Общество

Стены домов на Арбате украсят разноцветным мхом

А на одной из стен появится «живая» карта района
Не исключено, что первые стены на Арбате покроются мхом

Не исключено, что первые стены на Арбате покроются мхом

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Проект озеленения некоторых стен на главной пешеходной улице Москвы уже давно обсуждается местными депутатами.

- Долгое время искали, с помощью каких растений сделать такое вертикальное озеленение, - объясняет глава муниципального образования Арбат Евгений Бабенко. - Обсуждали со специалистами. Все равно получается, что ни одно растение зимних температур не выдержит. То есть, осенью «красоту» нужно будет снимать, оголяя стены. И вот узнали, что в Скандинавии уже давно используют в фитодизайне мхи. Причем — несколько видов разного цвета.

Не исключено, что первые стены на Арбате покроются мхом (в хорошем смысле этого слова) уже в ближайшее время. Решение районные депутаты должны принять на будущей неделе. Если проект утвердят, в Москву приедут скандинавские декораторы.

Пока речь идет только о трех домах. Причем украшать мхами будут лишь брандмауэрские стены, то есть — глухие, которые без окон и дверей.

- Есть идея выложить на одной из стен карту района Арбат, - продолжает Бабенко. - Деньги на этот проект готов дать частный инвестор. Есть молодой человек, который родился на Арбате и теперь хочет сделать какой-нибудь красивый подарок жителям района.