Политика18 ноября 2015 14:30

В России стартовал конкурс патриотической песни

Современная молодежь перепоет патриотические песни
Олег ФРОЛОВ
В России стартовал конкурс патриотической песни

В России стартовал конкурс патриотической песни

Наше время нередко упрекают в бездуховности, легкомысленности и приверженности мимолетным трендам. Но далеко не все смирились с ролью унылых потребителей продукции масс-медиа, кино и интернета. Жители России XXI века все еще не забыли свое богатейшее культурное наследие и по-прежнему стремятся чувствовать и созидать. Примером этому может служить недавно стартовавший в интернете общероссийский музыкальный конкурс «С чего начинается Родина». По замыслу авторов, он должен помочь возродить незаслуженно забытый жанр патриотической песни.

Этот некоммерческий интернет-проект организовали молодые энтузиасты – несколько музыкантов из Санкт-Петербурга. Они задались целью вернуть внимание и интерес россиян к патриотической песне, честной и душевной, в которой находит отражение одно из самых искренних и сильных человеческих чувств – любовь к Родине.

На весах глобализации

Подлинной квинтэссенцией такой песни, олицетворяющей все нравственные и духовные ценности жанра, стало знаменитое произведение «С чего начинается Родина». Организаторы вдохновились им и посвятили конкурс вековому юбилею автора песни - Михаила Матусовского, который отмечается в 2015 году.

Чтобы стать участником конкурса «С чего начинается Родина», видео с собственным исполнением патриотической песни нужно загрузить на сайт проекта. Судя по всему, идея питерских музыкантов сразу встретила поддержку множества россиян, оценивших ее важность и пользу – более полумиллиона просмотров на YouTube ролика с песней, символизирующей идею конкурса, могут служить ярким индикатором его всеобщего одобрения.

Жанр патриотической песни вообще подразумевает некую внутреннюю работу над собой, прежде всего нравственного и осмысляющего характера. Это дает основание некоторым поинтересоваться – а насколько вообще актуальны сегодня песни о Родине, не устарела ли сама идея патриотизма в нашей столь динамичной и гибкой, злободневной действительности? Участники дуэта «Ельникова-Парфенов», поддержавшие конкурс, считают, что именно противовесом, выравнивающим нарастающую глобализацию, и призван служить патриотизм.

«Сейчас границы открыты, люди говорят на английском, как на русском, каждый год ездят куда-то за границу, отдыхают там, учатся, работают, – пояснил музыкант Алексей Парфенов. - И в этих условиях как раз и заметна роль подобных конкурсов. У каждого свое понятие о Родине и каждый может это выразить по-своему».

С тем, что в сегодняшних реалиях говорить о патриотизме на языке искусства как никогда актуально, согласна и солистка дуэта Ксения Ельникова.

«Белые пятна истории в наши дни все еще заполняются – у нас, а также наших родителей и даже бабушек и дедушек есть такая возможность. Мы можем заставить людей подумать, вспомнить о том, что было, основываясь на какой-то общей памяти донести до современников свое видение, в данном случае через песню», – уверена певица.

Что душе ближе

Организаторы конкурса предлагают испытать силы в конкурсе всем желающим — независимым музыкантам, профессиональным певцам и простым людям, которые любят петь. Для этого нужно выбрать любимую патриотическую песню и придумать, как ее преподнести. Границ и рамок нет: свою версию песни можно записать в любом музыкальном стиле и жанре, а можно спеть точно как в оригинале. Главное, говорят организаторы, — искренность.

«Все мы должны помнить, что у нас есть огромное музыкальное наследие, которое до сих пор трогает наши сердца. Надеюсь, эта тема – любовь к Родине, любовь к родным местам, к родному городу, затронет людей», – отмечает музыкант Саша Тилэкс.

Конкурсанты могут выбрать, например, из внушительного списка популярных, оставивших след в российской культуре песен, таких как «С чего начинается Родина», «Широка страна моя родная», «Гляжу в озёра синие», «Русское поле», «Последний бой», «Берёзы», «Течёт река Волга» «Еду я на Родину» и др. А могут исполнить песню собственного сочинения, или полюбившийся шедевр из кинофильма.

Награда для патриота

Работы на сайте проекта будут принимать еще месяц - до 13 декабря. При этом участники смогут поделиться песней в соцсетях, пригласить голосовать за нее своих друзей – чем больше просмотров на YouTube, лайков, перепостов, тем ближе конкурсант к выходу во второй этап. В нем примут участие только 10 финалистов, которых ждет конкурс-концерт, где и выберут победителя. За настоящий патриотизм, как известно, не платят, но главным призом станет съемка настоящего студийного видеоклипа.

Немало россиян всех возрастов уже вдохновилось интернет-конкурсом: за первую неделю на сайте появилось уже более 30 работ, некоторые из которых удивляют своей креативностью, а другие –непосредственностью и честностью. Клипы присылают представители разных поколений, в том числе и дети, для которых патриотизм оказался важным стимулом к творчеству.

«Конечно, у каждого участника свой интерес к конкурсу, - говорит Ксения Ельникова, признавшись, что саму ее глубоко трогают за душу песни военных лет. – Кто-то хочет показать свое личное видение композиции, а кто-то спеть точно, как в оригинале. Во многих школах, в том числе и питерских, до сих пор очень популярны проекты, связанные с патриотической песней. Я училась в такой школе и сейчас обратилась к этому опыту, вспомнив, как мы готовились к такому мероприятию всем классом. Конкретный победитель не так важен – это открытая площадка, и в том, насколько это найдет отклик у слушателей, и будет главная победа».

Смотреть видеосюжет
С чего начинается Родина: Elnikova-Parfenov Band
С чего начинается Родина: Elnikova-Parfenov Band
Интернет-конкурс патриотической песни С чего начинается Родина - это некоммерческий проект, инициированный музыкантами из Санкт-Петербурга. Идея конкурса в том, чтобы напомнить людям о хороших, добрых песнях о любви к Родине. Музыка во все времена объединяла людей, и старые советские песни звучали во всех семьях. Мы предлагаем вспомнить любимые песни и спеть их по-новому!