Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
Происшествия6 ноября 2015 8:47

Курсанта в метро порезал скинхед-исламист

Ранее судимый за похожее преступление молодой человек стал ваххабитом в тюрьме
В Москве задержали скинхеда, который порезал в метро курсанта Университета МВД

В Москве задержали скинхеда, который порезал в метро курсанта Университета МВД

Фото: Иван ВИСЛОВ

Оперативники столичного УВД на метрополитене задержали 30-летнего мужчину, который напал с ножом на курсанта Университета МВД. Это произошло еще 31 октября на станции «Театральной».

Курсант-первокурсник вместе с приятелями возвращался домой после учебы. Зайдя в вагон, он вдруг почувствовал сильный удар в районе поясницы. Обернулся и увидел человека в синей куртке, который тут же скрылся. Когда двери закрылись и поезд тронулся, курсант почувствовал резкую боль. Сунул руку под куртку - а там кровь... Молодого человека доставили в больницу. Сейчас с ним все в порядке.

А нападавшего пришлось искать несколько дней. Источники в правоохранительных органах сообщают, что вычислили его, изучив записи с десятков камер видеонаблюдения. Задержали преступника в квартире на Люблинской улице. Оказалось, что раньше он уже был осужден на 9,5 лет.

- За участие в избиении на станции «Фили» старшего сержанта милиции, который впоследствии от полученных травм скончался, - сообщил пресс-секретарь УВД на метрополитене Алексей Мышляев.

Материалы по нынешнему нападению уже переданы в Следственный комитет. «КП» стало известно, что еще до первой судимости москвич был активным участником одной из националистических группировок.

- Во время отсидки в колонии принял ислам и стал мусульманином, - сообщил источник в следствии. - А свой поступок он объяснил так: просто увидел человека в форме, решил, что в метро можно будет нанести ему удар и скрыться в толпе незамеченным.

При этом сообщается, что на учете у психиатров москвич не состоит.

Инцидент произошел еще 31 октября на станции метро «Театральная».

Инцидент произошел еще 31 октября на станции метро «Театральная».

Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

МНЕНИЕ ИСЛАМОВЕДА

«Случай - типичный»

- По моим данным, как минимум 10% новообращенных русских мусульман-мужчин приняли ислам именно в местах заключения, - рассказал «КП» исламовед Роман Силантьев. - Причем обычно это именно радикальный ислам, ваххабизм. Сейчас учащаются случаи, когда радикальный ислам принимают люди с фашистскими взглядами. Например, Мария Погорелова, скинхэдка из Санкт-Петербурга. Я могу еще не менее десяти фамилий перечислить фашистов, которые стали ваххабитами.

- А как это накладывается? Эти люди при переходе в новую веру перестают быть националистами?

- Нет. Есть такая Национальная организация русских мусульман (НОРМ). Ее руководство состоит преимущественно из людей с фашистскими взглядами. При этом одна из их идей: исламом в России должны управлять русские - «Россия для русских, ислам в России для русских».

- Как это все уживается в головах?

- Поинтересуйтесь личностью Максима Байдака, он же Салман Север. Это националист-фашист, еврей по национальности и ваххабит.

- Где, сидя в колонии, приходят к исламу?

- Некоторые ислам принимают благодаря сокамерникам. Причем, не только из каких-то идеологических соображений. Это дает определенные преимущества: можно носить с собой молитвенный коврик (а он очень полезен в штрафном изоляторе), требовать перерывов на молитву, особую пищу, особого режима работ. Некоторые это делают из таких корыстных соображений, но потом втягиваются. Раньше в тюрьмах вербовала организация «Хизб-ут Тахрир» (запрещена в России как террористическая, - Ред.), а теперь «Исламское государство» (также запрещена на территории России, - Ред.). Случай этого бывшего скинхеда для меня лично, увы, выглядит очень типично.