Происшествия27 октября 2015 11:38

Москвичам рассылают фальшивые платежки за "коммуналку"

Мошенники решили подзаработать на новой строчке за капремонт жилья
По почтовым ящикам москвичей опять зарядил "дождь" из фальшивых квитанций

По почтовым ящикам москвичей опять зарядил "дождь" из фальшивых квитанций

Фото: Тимур ХАНОВ

По почтовым ящикам москвичей опять зарядил "дождь" из фальшивых квитанций. В этот раз - на квартплату. В разных районах города каждый год появляются такие подделки. Видимо, сейчас мошенники решили подзаработать на неразберихе из-за повышения тарифов и появления в платежке новой строчки за капремонт жилья. Некоторым москвичам стали присылать якобы отдельные квитки с одной только графой - капремонт дома. Поскольку единый платежный документ (ЕПД) никаких степеней защиты не имеет, подделать его не составляет особого труда. И все же отличить настоящий бланк от фальшивки можно. В Комплексе городского хозяйства правительства Москвы объяснили, как это сделать (см. "На заметку"). Инструкция действует для тех жилых домов, в которых квартплату собирают через городскую систему ЕИРЦ и МФЦ. Таких в столице около 80% от всего жилья. Остальные дома, например, с ЖСК или ТСЖ могут получать от своей управляющей компании собственные квитанции, отличающиеся от стандартных городских платежек.

Для большинства главный совет прост: вначале сравните новый сомнительный квиток с одним из старых, уже оплаченных. Если в руках подделка, то у нее другие шрифт и качество бумаги. Особое внимание обратите на реквизиты банковского счета. Там должен быть указан Банк Москвы.

Чтобы хоть как-то оградить жильцов от обмана, в некоторых округах коммунальщики печатают на обратной стороне платежки предупреждение. На поддельных документах его, разумеется, нет. Если все еще сомневаетесь, можно также позвонить в многофункциональный центр (МФЦ или "Мои документы") своего района (телефон обычно опубликован на платежке).

Кстати, обезопасить себя от фальшивок можно и с помощью портала госуслуг Москвы - pgu.mos.ru. Зарегистрированные пользователи в своем личном кабинете на сайте могут сами получить правильную квитанцию за "коммуналку". Для этого достаточно в специальной форме вписать код плательщика (его обычно печатают на всех платежках за квартиру), указать тип квитанции - долговая или обычная, а также выбрать месяц, за который будете платить. После этого в личном кабинете появится квитанция за услуги ЖКХ. Прямо здесь ее можно проверить, сохранить, распечатать или сразу перейти к оплате. На сайте в разделе «Мои уведомления» доступна подписка на ежемесячное получение электронной квитанции за квартиру по электронной почте.

НА ЗАМЕТКУ

В настоящем бланке единого платежного документа обязательно должны быть указаны:

1. Фамилия, имя и отчество владельца жилья.

В фальшивке - нередко просто указано "Плательщик" без личных данных.

2. Тип квартиры, общая и жилая площадь, количество проживающих, выбор оплаты с учетом добровольного страхования или без него, льготы (если они у вас есть), дата последней оплаты.

В фальшивке - обычно проставлены фиксированные суммы. Как правило, они незначительные, в среднем около тысячи рублей, поэтому многие оплачивают их, не задумываясь. На это и рассчитывают мошенники.

3. Плата за каждую из услуг - отдельно тариф, начисленная по тарифу сумма и итоговая сумма за один месяц с четко пропечатанным штрих-кодом, в котором "спрятана" информация о плательщике и сроках оплаты. В фальшивке - обычно указана сумма за несколько месяцев, а также размытый, плохо пропечатанный штрих-код.

4. Номер персонального лицевого счета и 10 цифр кода плательщика. В фальшивке - обычно указан неверный код плательщика. Чтобы не сомневаться, сверьте эти цифры с ранее оплаченными верными квитанциями.

5. Реквизиты Банка Москвы (только этого и никакого другого банка): к/с 30101810500000000219, БИК 044525219.

В фальшивке - указан поддельный расчетный счет и другой получатель платежа. Деньги с этого счета поступают аферистам.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Если сомневаетесь в подлинности квитанции на квартплату, тогда обращайтесь в абонентский отдел инженерной службы своего района, а также в ОМВД РФ по Москве или УВД ГУ МВД РФ по Москве.

Мошенникам грозит до 10 лет тюрьмы со штрафом до 1 миллиона рублей.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

С вопросами по квартплате можно обращаться на "горячие линии" столичного Центра координации инженерных служб (ГУИС):

- (495) 662-72-76, с 9.00 до 21.00 ежедневно, - по расчетам и начислениям за жилищно-коммунальные услуги;

- (495) 249-33-80, пн. - пт. с 8.00 до 17.00, в нерабочее время сообщения принимаются автоматически, - по вопросам, касающимся единого платежного документа (ЕПД);

- (495) 662-72-94, с 9.00 до 21.00, - единая "горячая линия" ГУИС.