2016-03-17T13:25:39+03:00

Обязательно ли проводить поверку счетчиков света и воды

Публикуем ответы на вопросы читателей в рубрике «Спроси у «Комсомолки»
Поделиться:
Комментарии: comments11
Поверка квартирных приборов учета электричества и воды обязательна и отвечает за нее владелец квартиры.Поверка квартирных приборов учета электричества и воды обязательна и отвечает за нее владелец квартиры.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Мне прислали извещение об обязательной поверке электросчетчика, а в конце приписка с рекомендацией поставить новый счетчик. Видимо, меня пытаются обмануть. Такие же требования мне кидают в почтовый ящик и по поводу замены водосчетчика. Хотелось бы разобраться, обязательно ли проводить поверку счетчиков света и воды?

Людмила Бочарова. Центральный округ.

Как объяснили в Комплексе городского хозяйства правительства Москвы, поверка квартирных приборов учета электричества и воды обязательна и отвечает за нее владелец квартиры (согласно ст. 13 федерального закона «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26.06.08 г., постановлению правительства РФ № 354 от 06.05.11 г., п. 145 постановления правительства РФ № 442 от 04.05.12 г. «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»).

Сроки поверки назначает завод-изготовитель и указывает в документах на прибор учета. Для большинства счетчиков, например, холодной воды этот срок составляет шесть лет, горячей воды - четыре года. Для электросчетчиков - от 6 до 16 лет в зависимости от модели. Раньше для всех водосчетчиков именно указанные интервалы поверок в 4 и 6 лет были утверждены городским постановлением независимо от модели и условий работы. Но, поскольку счетчики разные и время техосмотра может быть свое для каждого, от этой уравниловки решили отказаться. Поэтому и появилось постановление столичного правительства об отмене единых сроков поверки. Но сами поверки никто не отменял.

ЧЕМ ГРОЗИТ ОТКАЗ

Электросчетчики

Чтобы провести поверку, можно обратиться в любую специализированную фирму, например, Центр стандартизации и метрологии или в саму энергосбытовую компанию (для большинства москвичей - «Мосэнергосбыт»). Причем даже, если электросчетчик находится не в квартире, а на этаже, за ним должен следить собственник той квартиры, показания которой фиксирует этот счетчик. Если этого не сделать, тогда прибор учета будет считаться вышедшим из строя. В этом случае счета за свет будут выписывать по усредненному нормативу. А владельцу жилья пришлют акт безучетного потребления электроэнергии и выпишут штраф, который высчитывают отдельно для каждой квартиры. Он зависит от суммарной мощности работающей в квартире техники - лампочек, бытовых и прочих электроприборов. В среднем штраф может «набежать» на сумму от 10 тысяч рублей и более.

Водосчетчики

Управляющая компания (УК) может потребовать у жильцов пройти поверку в определенное время в течение месяца. Потом нужно принести в свою УК свидетельство о поверке. Кстати, в некоторых районах эту бумажку автоматически передает в управляющую компанию сама фирма, проверяющая счетчики. Жильцам даже не надо бегать по кабинетам чиновников. Если не сделать вовремя поверку, тогда за следующий месяц счет за воду выпишут по нормативам на каждого прописанного в квартире в человека (если в доме нет общего счетчика) или по домовому счетчику. По правилам управляющая компания не может использовать для расчета платы за горячую и холодную воду показания квартирных приборов учета, не прошедших поверку (согласно п. 59 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.).

Конечно, для жильцов часто не выгодно раскошеливаться по нормативам или домовому счетчику. Тогда придется тратить больше, чем при оплате фактически истраченной вами воды или киловаттов. Чтобы вновь получать квитанции по данным квартирного счетчика, достаточно принести документ о пройденной поверке водосчетчика - в свою управляющую компанию, электросчетчика - в энергосбытовую компанию. После этого вам должны сделать перерасчет и дальше присылать квитанции за воду и свет по показаниям счетчика.

СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ

Электросчетчики

За поверку жильцы платят сами. При этом даже не придется снимать, увозить или менять электросчетчик. Поверку можно сделать с помощью переносного эталонного счетчика. Такая услуга обойдется в среднем в 2 тысячи рублей. После заявки в течение двух недель приезжает метролог и на месте поверяет квартирный электросчетчик. Вся процедура занимает около 1 часа. На это время придется отключить электричество в квартире. Потом жильцу обязаны выдать свидетельство о поверке, а также договор на услугу, копию аккредитации проверяющей фирмы и чек. При желании поверку счетчика можно провести в лаборатории. Но эта процедура не выгодна, поскольку занимает 10 дней, а стоит столько же, как и поверка на месте. При этом допускается по заявке владельца квартиры временная замена электросчетчика на такой же поверенный или после оплаты установка нового счетчика.

Водосчетчики

За поверку жильцам придется самим заплатить независимо от того, приватизирована квартира или нет. А все потому, что эта услуга не входит в список работ по содержанию и ремонту общего имущества дома и не относится к коммунальным услугам. Лицензированную фирму по обслуживанию и поверке водосчетчиков жильцы могут выбрать сами или из списка, предложенного управляющей компанией. Сейчас поверка одного счетчика воды в среднем обойдется в сумму от 600 до 1600 рублей. Некоторые частные компании дают скидку по «Социальной карте москвича» примерно в 5 - 7 процентов.

При этом обычно не нужно снимать, увозить или менять водосчетчики. После заявки жильцов в течение двух недель приезжает метролог с переносной поверочной установкой. Счетчики проверяют через смеситель с помощью гибких шлангов. Вся процедура для двух приборов учета занимает не больше 20 минут. После поверки жильцу обязаны выдать свидетельство о поверке для управляющей компании, а также договор на услугу, копию аккредитации проверяющей фирмы и чек. Иногда поверку счетчика устраивают в лаборатории на специальном стенде. При этом допускается по желанию владельца квартиры временная замена водосчетчика на такой же поверенный или после оплаты установка нового счетчика.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОПАСАЕТЕСЬ ОБМАНА

Если вам звонят или присылают листовки с требованиями пройти поверку домашнего водо- или электросчетчика, то, прежде всего, обратитесь за разъяснениями в свою управляющую компанию или энергосбытовую фирму. Обычно обзвоном и раскидыванием рекламных листовок, похожих на извещения из ДЕЗ, занимаются коммерческие фирмы. Например, по водосчетчикам некоторые из них представляются работниками «Мосводоканала», хотя в этой городской организации не занимаются установкой, заменой и поверкой квартирных водосчетчиков. «Мосводоканал» отвечает только за общедомовые приборы учета воды.

КАК УЗНАТЬ СРОКИ ПОВЕРКИ

В каждом паспорте прибора (этот документ выдается обычно при установке счетчика в квартире) есть отметка заводской поверки и дата, когда она была сделана.

Электросчетчики

Срок поверки можно уточнить также на сайте завода-изготовителя, который и устанавливает этот срок для каждой модели счетчика. На самом приборе учета указана дата выпуска, от которой зависит и срок поверки. Или можно позвонить в Контактный центр энергосбытовой компании (для москвичей - «Мосэнергосбыт», (495) 981-98-19.

Водосчетчики

Дату поверки можно также узнать в многофункциональном центре (МФЦ) своего района или в «Личном кабинете» на Портале государственных услуг Москвы (pgu.mos.ru).

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 9.00 до 16.00 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города: (495) 957-04-44.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также