Премия Рунета-2020
Москва
+14°
Boom metrics
Происшествия23 октября 2015 17:40

Что случилось с "красногорским стрелком" Георгадзе: три основные версии

Мотивы убийцы четырех человек сейчас отрабатывает следствие. "Комсомолка" тоже попыталась проанализировать, что могло толкнуть бизнесмена на преступление
Сегодня стало известно: в подмосковной деревне Тимошкино обнаружено тело бизнесмена Амирана Георгадзе

Сегодня стало известно: в подмосковной деревне Тимошкино обнаружено тело бизнесмена Амирана Георгадзе

Фото: РИА Новости

Сегодня стало известно: в подмосковной деревне Тимошкино обнаружено тело бизнесмена Амирана Георгадзе. Убийца четверых человек, предположительно, покончил с собой.

Что же на самом деле произошло? С ума сошел? Но все говорит о том, что Амиран Георгадзе тщательно готовился к убийствам. Сам-то он уже ни о чем не расскажет. Так что вся надежда на следователей.

С первых же часов основные версии были связаны с бизнесом. Что-то не поделил застройщик с чиновниками. О чем-то не договорился. Земля-то и жилье в Подмосковье «золотые», особенно в таком лакомом месте - Красногорск. Еще мелькало: «довели человека»...

Версия 1. Чиновники не сдержали обещаний

Якобы, Георгадзе построил дома, а коммуникации договорился согласовать уже после основной стройки. Пришел согласовывать - а те ему: «не будем». Начал уговаривать, денег предлагать - те ни в какую. Он и отомстил.

Я побывал на объектах в Красногорске, которые с самого начала назвали «спорными».

«Брусчатый поселок». Две уже возведенные 17-этажки на улице Народного ополчения. Пока без окон и дверей. Но работа, вроде, кипит, на этажах люди, башенный кран стрелой туда-сюда водит. Подхожу к вагончику менеджера под видом клиентов на покупку.

- Однушек у нас почти не осталось, - пожимает плечами мужчина. - Сдаем объект весной следующего года. Коммуникации? Все уже подведено.

Во дворе показывает мощные пучки кабеля вокруг стройки, следы траншей («Это трубы под канализацию вели»). На всякий случай обойдя стройку с другой стороны, беседую с работягами. Те подтверждают: коммуникации есть. Вокруг стоят деревянные двухэтажки, частично расселенные уже. Поговорил с местными. Многие ждут своей очереди именно в «Брусчатом поселке». Программа-то областная.

Подозреваемый произвел 10 выстрелов из пистолета, предположительно, калибра 9 мм в Караулова

Подозреваемый произвел 10 выстрелов из пистолета, предположительно, калибра 9 мм в Караулова

Фото: Скриншот с видео

Еду по другому адресу. «Новая опалиха». Жилой комплекс опоясан забором, в который врезаны два КПП. Но внутрь пускают. А тут вообще интересно. Все дома сданы несколько лет назад. Жилые. Проблем с коммуникациями - никаких. Версия не подтверждается.

И кстати, неясно, с чего вдруг Георгадзе дали «красный свет», если многие годы перед этим все согласовывали как миленькие? А тут всплывает вторая версия.

Версия 2. Георгадзе «отодвинули» от госзаказов

Компания «Мякининское поречье» якобы последние лет десять активно участвовала в областных государственных строительных программах - для военнослужащих, для жителей аварийных домов, которые пустили под снос. Строили дома и целые микрорайоны. Правозащитники уверяют, что некоторые объекты - «странные». Например, на дачных землях вдруг появлялись многоэтажки. По закону так нельзя. Но к домам волшебным образом вроде как протягивали коммуникации и земля отдавалась под застройку. Подозревают, что без протекции в кабинетах не обходилось. Но в регион зашли более крупные девелоперы. И Георгадзе оказался не у дел. И знал, что не сможет расплатиться с кредитами. По некоторым данным, перед расстрелом в райадминистрации Георгадце кричал о $20 млн дола.

