Премия Рунета-2020
Москва
+18°
Boom metrics
Происшествия22 октября 2015 13:50

Водитель «красногорского стрелка»: «Он приказал мне все снимать на телефон»

Шота Элизбарашвили рассказал в суде о расстреле в красногорской райадминистации
Шота Элизбарашвили был вместе со своим начальником объявлен в федеральный розыск. Но уже спустя несколько часов сам явился к следователю

Шота Элизбарашвили был вместе со своим начальником объявлен в федеральный розыск. Но уже спустя несколько часов сам явился к следователю

Фото: РИА Новости

В четверг водитель беглого бизнесмена Амирана Георгадзе был арестован Бабушкинским судом Москвы на два месяца. Напомним, 19 октября Георгадзе застрелил двух краногорских чиновников, компаньона и проезжавшего мимо скутериста. 27-летний Шота Элизбарашвили был вместе со своим начальником объявлен в федеральный розыск. Но уже спустя несколько часов сам явился к следователю. Рассказал, что убежал от шефа в деревне Тимошкино, после убийства случайного свидетеля.

- Я не убийца, а просто попал в глупую ситуацию, - заявил в суде Элизбарашвили.

Сейчас следствию достоверно известно, что сумку с оружием в здание Красногорской администрации по просьбе Георгадзе занес именно водитель. Он передал ее бизнесмену в кабинете замглавы Караулова.

- Я не знал сначала, что в сумке оружие, - оправдывается водитель. - Ничего не предвещало, что он откроет стрельбу. Но там был зарегистрированный автомат (если точнее, то охотничий карабин - Ред.) «Сайга». Он (Георгадзе — Ред.) хвастался, что это оружие - подарок от самого Калашникова.

По словам Элизбарашвили, в какой-то момент босс протянул ему свой телефон и приказал снимать все происходящее на видео:

- Я не знал, что он соберется убивать...

Элизбарашвили подозревается в пособничестве в убийстве трех человек.

Георгадзе застрелил двух краногорских чиновников, компаньона и проезжавшего мимо скутериста

Георгадзе застрелил двух краногорских чиновников, компаньона и проезжавшего мимо скутериста

Фото: скриншот с видео

- Он испугался и не смог оказать противодействие преступнику, - вступился за водителя адвокат. - Как можно остановить человека, который вооружен и находится в нервическом состоянии? Мы не можем его упрекать в том, что ему не хотелось умирать.

Родители готовы были внести за Шота залог в 3 миллиона рублей. Однако суд арестовал мужчину на 2 месяца, до 19 декабря.

КСТАТИ

Георгадзе могли скрутить охранники коттеджного поселка

Слова Элизбарашвили о его побеге от Амирана Георгадзе в Тимошкино подтверждаются записью с камеры видеонаблюдения, которая установлена на посту охраны - буквально в ста метрах от места убийства скутериста.

- Там видно, как Элизбарашвили подбегает к «вагончику» охраны, стучится, что-то рассказывает вышедшим навстречу секьюрити. А потом убегает, - рассказывает источник в правоохранительных органах. - Спустя несколько секунд из-за угла, куда показывал водитель, выходит Георгадзе. Ведет себя спокойно. О чем-то беседует с тремя охранниками и удаляется.

Когда полицейские шерстили Тимошкино в поисках Георгадзе, корреспонденты «КП» беседовали с мужчинами, отвечающими за шлагбаум коттеджного поселка «Кристалл-Истра». Мужчины уверяли, что выстрелов никто не слышал. Правоохранители в этом сомневаются. Отсюда до места убийства скутериста максимум 100 метров. Известно, что Георгадзе выпустил в несчастного скутериста несколько пуль из настоящего боевого пистолета. То есть, это было громко. О том, что на улице слышны выстрелы, в полицию сообщили местные жители. А охрана поселка - ни сном, ни духом. А ведь в «вагончике» находилось четверо крепких мужчин. У них был шанс схватить убийцу четырех человек. Но они почему-то решили, что это не их дело.

