Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Происшествия20 октября 2015 9:12

Психиатр-криминалист Виноградов: У красногорского стрелка больше нет плана. Он в состоянии паники

Очевидцы одного из убийств рассказывают, что случайного прохожего Амиран Георгадзе застрелил за… попытку помочь
Психиатр-криминалист Виноградов: У красногорского стрелка больше нет плана. Он в состоянии паники

Психиатр-криминалист Виноградов: У красногорского стрелка больше нет плана. Он в состоянии паники

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Бизнесмена Амирана Георгадзе ищут второй день. Руководителя компании, нередко выигрывавшей господряды по застройке, подозревают в убийстве как минимум четверых человек. Вчера днем он застрелил в здании администрации Красногорского района здешнего замглавы Юрия Караулова и руководителя местных электросетей Георгия Котляренко. Затем он вместе с водителем направился в коттеджный поселок у деревни Тимошкино. На обочине дороги Георгадзе застрелил пожилого местного жителя.

По словам очевидцев, мужчина проезжал мимо на скутере и приостановился у сидевшего на корточках бизнесмена. Ему показалось, что человеку стало плохо. Вероятно, Амиран Георгадзе оценил приближение постороннего как некую угрозу и открыл по нему стрельбу из пистолета. Пули попали в голову и грудь. Несчастный скончался на месте. Позже при обыске в загородном коттедже Георгадзе нашли еще одно тело – один из его бизнес-партнеров был также убит из огнестрельного оружия.

Георгадзе в бегах. Остается надеяться, что больше никто не пострадает. В каком состоянии сейчас может находиться «красногорский стрелок»? Каких действий от него сейчас можно ожидать? С этими вопросами мы обратились к известному психиатру-криминалисту Михаилу Виноградову.

- Сейчас сложно сказать, что это было – временное умопомрачение или всплеск какой-либо психиатрической болезни, - говорит эксперт. – Действия его удивляют. Неугодных чиновников он мог заказать. Они ведь ходят по обычным улицам, без охраны. Здесь же он почему-то решает все сделать сам. Публичный расстрел, а затем – и убийство вообще случайного прохожего. Я бы не исключал, что Георгадзе в момент убийств находился под воздействием наркотиков. Что от него ждать сейчас? Думаю, он может решиться на новое убийство, на захват заложников, а при задержании не станет просто так сдаваться. Это не тот случай, когда преступник подсознательно хочет, чтобы его поймали. Если у стрелка и был первоначально какой-то план, то теперь его нет. Он в состоянии паники. Он понимает, что при задержании церемониться с ним не станут. А жить ему даже в таком состоянии хочется. Иначе он бы уже давно повернул бы ствол на себя.

Напомним, 20 октября стало известно, что сопровождавший предпринимателя у администрации и деревни Тимошкино водитель Шота Элизбарашвили сам явился в Следственный комитет. Он уже дает показания.

КАК ЭТО БЫЛО

Что не поделили зам главы Красногорского района и его убийца-бизнесмен?

Все произошло в обеденный перерыв в понедельник. В кабинет первого заместителя главы Красногорского района Юрия Караулова вошел его давний знакомый - директор местной группы компаний «Мякининское поречье» Амиран Георгадзе. Знакомый был настолько давний, что секретарша и не подумала его останавливать. Тот всегда открывал дверь в кабинет высокопоставленного чиновника с полпинка.

Караулов оказался не один. Обсуждали какие-то дела с директором «Красногорских электросетей» Георгием Котляренко. По администрации потом поползут слухи: мол, бизнесмен на вид был спокоен, лишь повысил голос, а потом вдруг выстрелил. Несколько раз. Самым впечатлительным сотрудницам покажется, что хлопков было пять или шесть. А может быть, больше (подробности)