Москва25 октября 2015 22:00

Похороны не для всех: Три квадрата столичной земли по цене двушки

Корреспондент «КП» выяснил, сколько сегодня стоят участки на столичных кладбищах
А если кого-то, например,  не устраивает  обычный гроб,  то пожалуйте  в гроб-рыбку.  Такое тоже возможно - были бы деньги!

А если кого-то, например, не устраивает обычный гроб, то пожалуйте в гроб-рыбку. Такое тоже возможно - были бы деньги!

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Недавно в интернете появилось любопытное фото. С первого взгляда ничего необычного: кусок земли, поросший зеленой травкой и огороженный железными прутьями. Вот только, как выясняется, цена участка - почти 4 миллиона рублей! И это только начальная стоимость аукциона на земельный надел площадью 3,6 квадрата на Троекуровском кладбище.

Ознакомившись с ценой, я был уверен, что дальше будет некое пояснение. Мол, за эти деньги вам на этом месте установят старинный мраморный мавзолей, такой, как у Карла Великого. Украсят его скульптурными рельефами. Внутри подключат Wi-Fi, установят кондиционер. Посадят рядом сторожа, а то и двух... Но нет, больше никакой информации.

ЗАРАНЕЕ И ДОРОГО

За подробностями я поехал на Троекуровское кладбище. Там, в администрации, меня встретил холеный мужчина с золотой печаткой на пальце. Ее хищные отблески не давали мне покоя. Осмотрев меня с ног до головы, тот явно сделал вывод, что я не их клиент. (Это как раз радует, подумал я.)

- Да, у нас очень дорогие участки, - подтвердил мужчина, пощелкивая пальцами. - Есть и за шесть миллионов, и за семь, и за восемь... Их, как правило, покупают люди, которые заранее готовят себе места. Без свидетельства о смерти. Причем речь идет об участках на новой территории кладбища. На старом уже не хоронят.

Я все пытался представить, как выглядят восемь миллионов...

Здесь же, при кладбище, пригрелась контора, которая занимается организацией похорон. Гостеприимная женщина с нескрываемым интересом спросила, кто у меня умер, намекнув, что у них тут лежат непростые люди. Я уверенно ответил, что за ценой дело не станет.

- Давайте, я тогда дверь прикрою, - предложила мне та, подмигнув.

- Не стоит, - ответил я. - Лучше расскажите, сколько нужно денег.

- Самый дешевый участок у нас стоит два миллиона, - спокойно сказала женщина. - Весь перечень можно посмотреть на сайте Департамента конкурентной политики. Если речь идет о захоронении, дальше возникает ряд расходов.

- Давайте будем считать по максимуму.

- Двухкрышечный гроб, сделанный из ореха или дуба... - 400 тысяч рублей. 15 тысяч - катафалк. Венки! Из живых цветов. Один стоит 25 тысяч. VIP-грузчики, одетые в костюмы. Это еще 18...

- VIP-грузчики? - на всякий случай переспросил я.

- 20 тысяч стоит сингуматор, - не унималась женщина.

- А это что?

- Устройство, помогающее бережно опустить гроб. По сути, это лифт... 10 тысяч - копка могил, 16 - бальзамирование и грим, 8 - отпевание... Итого...

Честно говоря, после земельного участка стоимостью в шесть, а то и в семь - восемь миллионов рублей эти расходы мне показались карманными. Кстати, практически на всех кладбищах Москвы есть крематории. На Троекуровском кремация обойдется в 22 тысячи рублей. (Это только за «сжечь». Дальнейшие действия имеют разную цену - в зависимости от того, в какую урну, куда поставить и так далее). Примерно столько же стоит похоронить человека в родственную могилу (ей должно быть не меньше 15 лет).

И это  тоже гроб.  А что, модно, молодежно...

И это тоже гроб. А что, модно, молодежно...

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ТЕЛЕЖКА ДЕНЕГ - И ВСЕ ДЕЛА

Возле Ваганьковского кладбища меня встретил охранник. После классического разговора о погоде я спросил, есть ли шансы выбить здесь место. Тот по-доброму усмехнулся. А потом добавил:

- Если денег сюда привезешь - целую телегу... И то, наверно, не хватит.

В администрации мне уверенно отказали:

- Только в родственные могилы! Новых участков у нас давно нет.

На стене висит внушительный прайс-лист на местные услуги. «Благоустройство внутренних стен могилы», «драпировка могилы тканью», «окраска ограды», «разовая уборка», «стрижка кустарников», «установка тротуарных плит», «комплексный уход в течение месяца или года»... В общем, любая прихоть - за ваши деньги. Можно заплатить деньги и спокойно жить дальше, зная, что могила вашего родственника всегда будет выглядеть опрятно.

ВАРИАНТЫ ПОПРОЩЕ

- В госучреждении «Ритуал» мне пояснили, что подобрать могилку подешевле в Москве все-таки можно. Точнее, на ее окраинах. Если внутри МКАД стоимость участков на разных кладбищах начинается от 150 тысяч, то за его пределами, километрах в пяти, - уже от 40 тысяч (два места с одной оградкой).

- Если решили приобрести участок заранее, следует зайти на сайт Департамента города Москвы по конкурентной политике (tender.mos.ru), там есть раздел «Аукционы на размещение семейного (родового) захоронения».

- Если место необходимо по факту смерти, нужно идти на сайт Департамента торговли и услуг в раздел «Реестр участков».

Право на бесплатное место на закрытых кладбищах (кроме родственных захоронений) имеют ветераны, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, лица, имеющие государственные награды, ветераны военной службы и боевых действий, военнослужащие, лауреаты государственных премий, лица, имеющие заслуги перед Российской Федерацией и городом Москвой, а также члены семей вышеперечисленных граждан.

В случае если родственники не могут оплатить похороны, социальные службы организуют их бесплатно (так называемые «социальные похороны»). Бесплатные места для захоронения в таких случаях выделяют на открытых кладбищах (Перепечинское - на 32 км Ленинградского шоссе, Алабушевское - в Зеленограде и Богородское - в Ногинском районе).

Все уточняющие вопросы можно задать по телефонам: 8 (495) 694 28 33 (Департамент торговли и услуг), а также 8 (499) 610 00 00 (ГБУ «Ритуал).

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

За что такие деньги?

Я полез на сайты объявлений и, взяв калькулятор, начал считать. К примеру, сегодня за 800 тысяч рублей можно купить новенькую «Тойоту Короллу», а за 5 миллионов 600 тысяч - двухкомнатную квартиру на востоке столицы (район Гольяново). То есть участок земли на Троекуровском кладбище (тот, что покруче) равен московской двушке в хрущевском доме и трем «Тойотам», пригнанным прямиком с завода.

У москвичей может возникнуть выбор, что купить - трехметровый участок земли на Троекуровке (для двух персон) либо 24 машины «Лада Калина». Запастись ли последним местом или на протяжении 50 лет раз в три месяца отдыхать в Хургаде... Голова кругом от таких расчетов.

Собственно, любого человека в этой ситуации волнует вопрос - почему так дорого стоит участок? Каково, так сказать, ценообразование?

- Стоимость земельного участка в основном зависит от статуса кладбища, - объяснили «КП» в ГУК «Ритуал». - А также от того, где этот участок расположен и как обустроен (есть ли оградка или бетонный цоколь, приближенность к главному входу и так далее). С недавних пор для приобретения места для захоронения ввели форму аукциона. Стартовая цена, например, участка - 300 тысяч рублей. А по факту он уходит за 600 тысяч.