 Москва - Минск), «Водоканал-Финанс» и другие. Только на строительство одного участка трассы М11 были привлечены 5,5 млрд. руб., а на трассу М1 - 16,8 млрд. руб. пенсионных накоплений.

Стабильность была и остается ключевым принципом развития современной России - экономического, политического и социального. В этом плане незыблемость пенсионной системы - одна из основ российского рецепта стабильного прогресса в пространстве глобальной конкуренции. Может быть, пенсионную систему не переделывать снова и снова, а дать ей шанс выйти на запланированные рубежи?

Абсолютное большинство работающих россиян (72%) выступают за сохранение накопительной системы пенсий (по данным ВЦИОМа от 09.04.2015).