Но есть и еще одна интересная версия. Которая, кажется, ближе всего к истине.

Удивительно: выходит, что тело убийцы пролежало четыре дня недалеко от дома главы администрации.

Удивительно: выходит, что тело убийцы пролежало четыре дня недалеко от дома главы администрации.

Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Версия 3. Георгадзе не помогли с оформлением земли

- Раньше все вопросы по оформлению земли под строительство решались на местном уровне, - объяснил мне на условиях анонимности один из районных красногорских депутатов. - Чиновники могли проявить лояльность, уладить вопросы по документам. Но в последние пару лет в Подмосковье в рамках борьбы с коррупцией начали эту систему менять. Чтобы высокопоставленные госслужащие на местах не «мутили» с бизнесменами, все земельные вопросы переданы на областной уровень. Декларировалось это уже давно. Но пока провели на законодательном уровне, пока начали реально закручивать гайки... Плюс вместо небольших компаний, к которым у подмосковных властей были вопросы, на рынок более массировано зашли крупные застройщики. Как я понимаю, «Мякининское поречье», (как, наверняка, и другие подобные стройкомпании), оказались не у дел. Их просто отодвинули в сторону. Думаю, конфликт у Георгадзе с красногорскими чиновниками возник именно из-за этого. Возможно, были определенные обязательства, которые на себя взяли, но не выполнили. Потому что уже не могли влиять на ситуацию.

Чиновника и его коллегу расстреляли прямо в рабочем кабинете

Чиновника и его коллегу расстреляли прямо в рабочем кабинете

Фото: РИА Новости

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Красногорский стрелок» Амиран Георгадзе найден мертвым

В подмосковной деревне Тимошкино обнаружено тело бизнесмена Амирана Георгадзе. Напомним, его объявили в федеральный розыск за убийство четырех человек.

- Обнаружен в одном из частных домовладений, - сообщила «КП» официальный представитель МВД Елена Алексеева. - Предположительно застрелился. Рядом — ТТ, ПМ, ружье «Сайга». Разбил стекло, залез в дом (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кровь «красногорского стрелка» Георгадзе проверят на наличие наркотиков

Следствию крайне важно знать в каком состоянии находился Амиран Георгадзе во время расстрела 19 октября четверых человек, среди которых два чиновника, друг-бизнесмен и случайный свидетель. Для этого будет устанавливаться и наличие либо отсутствие в крови Георгадзе наркотических веществ (подробности)

КСТАТИ

Долги «красногорского стрелка» придется отдавать его детям

Пока следователи устанавливают причины смерти Амирана Георгадзе, который расстрелял четверых человек в Красногорском районе, остается без ответа и вопрос: а кто будет расплачиваться за бизнесмена? Ведь по основной версии именно из-за долгов Амиран Георгадзе и решил расправиться с Котляренко и Карауловым. По некоторым данным, последние месяцы он пытался погасить часть долгов, требуя от убитых 20 миллионов долларов (подробности)

В ТЕМУ

Сын «красногорского стрелка» Нодарий Георгадзе: «Я всю жизнь буду соболезновать семьям погибших»

Самый близкий человек подозреваемого объяснил «Комсомольской правде», почему его отец решился на роковой поступок

- Нодар, вспомните, пожалуйста, тот день, когда произошла трагедия. Может быть, отец был обеспокоен чем-то?

- Это был совершенно обычный день. Я позвонил отцу утром, часов в 11. Отец сказал, что ждет человека (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Красногорский стрелок» Амиран Георгадзе: «Всех, с кем приходится работать, вижу насквозь»

О застрелившем четырех человек бизнесмене Амиране Георгадзе написано много. Какие-то вехи его биографии кочуют из статьи в статью, из сюжета в сюжет. Если вкратце: родился в Грузии, армейская служба забросила в подмосковный Нахабино, в лихие 90-е как говорится, «поднялся», к середине «нулевых» стал руководить одной из самых крупных в Красногорском районе строительных фирм (подробности)