Премия Рунета-2020
Москва
-6°
Boom metrics
Происшествия16 ноября 2015 13:40

Московский автоломбард ворует у клиентов элитные машины

Мошенники выбирают авто стоимостью от 2-х млн. рублей
В начале августа мы сдали наш «Ниссан-GT-R», - рассказала москвичка Юлия Бенесюк

В начале августа мы сдали наш «Ниссан-GT-R», - рассказала москвичка Юлия Бенесюк

ШОУРУМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Болотная площадь, 10. До Кремля отсюда меньше 300 метров — башни видно над крышами домов. Но вместо офисов нефтяных компаний и банков тут можно найти только подозрительную автомойку, руины каких-то кирпичных зданий и пустырь, забитый элитными авто. А за забором стоит резиденция английского посла.

«Роллс-Ройс», «Феррари», «Мазератти», «Бентли» и всякие «Мерседесы» просто стоят на раскатанной земле под открытым небом. Кажется, их даже никто не охраняет. Правда, на въезде припаркован зеленый БТР с торчащим пулеметом (кстати, продается - 7 млн рублей. Пулемет, естественно, не настоящий).

Этот пустырь и есть выставочный зал автоломбарда, который занимается продажей элитных авто. Люди сдают сюда свои дорогие машины, а предприниматели сами их продают за комиссию. Но это в теории. А на практике выясняется, что контора толкает покупателям битые авто под видом новых или просто ворует у хозяев их транспорт.

АВТО НАШЛОСЬ В ЛОНДОНЕ

В редакцию «КП» обратилось сразу несколько обманутых клиентов автоломбарда.

- В начале августа мы сдали наш «Ниссан-GT-R», - рассказала москвичка Юлия Бенесюк. - Цену установили: 3,8 млн. рублей. До этого несколько месяцев продавали авто сами, но покупателей не нашли. Уже в сентябре машина из торгового зала исчезла. Нам сказали, что ее продали 12 сентября. При этом, деньги фирма отдавать не захотела, сославшись на материальные трудности.

Дальше — больше. Через «Инстаграм» и знакомых в Англии Юлия выяснила, что еще 6 сентября ее эксклюзивный «Ниссан» видели в Лондоне! Фото спорткара с необычной аэрографией появилось в Сети. Выходит, машину уже увезли в Европу, а хозяев в Москве даже не поставили в известность. И деньги, напомним, так и не заплатили.

Через «Инстаграм» и знакомых в Англии Юлия выяснила, что еще 6 сентября ее эксклюзивный «Ниссан» видели в Лондоне!

Через «Инстаграм» и знакомых в Англии Юлия выяснила, что еще 6 сентября ее эксклюзивный «Ниссан» видели в Лондоне!

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

- У меня похожая история, - говорит москвич Алексей Стрельников. - Отдали на комиссию свой «Мазератти-Гранд-Туризмо». Первые пару месяцев машина еще была в торговом зале. Но потом ее вроде как продали за 2,8 млн. рублей — нам об этом не сказали. Деньги фирма не отдает. Меня кормят обещаниями, что средства когда-нибудь будут.

Юрий Кокарев — уже третий потерпевший. Его провели по-другому - продали вроде как новый «Кадиллак-Эскалейд» за 1,8 млн. рублей. Уже по дороге домой москвич понял, что половина электрики в авто не работает. Потом выяснилось, что у машины садится аккумулятор через каждые несколько дней.

Юрий проверил историю своей иномарки и выяснил, что ему подсунули битое авто. «Кадиллак» побывал в серьезном лобовом ДТП. Даже подушек безопасности в машине не было — их не вставили после аварии. Теперь Кокарев хочет вернуть покупку и забрать деньги.

Болотная площадь, 10. До Кремля отсюда меньше 300 метров — башни видно над крышами домов

Болотная площадь, 10. До Кремля отсюда меньше 300 метров — башни видно над крышами домов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

МУСКУЛИСТЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ

Идем в офис, чтобы потребовать ответ у руководства. Менеджеры автоломбарда сидят в деловом комплексе «Никольская плаза». Тоже 300 метров от Кремля, только в другую сторону.

- У вас авто стоят, как маленькие квартиры в Подмосковье. Обычно у владельцев таких машин есть связи в верхах. Не думали просто нажать на аферистов? - спрашиваю потерпевших.

- Мы хотим сделать все по закону. Но я знаю, что одна из жертв пообещала передать долг чеченцам. После этой угрозы фирма вернула все деньги, - говорит потерпевшая Юлия.

Ну да, заявлением в полицию уже никого не испугаешь...

Автоломбард подготовился к приходу недовольных клиентов. В офисе на гигантских вычурных креслах нас ждали три огромных амбала. Качки молча на нас поглядывали. Тут и без слов понятно, что громкие скандалы лучше не устраивать.

На въезде припаркован зеленый БТР с торчащим пулеметом (кстати, продается - 7 млн рублей. Пулемет, естественно, не настоящий)

На въезде припаркован зеленый БТР с торчащим пулеметом (кстати, продается - 7 млн рублей. Пулемет, естественно, не настоящий)

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ОБЕЩАНИЯ ВМЕСТО ДЕНЕГ

Пообщаться с нами вышел менеджер Алексей. Парень извинился, что гендиректора Игоря Рагимова нет, но согласился нас выслушать.

- Для начала мы хотим получить уведомления о продаже авто, - заявил потерпевший Стрельников. - Ну и неплохо бы узнать, когда будут деньги.

- Я вообще тут ни за что не отвечаю, - грустно ответил Алексей. И сразу перевел стрелки на адвоката - некую Татьяну Александровну. Обманутые клиенты общались с ней через громкую связь телефона.

Пообщаться вышел менеджер Алексей

Пообщаться вышел менеджер Алексей

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Правда, получить конкретный результат людям не удалось. Адвокат пообещала через два дня выдать документы с информацией, кому ушли дорогие авто.

- Деньги мы сможем отдать через несколько недель, - расплывчато добавила Татьяна Александровна.

Похожими обещаниями клиентов кормят уже несколько месяцев. Теперь люди готовятся идти в полицию. Потерпевшие обвиняют в мошенничестве. Действительно, а как еще можно назвать сделку, при которой авто продают в другую страну, а хозяина, вместо того чтобы заплатить оговоренную сумму, кормят «завтраками»?

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

- Если фирма не отдает деньги в те сроки, которые обозначены в договоре, то надо идти в суд, - объяснил «КП» управляющий адвокатского бюро «Вишневский и партнеры» Герман Вишневский. - Скорее всего, речь идет о мошенничестве. А вот если получится доказать, что организация с самого начала не собиралась исполнять свои обязательства, тогда лучше сразу обращаться в полицию. Это уже более серьезное преступление.