Арестованный достал из автомобиля сумку с оружием, принес ее в кабинет Юрия Караулова

Арестованный достал из автомобиля сумку с оружием, принес ее в кабинет Юрия Караулова

Фото: скриншот с видео

ОФИЦИАЛЬНО

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин еще раз восстановил хронологию событий:

- 19 октября Элизбарашвили привез Амирана Георгадзе к зданию администрации Красногорского района. После этого достал из автомобиля сумку с оружием, принес ее в кабинет Юрия Караулова и передал Георгадзе. Затем после двойного убийства Элизбарашвили отнес сумку обратно в машину и отвез Георгадзе к коттеджу, расположенному в деревне Поздняково. Подозреваемому было известно, что в коттедже Георгадзе назначил встречу своему компаньону Тристану Закаидзе. Шота также занес сумку с оружием в дом и передал ее Георгадзе, а после убийства бизнес-партнера забрал сумку и отнес обратно в машину. У Элизбарашвили как минимум было несколько шансов покинуть своего хозяина и место преступления, а как максимум попытаться помешать Георгадзе совершать убийства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Они в эту администрацию через день ездили. Возили подарки, вина коробками»

Георгадзе, по словам матери подозреваемого водителя, часто ездил на охоту.

- Про убийства в администрации я узнала из телевизора, - рассказала «КП» Нино Элизбарашвили, мама теперь уже бывшего водителя предпринимателя. - Но где-то к четырем часам (чиновников застрелили около 14.00, - Ред.) приехал сын в ужасном состоянии и все рассказал. И мы приняли решение, что надо идти в милицию, рассказывать все...

- Какие отношения были у вашего сына и Георгадзе? Давно Шота у него работал?

- Почти четыре года. Отношения «начальник — подчиненный»... В эту администрацию они ездили через день. И сумки возили, какие-то подарки, вина коробками. В этот день - то же самое...

Полицейские прочесывают все районы Москвы и Подмосковья в поисках опасного преступника

Полицейские прочесывают все районы Москвы и Подмосковья в поисках опасного преступника

Фото: РИА Новости

- Шота был не только водителем, но и телохранителем Георгадзе?

- Да, телохранитель, охранник. Водил и сопровождал, где надо было. График работы был нормальный. Выходные Георгадзе давал. Был и другой водитель.

- На охоту ваш сын его возил?

- Возил, конечно. Ездили, ездили. Но на этой охоте он (Георгадзе) больше со своим друзьями гулял, чем охотился. Так просто выезд на природу, расслабиться.

- Шота не рассказывал, насколько хорошо его начальник с оружием обращался?

- Я же просто мама. Что я могу знать? Ну наверное у бизнесмена такого уровня там могло что угодно быть.

«КП» благодарит программу «Прямой эфир» (канал «Россия») за помощь в подготовке интервью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Версия профессионала: «Красногорский стрелок» уже давно в Грузии или на Украине

Бизнесмена Амирана Георгадзе ищут с понедельника. Напомним, один из крупнейших предпринимателей Красногорского района застрелил своего компаньона, двух чиновников (прямо в райадминистрации) и случайного прохожего. Георгадзе объявлен в федеральный розыск. Но найти его не могут (подробности)

Перед убийством красногорский стрелок требовал у чиновника 20 млн долларов

Стало известно, что в последнее время Амирана Георгадзе пытались выдавить из строительного бизнеса в Красногорском районе. Многие контракты стали отдавать девелоперам федерального уровня. И застройщик районного масштаба попросту стал мешаться. Предприниматель готов был уйти, но только получив солидный «золотой парашют» (подробности)

Корреспондент «КП» прошел по маршруту «красногорского стрелка», чтобы понять логику преступника

Амиран Георгадзе много лет был одним из самых активных застройщиков в Красногорском районе. Возводил жилые дома и целые микрорайоны. При этом оставался личностью широкой публике совершенно неизвестной. А теперь фамилия Георгадзе - в топах новостей (подробности)