2016-08-24T01:56:25+03:00

Кофе выпьем! Где же хрюшка?

В Подмосковье появился странный способ импортозамещения
Поделиться:
Комментарии: comments3
Новый сорт кофе вызывает сомнения...Новый сорт кофе вызывает сомнения...
Изменить размер текста:

Наши читатели - одни из самых искушенных в мире. Удивить их очень трудно. Потому что привыкли почти ко всему. Но все же иногда из клубка бесчисленных новостей...

Короче, нечего здесь рассусоливать. Подмосковный предприниматель Даниил Сергейчук кормит свиней кофейными зернами, а потом ждет, что из этого выйдет. Точнее, что выйдет из этих самых свиней. И результаты жизнедеятельности продает как элитный сорт кофе! Не верится? Вот и я не поверил. Поэтому редактор отправил меня пробовать этот самый «Кофе-пиг» (от англ. «pig» - свинья).

ТЕХНОЛОГИЯ

Но сначала небольшой экскурс в историю. Откуда есть пошла такая странная технология?

Она стала весьма популярна в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии. Правда, у них там в роли производителя выступают не свиньи, а пальмовые куницы. Они очень любят полакомиться пахучими бобами, причем стараются выбрать самые лучшие и спелые зерна. Кофе этот считается элитным и называется Kopi Luwak. Стоит, между прочим, 2500 рублей за 100 г. Но то куницы. Пальмовые, к тому же. Звучит не так уж и противно. А тут - свиньи. Которые хрюкают, гадят и вообще жрут что попало!

ИДЕЯ

Использовать хрюшек не по прямому назначению Даниила Сергейчука надоумил его друг, президент Первой Патентной компании Анатолий Аронов. Большой затейник и весельчак, он как-то приехал в гости к приятелю на свиноферму в Дмитровский район и крепко задумался. При этом косо поглядывая на простодушных свинюшек. А тех у фермера почти полторы тысячи!

- А что, это идея! - распалился Аронов. - Жрать они будут не по десять зернышек, как эти заморские задохлики, а ведрами. Только успевай подсыпать. Да и название уже на устах - «Кофепиг»! Вряд ли москвичи пройдут мимо такого бренда.

ПРАКТИКА

Сказано - сделано. Через несколько дней подмосковный предприниматель привез на ферму несколько мешков кофейных зерен (каких именно, не раскрывается - коммерческая тайна!) и вместе с варевом высыпал их свиньям. Те ничего подозрительного не заметили и с прежним аппетитом поужинали. А приятель Аронов в это время уже начал оформлять патент на свое изобретение.

После этого оставалось ждать первого стула (извините за физиологические подробности, но в этой истории без них никак). Работники хозяйства чуть ли не хлопали, когда пошла первая порция кофе, получившего новую жизнь. Зерна отправили на просушку. Процесс выборки, кстати, весьма кропотливый труд. Пожалуй, в этом смысле здесь было бы целесообразней использовать не свиней, а коз.

ДЕГУСТАЦИЯ

- Это что-то с чем-то! - восклицал изобретатель Анатолий Аронов, принимая меня у себя в офисе. - Мои сотрудницы выпивают с утра по одной чашке и потом целый день им уже ничего не хочется... Мы сейчас только отлаживаем процесс производства. Продавать будем тысяч за пять за одну чашку...

Я смотрел на него как на Ганса Христиана Андерсена.

- Причем сделать это можно в форме азартной игры, - продолжал тот, - Например, предлагать посетителям попробовать четыре вида кофе, один из который действительно элитный. Ну тот же Kopi Luwak, например. И если дегустатор угадает, в какой именно чашке этот кофе, я ему пять тысяч еще приплачу. Если нет, деньги остаются у меня.

Довольный своей идеей, Аронов поставил передо мной чашку с тем самым кофе! Желтоватая пенка вызвала во мне неожиданные чувства. Например, мне резко захотелось, чтобы началось землетрясение...

Сделав маленький глоток, я как будто принял присягу. Вышел из первого боя живым и невредимым. Без единой царапины. Привычной кофейной терпкости нет. Сплошная сладость. Чем-то похоже на вкус дыни.

Откинувшись на спинку кресла, я продолжил слушать неугомонного Аронова. Который, кстати, пить «Кофепиг» почему-то не стал. Если честно, я так и не понял: дурит он меня или нет?

Пока он расписывал всю прелесть своего изобретения, я представил ситуацию. В одном из панорамных ресторанов Москвы сидит парочка.

- Попробуйте «Кофепиг»! - предлагает вышколенный официант.

- Что это? Давайте попробуем! - восхищается девушка.

Официант приносит.

- Это не кофе! Это какое-то дерьмо! - морщит нос девица.

- Именно! - довольно улыбается официант. - Причем натуральное!

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

В эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM в Москве) по поводу чудачества Анатолия Аронова высказались ресторатор и диетолог.

- Я допускаю, что в виде хохмы кто-то разок-другой может это попробовать, - смеется Виктор Гор, ресторатор. - Но не думаю, что этот напиток станет популярным. Лично я бы не взял никогда. У моей публики такого запроса нет и точно не будет.

- У пальмовых куниц плоды кофе частично обрабатываются сначала желудочным соком, потом кишечником. В зернах пропадает горечь, частично теряется кофеин, уходят таннины. В том числе потому, что возле анальных желез этих зверьков есть вещество цибетин. У свиней его нет, - объясняет Елена Соломатина, диетолог. - Особенности желудочно-кишечного тракта, да и вообще химический состав соков и ферментов у этих животных сильно отличаются. Больше всего вызывает скепсис то, насколько будут соблюдены санитарно-гигиенические нормы. Ведь свиней подкармливают антибиотиками. У них есть ряд заболеваний, которые передаются человеку. Кстати, они очень подвержены паразитарным заболеваниям. Также следует помнить, что те зверьки выбирают самые вкусные зерна. А свиньи едят все подряд.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также